注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

爱的滋味(小说)  

2011-01-23 17:52:12|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱的滋味(小说)

 

办完离婚手续,孟飞回到家中,天已经暗下来了。“真是多此一举,我这是何苦呐!”这个刚进入不惑之年的江南汉子,这一年来的情感波动,确使他饱尝婚姻的煎熬。总算解脱了,轻松了。浑身也仿佛散了架,感觉向来没有像现在这样疲惫过,不是身累,而是心累,精神疲惫,像坠入一个幽深的空洞之中,感到无援无助,难以自拔。屋里静静地,黑黑地,顾不得开灯,饭也懒得做,和衣往床铺上一躺。希望能这样舒舒服服地睡上一觉。睡了,什么也不想了,就彻底解脱了。

这是他再婚的结束。说起他的两次婚姻,仿佛都在眼前。

第一次婚姻,至今还有点浑浑噩噩,稀里糊涂。觉得像鬼使神差一般。是和他同班同岁同桌同学唐凝。那时他们还在上小学,秋天上珠算课,唐凝从家中带来一把两尺长的大算盘,放过了桌子的中线。孟飞用手量了量,边划线边警告她说:“以中线为界,互相尊重领土主权。你是外人,别超越界线!”

唐凝说:“什么你的我的,就不定我将来嫁给你,成一家人了?”

“到时你反悔了,谁信你?”

“就怕你不要我!”

孟飞说:“你说了,可别反悔!”

唐凝说:“谁反悔是小狗!来,拉钩!”

俩人伸出小指头,就这样在嘻嘻哈哈中,用两只小手指头勾连一起,定下终身。

俩人长大结婚,仍然保持着小时候的脾气,没有缠绵的亲亲我我,也无值得永久记忆的浪漫之举,非常平常,极其随便。结婚十几年,一直是平平淡淡地生活着,没有轰轰烈烈地疯狂,也没有吵闹的不可收场。生活中的小摩擦随时都有,都习以为常了。俩人一起看电视电影,见到那些搂抱的肉麻镜头,常忍不住笑,说那肯定不是真正夫妻,演员有意小题大做了。他们觉得大家都同自己一样,用不着激动,也用不着炫耀,男女之间也就是那么回事,一代一代还不是这样传下来的吗?

俩人谈论不多,观点一致,心知肚明,非常默契。去年春天,却为了一件不起眼的小事,闹翻了脸。那天,孟飞在单位里挨了领导的批评,受了点冤枉气,路上乘公交车又与乘客争吵几句。回到家中本想安静一下。见唐凝饭还没做,却在卫生间里哗啦啦地放水洗澡,他刚沉静下的心火又燃烧起来。

唐凝见他回来,不摸他的心情。忙招呼他帮助搓后背。

他气不打一处来,说:“饭还没做,啥时不能洗?真能凑热闹!”

唐凝说:“我现在洗怎么了?晚烧一点有啥大不了的?那天不是这样?谁知你早下班?毛病真多,你不回来我常样可洗。不愿意帮就算,就当我没有老公!”

孟飞不吭声,只管去淘米。

唐凝又说:“开口像吃了枪药似地,不愿意生活一起,分开好了,又不是谁离谁不能过?”

孟飞听了像火上加油,回她说:“你不想在一起,就离婚!”

“那好呀,我正求之不得呢!离了婚,随便找个男的就比你强。别觉你了不起!”

唐凝一唠叨,孟飞更来火,声音猛地抬高了:“好,离!谁不离是王八蛋!”

唐凝岂能示弱:“离就离,谁怕谁!离了肯定会找个比你好的。”

“你找我也会找,保险比你强!”

“那我们就这样说定了。啊!我解放了!哈哈!”……

现在离婚自由,第二天便真的去了婚姻登记处,经过几番调解,俩人都决心要离,只好办理了离婚手续。

孟飞离婚不久,经人介绍,一个比自己小十来岁,年青貌美的女孩子走进生活。孟飞一见钟情,十分得意。心想,唐凝说离开自己找个更好的,我就找个比你年青漂亮的给你看看。让你一辈子都后悔莫及。

女孩子顽皮,长得俊俏,喜欢打扮,整天涂脂抹粉,穿的花里胡哨。男朋友很多。一早便有人打电话来,约她舞厅跳舞,外出活动,打麻将,晚上要半夜才回来,基本不在家。她对她说得最多的话说是:“老公,我知道你们男人都喜欢年青漂亮的小妞。我这么年青,长得也不丑吧?想娶我的男人多着呢。人都说男人大点成熟,会疼人。我嫁给了你,能陪伴着你,是你几辈子修来的福气呀!我老公肯定最疼爱我,最爱我,你是我的好老公,这两天搓麻将手气不好,再给我点钱吧!”

给了钱,眉开眼笑,扑上来搂他,吻他,耍着骄气。如果不给钱,便面孔一扳,怨声不断,出言不逊:“干么那么小气?咱还算是夫妻吗?玩牌谁都有个手背的时候,待我赢了,加倍还你!”“找三陪还要付费呢!我天天陪着你,你总不能一点血不放吧!”……

孟飞终于忍受不了她长年累月的讨要,多年积蓄,被她挥霍一空。她欲壑难填,他却囊中羞涩,无力再承受。两人的感情渐渐淡化,女孩子经常彻夜不归,夫妻关系名存实亡。孟飞终于下定决心,将这段婚姻画上句号。

夜深了,孟飞辗转反侧,怎么也睡不着,他不断自怨自叹,觉得自己糊涂透顶,多此一举,为了维持这段让唐凝羡慕,表面美满的婚姻,真算忍辱负重,费尽心机,却落得一场空。他觉得他与女孩志趣不相投,缺少共同的爱好和语言。女孩居高临下对自己恩赐般地语言,开始就没有把自己摆到平等位置。根本谈不上有感情,她爱的是自己手里的钱,整天可供她贪得无厌地挥霍。他像一块任人玩弄的肉体,生活在不平等的环境里,那里还谈得上幸福!他为自己对婚姻的草率从事后悔莫及。苦果是自己酿成的,自作自受,能怪谁呢?真想大哭一场。

‘篷篷’有人敲门。他装没听见,想一人安静。

‘篷篷篷’门仍然在响。“谁呀,我睡了!”

‘篷篷篷篷’,好像不理他的烦燥,门敲得更响了。

他穿好鞋,嘴里嘟噜着:“真讨厌!”随手拉开了门。黑影中他一眼就认出唐凝,没等开口,唐凝一下子扑到他的怀里,失声大哭。

他喜出望外,不自主地搂抱着她,也泪流满面。

唐凝没有告诉他,分手后,自己也找了个比自己大八九岁的老头,那老头太喜欢自己了。每天都围着她转,什么也不要她干,要她在家中陪伴着他,连写字都将她抱在怀中,一有空便亲吻她,摸她。经常给她买这买那,哄她开心。老头自己对她为所欲为,却不准她同别的男人见面搭腔。她觉得自己成了老头的宠物玩物,这种亲热让她享受不了。接触面太狭小了,失去了做人的自由和尊严,便毅然离开了。

唐凝也没有说,她一直在关注着孟飞……

夜更深了,万籁俱寂,俩人就这样紧紧地拥抱着,都有一肚子话,谁也无颜提起,咬碎牙往自己肚子里咽,偷偷擦拭着悔恨的泪水。

好大一会,孟飞说:“我们曾讥笑电影电视中那肉麻画面,想不到今天我们也会这样。”

“嗯,重回咱们的生活中吧,宁愿平平淡淡过一辈子,再也不想分开了!”

他们簇拥着进了屋,像一对初恋的情侣,愈加肆无忌惮狂吻起来,过去在一起生活十几年,从没有像现在这样专注和爱恋……

2011-1-23  无锡

 

  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017