注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

叔 叔(散文)  

2010-05-02 19:56:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叔 叔(散文) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

  

叔 叔(散文)

我想去台湾的消息,是孙女无意中透露给叔叔婶婶的。叔叔婶婶闻讯很高兴,一连打了几次电话给我,问我缺什么不?说要资助我去台。我说:“要去,肯定都有所准备。什么也不缺。钱更不需要,有困难孩子们会帮我的。”叔叔婶婶一连打了几个电话,关照我一定要注意安全,走路要稳重,上下飞机要留心脚下滑;要注意水土不服;可能昼夜温差大,多带点衣服;当心感冒,带足药品……前几天,不声不响地寄来两仟元来,嘱咐我路上千万别让肚子受委屈……我拿着这钱,觉得沉甸甸地,一股股暖流涌上心头。我七十岁了,叔叔婶婶仍拿我当孩子,我一生都沐浴在叔叔婶婶的恩泽之中。他们省吃俭用,从没花钱去旅游过。过去一直在生活上关心我,资助我。今天我要去玩,仍然慷慨解囊,竭力支持。这不仅仅是对我的资助,这是叔叔婶婶的一颗心,是对我的偏爱,对我的在乎,对我的一片深情呀!

我生下来,没有看到父亲,也没有见到叔叔。父亲参军了,叔叔跟随爷爷闯了关东。叔叔也属龙,比我大十二岁。我十三岁时,第一次见到叔叔。那时他是哈尔滨的中学教师。回来正好帮我温习功课,每天教我做许多题,使我对一看就头痛的数学,产生了兴趣,并有幸考取邻县一所中学。

一生中,虽然很少见到叔叔。但叔叔的形象,一直在影响着我。因为爷爷奶奶东北回来后,天天唠叨叔叔的听话,叔叔的孝顺,叔叔的肯学,叔叔的俭朴,叔叔的一言一行……叔叔是我小时的样板,学习的楷模。

叔叔回来两次,都带一些书籍给我,我和小伙伴们,如获珍宝,轮流阅览。我的爱书,喜欢看书,爱好写作,是在叔叔的不断引导下,延续到现在。

叔叔干了几十年教师,高中校长,为人师表。两个女儿女婿,都是大学教授,博士生导师。其中大妹妹,还被评为全国优秀教师。第三代也是大学生。真可称是书香门弟。有次宴请我俩返家,一桌十几个人,教授,高中校长,大学生全有,唯我夫妇俩文化最低,我真恨自己没出息,不争气。

十年浩劫时,叔叔是当权派,被批斗,打得皮开肉绽,衣服都粘到肉上了。我当时在农村,也被打入黑五类。父母弄不清我在家的表现,怕爱影响,不与我联系。叔叔身在逆境,没中断与我通信,仍称‘我的心肝宝贝侄儿’。读到信, 激动地热泪盈眶。这是一股多么温暖多么令人振奋的力量呀!叔叔婶婶还经常寄钱资助我……血浓于水,亲情高于一切,使我不感孤独,增加了生活的信心和勇气!前年当我去哈尔滨了解到叔叔婶婶当时艰难的生活情况,我和老伴忍不住流泪。老伴感慨地说:“早知你们那么困难,说什么我们也不能要你们帮助!”叔叔婶婶说:“一家人别说两家话,咱们有难同当嘛!”我追寻了几十年的亲情,父母的关爱,家庭的温暖,从叔叔婶婶身上,得到了弥补,得到了实现。原来我要找的亲情就在这里!我真正的体验到了,倍感幸福!

叔叔婶婶非常俭朴,衣服不穿破,舍不得更换。一粒米掉到地下,也要拣起来。从来不肯将剩菜倒掉。我劝他们不要这样会过,他们说习惯了,这辈子难改了。

有次在哈尔滨吃午饭,我同儿子边吃边聊。忘记怎样开的头,我说:“台湾作家写了一本《丑陋的中国人》,说中国一个人是龙,三个人就是虫。日本一个是虫,人多了是龙。中国人喜欢窝里斗,一起出国,都是自己人将自己人搞夸了。就没有人家日本人团结……”从来不多言的叔叔,神情凝重,忽然开口:“你咋知咱中国人不团结?日本人好在那里?汶川地震,国家领导人亲自指挥,全国上下,众志成城,那个国家能赶上咱中国这样齐心?不要宣传外国老板慷慨,中国老板小气。这次地震,有多少中国老板捐款捐物。不要带有色眼镜,看外国的月亮圆,灭自己的志气。我就是觉得那里也不及我们国家好。要正面宣传,做中国人,应该感到骄傲!”叔叔一语中的,我俩顿时鸦雀无声。说外国老板好,是三年前我在叔叔面前闲聊时说过,当时叔叔没有响,可见叔叔的细心和在意。我猛然感到叔叔对党对国家爱的炽烈纯正,赤胆忠心,在大是大非面前,旗帜鲜明,毫不含糊。我认识到自己的渺小和差距,顿感羞愧和尴尬。从那以后,我这大大咧咧的嘴,自觉地安上了栅栏。

父亲比叔叔大八岁,小时玩不到一起。长大各奔东西,一生见不到几次面。父亲病重期间,我不顾继母反对,约了叔叔一起去见父亲的最后一面。兄弟俩话不多,你看我,我看你,默默地坐着,浓浓的手足情谊尽在不言之中。父亲说,这是他最开心的时刻。叔叔也十分感激和珍惜这次难得的欢聚。我说这是我们家划时代的聚会,我将永远铭记。

 零八年我同老伴儿子一起,去哈尔滨为叔叔过八十寿诞,想表示一下谢意。叔叔怎么也不肯,包揽了我们全部费用,临行还资助我……去年听说我回乡建祖坟,积极出资……

叔叔婶婶是目前我最敬重的长者,我愿永远是他们身边长不大的孩子。我殷切地盼望他们健康长寿!盼望有生之年,能对这如山的恩情,有点回报……

2010-5-2  无锡

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017