注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

旧书信,那封存的情……(散文)  

2010-12-03 06:35:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧书信,那封存的情……(散文)

 

由于自己的特殊经历,我非常重视情谊。昔日处境中,别人给我一句好话,一丝微笑,我都受宠若惊,激动不已。别人给我的信,更是加倍珍惜,因为白纸上写上黑字,确不是一般的说说了。四清运动时,我的好友高洁由新疆归来,看到我搜集的那些钟情往来,怕影响不好,我遵循她的建议烧了。文革初期,我担心别人揪辫子,抓把柄,找我的黑材料,基本上将珍藏的书信全付之一炬,连作家老舍先生给我的亲笔信也没敢保留。现在我书厨收藏的是文革后期的书信:祖父的,父母的,叔父母的,亲友的,妻子的,孩子的,同学的,同事的……我逐一分类,按时间先后,装订成册,竟有厚厚一大罗。特别是我与夫人的家书《抒怀集》,我们一来一往,互吐衷肠,频频交谈,满纸辛酸,处处深情,汇集了我的家庭故事:那是生命的颤抖,无奈地呼喊,命运的抗争,岁月的印记,时代的产物。虽然我由山东来到无锡,又搬了几次家,这些旧信,我都像珍宝一样的保管着,包了又包,终日锁在那里,完好无损。

旧书信,是我封存的情。当年居住在穷山僻壤,交通不发达,信息也闭塞。经常站在家门口,盼着邮递员来,又眼巴巴瞅着从门前骑车过去。远离亲人,家乡人不了解,那是我们唯一的渴望,心灵的联结,感情的寄托,精神的支柱。每接到一封信,像拣着元宝似的,兴奋地大呼小叫,赶忙张罗妻子,俩人一起流着眼泪,边看边议,将信反复连读几遍。有时激动地俩人抱头大哭……

这一封封书信,是我的感情财产。虽然已经过去,但每读到信,那一张张笑脸,一段段往事,便浮上心间。字里行间的倾吐,痴情话语,精美故事,友谊亲情,移步易景,逶迤婉转,跌宕起伏。时光隧道一下子将我拉回几十年的岁月,那惊心动魄的往事,那提心吊胆的日子,犹如在眼前。那柔情,那思念,那鼓励,那奉劝,那深情,真比黄金还要珍贵,只有亲身经历的人,才能体会它的滋味和价值。

旧书信,是我的历史档案,生活资料,创作素材。那里面蕴藏了许多往事,许多难忘的情。虽然这几年生活好了,有点淡忘,但只要重温那一封封旧信,我的心灵又会同亲友交谈,又会重温那纯情无邪的友谊,又会燃起昔日那情感之火,燎起我对他们的无限思念……旧书信,那封存的情……(散文) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客旧书信,那封存的情……(散文) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客旧书信,那封存的情……(散文) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

旧书信,我那封存的抒怀,是我昔日的博客,日记的补充,也是我记忆之纲目。打开它,定会有说不尽的事,道不完的情。那确是我爱情,亲情,友情最好验证。

这几天,我忙于新家的装修。再有两三个月,便会搬新家居住,待平安清静下来,春暖花开了,选一个风和日丽的日子,准备好揩拭泪水的手帕,重新开启我多年的封存,一个人细心地去翻阅,去品味。相信,旧仓库的门一打开,一股强风会扑面而来,我又回到那熟悉的生活中:苦中的欢乐,痴痴地追求,温馨的情韵,动人的故事,日夜地拚搏,牛马般的生活,定会再次闪现。我定会心潮难平,浮想联翩。

改革开放三十多年了,我由一个朝气蓬勃的青年变为饱经风霜的老人,棱角磨圆了,老练成熟起来。亲身经历神州巨变:地富摘帽了,右派平反了,购物不用票了,生活讲营养了,收入提高了,天蓝了,水清了,城市长高了,我享受劳保了,又搬新家了,设施现代化了,孩子有车了……开启封存的旧信,像展示新旧生活的对比,不一样的空间,不一样的体验,我的感受最明显,体会最最深刻。

重启旧书信,将会勾起我的创作狂热痴情,欲罢不能了。

2010-12-2  无锡

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017