注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

开博百日有感(一吐为快)  

2010-03-01 10:39:06|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开博百日有感(一吐为快)

去年十一月十九日晚上,在老伴的鼓励下,硬着头皮,在网易上,开了自己的一个网页。到今天整好一百天了。当时我说我就像《红楼梦》中的刘姥姥走进了大观园,看到这光怪陆离的虚拟空间,感到眼花缭乱,恨自己眼睛不够用,心里忐忑不安,手足无措。过去自己爱好习作,壮着胆子,试探着写了几篇。见有人欣赏,有人捧场,给了评语。觉得是对自己的莫大鼓舞和肯定。好像遇到知音,自己的兴趣慢慢提高了。一有时间,便打开网页,想写就写,即便不写什么,浏览观摩博友们的空间也觉得有趣,受益匪浅。

每个人的出身不同,经历不同,所处的社会地位不同,对生活的感受都不会一样。我回忆了自己的一段段往事,不是诉苦,不是记仇,不是变天账,更不想牵扯别人。我只想通过回忆,加深对今天的认识,这一切来之不易,要好好生活下去,更加珍惜今天的幸福生活。

继母是十九世纪四十年代入伍的老革命,曾出生入死,南征北战,也是国之功臣。对自己生的女儿无微不至关心,也是人之常情。我对她有看法,也决非一日促成。几十年的恩怨,几天几夜也说不完。我承认自己的倔强和任性,影响了自己的一生。那些陈芝麻烂谷子的事,也不想再多写什么,过去就让它过去吧!我会主动与妹妹们沟通的,盼望我的后代们不计前嫌,能与她们友好共处,不断来往。

我是个农民,以农民为荣。在农村生活了几十年,与乡亲们的感情最深。我老家已无房子,也无直系亲人。我在城市,时刻怀念他们,关心他们的生活,盼望他们生活幸福美满。经常挤时间回去探望乡亲们。在他们身边,我仿佛年青许多。我的博中,大多写了他们。

在农村中,有不少过去同我一样因出身不好,被歧视,受欺侮的青年,我也想为他们抒发一些心中的怨气和不平,为他们讨回点公道。

我家几代没有女孩,男丁也少。所以亲戚不多。我是唯一的接班人,责无旁贷。以前成分富农,被人瞧不起。通过我反复地走访了解,觉得先辈有许多美德是需要我去继承和发扬。去年我妥善安置老一代的墓葬,为他们建坟立碑。上博以后,更觉察到自己仅在家乡为他们做这一些是不够的,应该将我所知道的,记述下来,让后代和大家都知道,竭力扩大影响面(我还到新浪开了博客),要为他们立一座永远的坚不可破的精神上的丰碑,才是我必须做到并且是能够做到的。于是我写了《家之魂》《父亲》《小兵的记忆》等,虽然他们是普通人,为国为他人做了他们应该做的事,他们无损国格,人格,堂堂正正,值得树立和纪念。我用心去告慰我的先人,让我的先辈在九泉之下得到欣慰。我觉得这是我对先辈尽的最好孝心。

我们家还有几个闪光的后人,如全国优秀教师景华妹妹,一直为中欧友谊牵线搭桥,宣传我国的旅居西班牙的景奇弟弟等,他们是新一代我家的样板,学习的榜样,以后我也要写他们。让后人去继承发扬。

上博认识了好多朋友,大家对我非常关注,提出过善意的批评和建议。经常地问候我,温暖着我的心田。使我的生活更加充实和有意义。能认识大家,确是我鹰鸣的缘分和福分。我主张以文会友。物以类聚,人以群分。作品是作者心灵的写照,尽管不认识,透过文章和交友,便可了解作者的处世和为人。我认为:尽管相距远,有了关注就很好了;尽管我写的不好,有人看,有人评,也满足了;尽管相互不认识,有个问候,也很幸福了。我是过来人,不希望关系过热,过近乎,人的友谊深浅不在朝朝暮暮,一早一夕,而在长长远远,细水长流。有距离才能更长久。不希望打乱现在的格局和平静的生活。开始的亲密,往往是短暂的靠不住的。我不主张视频聊天,反对相约见面。什么事都可在博中相谈,无必要非要见面谈。当然,朋友若有事,我也一定会尽力的。有的博友希望我与他建立‘同志’的关系,我没这兴致,不会答应,也盼博友自重,莫再徒劳。

上博以后,我越来越觉得自己的知识匮乏,电脑知识更是门外汉,要学的东西太多了。还要虚心地向博友求教学习。时代在不断发展,技术也在不断更新,还要好好地摸索一个过程。活到老,学到老,这是永远学不完的。

上博一百天,有八仟人次点击我的博客,结交了六七十位博友。我老伴上博比我早,她做的光盘有一万多人次的点击率了,几仟人转载了她的作品。我要向老伴学习。点击率也象征读者的认可率,自己的人气,体现自己的人生价值。这种自己开心又使他人开心的事,何乐而不为呢!

2010-3-1  无锡

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017