注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

值 勤(小小说)  

2010-08-28 20:27:46|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

值 勤(小小说)

  

炎夏酷暑,高温不退。处暑过了几天了,仍然在三十五度以上。天空无一丝云,风不刮,树不摇。雷明站在新村路口,顶着烈日,虽说戴了草帽,身上仍感到火烧火燎。看惯了的街景,像被骄阳晒蔫了,色彩暗淡。路中的行人车辆也仿佛带着火,播着温。连背后高楼的墙壁,也像大烘炉,把他烘烤得汗水直流。

雷明不住地揩汗,汗水像揩不完似的,流个没完没了。

“这鬼天气,几个月没下一场雨了!竟然连风也不肯刮了!”他暗暗抱怨。真不想立在那里,但又不能走。因为国家卫生检查团,已来到本市。争创卫生先进城市,迫在眉睫,拚搏了几年,这是最后冲刺。各部门都高度重视,都不想在自己单位出纰漏,拖整个市的后腿。绞尽脑汁,研究对策,勇敢面对。各部门,各科室,社区支委以上人员,装成街头闲散人员,守住通道路口,准备抢先迎接检查团,回答各种提问,为城市荣誉尽心尽力。

城市,这几年变化很大,造了不少高规格的花园住宅。风景区面积不断扩大。天蓝了,树绿了,水清了,空气也新鲜了。要说自己生活的社区,雷明一肚子意见。干部不深入,不督促,措施不力,杂草丛生,粪坑外溢,垃圾遍地,车辆乱停,摊位占道……脏乱差现象很严重。他已多次向有关部门反映过,但奏效甚微。这种状况,还想争创国家卫生城市,雷明也觉是滑天下之大稽,荒唐可笑。但想到为自己生活的城市争光,想到自己城市的荣誉,想到这几年的努力,想到大局,想到它的影响力,也只好跟着作假了。

这两天,公安,工商,环卫,城管……全出动了。马路上,摊位暂时隐声匿迹,不再拥堵,经营盗版的音像书店也关门避风了。便衣警,区,街道领导,巡逻车来来往往。现在通讯发达,什么事老远就知道。雷明耳边不断传来情报信息:

“检查团汽车开出来了!”

“留心马路上的黄色面包车,车牌号是:苏A93428。”

“汽车向北开去了!”……

真是百倍警惕,如临大敌。

雷明听说检查团怕下面汇报不实,每当一个地方,都是无目的的抽查,抽那里就到那里,并且不要当地政府官员陪同。但上有政策,下有对策。在信息发达的今天。上面签一抽,下面立即得信。会全力以赴,做好准备。雷明想,这种弄虚作假的情况,决非自己生长的城市专有。作官样文章,欺上瞒下现象可说是比比皆是,屡见不鲜。雷明盼望检查团改进检查办法和内容,真正能看到实际和奏效。更希望他们能到自己的社区来,让他们亲身体验一下这里老百姓的生活环境,找出这里的症结,使这里能彻底改变脏乱面貌,还群众舒适文明和谐幸福的生活环境……

天,真热,无一丝云,一丝风。雷明站在烈日下,弄堂口,觉得自己既不像乘凉(晒太阳要冬季),也不像闲荡,又不能离开。这么干烤着,晒着,不伦不类,像发神经病。值勤值到什么时候?检查团能否来这里?……

雷明达心底盼望来场暴风骤雨,驱散燥热,迎来清爽。将大地万物都洗涤得干干净净。

2010-8-28  无锡

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017