注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

杂侃‘假如’(一吐为快)  

2011-07-08 17:54:03|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杂侃‘假如’(一吐为快)

‘假如’是个有意思的词,生活中经常用到它。一件事未开始,正在做,做过了,都可以根据现实,去虚拟地构想用不同的时间,场地,人员,举措,不同的情景,不同的景象,达到的另一番效果和境界。

‘假如’可以无限制地去猜测,用以分析成败,得失,总结以往,吸取教训,开拓新的思路,校正方向,是个有益的方式方法。公安人员就是凭‘假如’,排查可疑对象,再将‘假如’一个个排除,找出真正的犯罪分子;文艺家用‘假如’去构思作品,写出一部部感人之作;科学家用‘假如’去探索新的运用和发明……

生活似乎离不开‘假如’,‘假如’应该是好东西。但许多人却一生害在‘假如’手里。听起来好像在胡说八道,在哗众取宠,危言耸听。比如本来安定的生活,就是因为当时拿不准‘假如’,使自己的一切有所变化,往往要耿耿于怀,怨天尤人。整天抱怨懊丧郁闷,使平静的生活变得不平静了!本来已成事实,铁定的样式,仍在不着边际的回想‘假如’,痴想那不可能的现实,追求幻想中的梦……这除了痛苦,影响正常的生活和健康,还会有什么呢?

  假如时光真能倒流,相信每个人的人生都会增加精彩。不过那是痴人说梦,根本不可能的。

生活没有固定的模式,行走的路,也不会一脚不歪。人的一生,那能不经风雨,那能无一点崎岖坎坷。人的路,还要靠机遇,靠社会,靠家庭,靠环境,靠条件,靠天时地利人和,靠自己去努力,去闯荡才完成的。既然走错了,就正确面对,改正过来,继续走下去。靠懊悔,抱怨,根本无济于事。常想那些一帆风顺的‘假如’,想那些不可能的往事,除了伤神劳体,百害无一益。

“假如没有我,这里就会……”老子天下第一,世界独一无二。真是笑话!当年毛主席是全国各族人民心中最红最红的红太阳,一下子走了,当时全国处于痛苦迷茫之中。结果,地球照样转,社会继续发展着,人们仍幸福地生活着。领袖都这样,何况平民百姓?不要将自己看得过高,用不着沾沾自喜,得意忘形。世界上有六十多亿人口,除了国家政要,大科学家,艺术家……有多少被人记起?世界太大了,大多是像我们一样的普通人。人生一世,草木一秋。不知不觉,转眼就是一年,匆匆就是一代。真是太一般了,即便做了一些工作,有一些贡献,得过好评,与自己的成长,获取比起来,是应该的,正常的,微不足道的。方志敏烈士曾将自己的生命比如成‘小小蚁命’,我们何必要自命不凡呢!

 “假如我是他就好了……”这种人,总觉得别人能出人头地,自己这也不如那也不如,很自卑。这种人应该想,生活在同一蓝天下,同样环境中,我闯不如人,但我也是个大写的人,你有成绩,有贡献,我佩服你,尊敬你。那只是一方面,是分工不同,岗位不同,职责不同,机遇不同,能力不同,我不如别人。但我们都是人,都是平等的,同样有人的权利和尊严。困难是暂时的,条件靠努力。不要萎缩,不要胆怯,应勇敢地去面对。只要肯做,没有克服不了的艰难险阻,肯定会创造幸福。轰轰烈烈,平平淡淡,都是人生,无须自卑自责。各有各的活法,只要堂堂正正,都会自得其乐,享受人生。

‘假如’没有错,就看如何去看待,去使用。莫让‘假如’迷住眼,莫使‘假如’扰乱了生活的阵脚。若将‘假如’多设身处地为他人考虑,多干些有益的善举,‘假如’将会带来友谊,带来欢乐,幸福,带来意想不到的感觉和收获。

2011-7-8  无锡

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017