注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

笔耕之缘(一吐为快)  

2011-07-12 21:32:04|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笔耕之缘(一吐为快)

我爱好写作,源于上初中的时候 ,一篇歌颂校园的作文,受到老师表扬,将我的作文拿到比我高的班级朗诵,夸我将来会成作家。老师的褒奖点燃了我渴求成名成家的欲火,构筑了心里的梦境,恣得我一下子晕头转向,不知天高地厚。昏昏然,飘飘然,好像势在必行,志在必得了。为了追求这远大的宏伟目标,我的笔耕就从没有停止过。

我一生的路并不顺畅。路径崎岖,荆棘遍地,坎坎坷坷,没有条件机会去求学深造,整天在田间奔波。在我年富力强时期,把精力体力消耗在繁杂的维持生计中。生活艰难,但没忘记追求梦想。还是挤时间写呀,看呀,虽说在地方报刊杂志上也发过微量拙作,但距作家之峰有万里之遥,仍是望尘莫及!

退休,写作仍是第一爱好。生活安定无忧,可以专心致志了。但年老才意识到自己才疏学浅,好高骛远。只有初中学历,想班门弄斧,出书圆梦。确是妄自尊大,自不量力。梦虽好,今生是无望了。

自从上网,有自己的园地,有了施展挥发的平台。树自己的风格,创办自己的博客。写身边事,写自己熟悉的事,写自己喜欢的事,写心中所想,写自己想说……成了一种瘾,一种癖。想写时废寝忘食,非要一气呵成才甘休。如因事因人干扰耽搁,就十分焦急烦燥,如负重压,坐立不安。写好了,感到身上像丢掉沉重包袱一样轻松,心中像获得珍宝一般喜悦。至于写得好与不好,别人看与不看,点击率多少,都无关紧要。那是别人的权利和自由,这除了水平高低,还有个兴趣爱好,行业口味,年龄代沟等等,事出有因,错综复杂,就不絮叨了。

过去要将钢笔字变成方块字,规范字,那真要费不少气力。写好的一大堆稿纸,涂改地乱七八糟,有时自己也难分难辨,不知要抄几遍才能寄出。寄出后,天天盼消息。但等来的大都是退稿的沮丧或石沉大海后的气恼。现在,不用笔,直接在键盘上弹奏,心里的话透过指尖,在银屏上呈现。剪切,粘贴,删除,复制……得心应手,灵活便捷,挥洒自如。不用通过编辑出版,也不用拉关系求人,字号,格式,版面,插图……随其所好,为所欲为。想发就发,权在自己。键盘一点便OK了。真是得心应手,酣畅淋漓。

上网一年多,已写了三十几万字的文字。去年影子弟弟曾搜集了我一年的文章,为我设计了封面,印刷了厚厚的一本书。寄来后,我如获至宝,非常高兴,锁在抽屉内,常自赏自乐,爱不释手,不是贵宾从不肯拿出来炫耀。

出书这么容易,真是一步之遥,举手之劳。这又给我带来新的希望,新的亮点。我想再奋斗几年,一定编辑出版自己的书,圆一生的著书梦!

虽然没有实现成名成家理想,但在一生中,能有个奋斗目标,有个美丽的梦,并为之能持之一恒,不屈不挠,任劳任怨。培养自己坚强刚毅的性格,对成长还是非常有益的。经过实践,能自知自明,认识到差距和不足,也难能可贵。上网以后,坦率真诚,广交朋友,使之老有所学,老有所为,老有所得,老有所思,老有所乐。老了不寂寞,不孤独,健身活脑,远离痴呆,有益自己。也可做正反面资料,有利他人借鉴,吸取教训,少走弯路。

人到晚年,认真反思,品味真情,享受今生,适得其所,其乐无穷!

笔耕几十年,虽无成果,但却在生活中,给了我无限欢乐,无数收获,我无怨无悔!

生命不止,笔耕不息,几十年的难解之缘,今生捆绑定了!

2011-7-12  无锡

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017