注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

笑侃‘比’(一吐为快)  

2012-01-18 20:05:45|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笑侃‘比’(一吐为快)

 

从懂事起,就有比的习惯,在对比中寻找差距,在对比中激发力量。在比较中生活,在你追我赶中成长。我们从比获得压岁钱多少,比分给水果的大小,比长高,比学习成绩,到比工作,比干劲,比成果,比生活条件,比工资多少,比待遇高低,又到比寿命,比子女……比伴随我们整个一生,生活里离不开比。

到了退休年龄,从岗位上退下来,都变成一样的平民百姓。就像脱光衣服在一起洗澡一样,全是一样的人,没有学历职务地位高低名贵之分,权利,金钱,已不显重要。在社区,一样生活;生病了,一样住院,一样开刀;临终,走同样的路,都要爬烟囱,变成灰。职位再高,也无法回避。而比生活方式方法,比心态,比开心,比老有所为,老有所乐,比年龄,比身体,比精神排到首要位置。

人生,由于家庭出身,条件,机遇,时代,各方面的不同,所经受的经历都不一样。最后的结果也截然不同。我居住新村有位老人,过去是市法院的领导,文革期间,受到批斗,被押送苏北务农。落实政策后返城,没忘昔日的痛,不肯回原单位,宁愿到工厂去。现在公务员与企业退休待遇相差悬殊,但他并不懊悔,随遇而安,怡然自得。

有位老师傅,四九年参加工作时,恰逢国庆节单位放假,只好等过了节上班再报到。几天之差,便没挤进离休。老师傅心里忿忿不平,整天骂骂咧咧,将社会骂得一无是处。骂得声音再大,也难改事实,反将自己弄出病来。这就是比在作怪。

比是动力,能激发干劲;比也是祸水,能引发事端。祸莫大于不知足。尤其是老年人,容易犯红眼病,整天攀比,感到自己是世界上贡献最大的人,总觉得自己吃亏。觉得这也不好,那也不好,整天活在苦恼中,怨恨里,一天价愁眉不展,怨气冲天,郁郁寡欢。

时代在前进,社会在发展,办公条件不一样了,住进大楼,有了轿车,实现了现代化,信息化……那些从领导岗位上下来的,看现在这也不好,那也不顺眼,觉得都不如自己过去艰苦朴素,勤恳廉政,别人都懒惰,都在贪污受贿……当然,不可否认,机关中不作为的,违法乱纪的,腐败变质的,大有人在。你若有事实,可以检举,让司法部门依法查处。若没有事实,在一边干长气,气得眼睛发红,气得浑身发抖,气出一身毛病,除了伤害自己身体,减少自己寿命,影响安定和谐,百害无一益。

我妻的三哥,过去同我工资一样。前年调整成公务员范围,一下子有我双倍多,激动地打电话给我报喜:“单位里调整编制,将我编入公务员,我现在每月四五千,光工龄工资补发给我一万多!”三哥孤独,生活不开心,工资拿了一年,便病故了。我虽不多,但比他开心,又多活了这段时间,早超过他了。所以说,光生气没用,只能损害自己身体,想开点,能保证健康,延长寿命,比什么都实惠,没有什么比健康更重要的。

攀比天外有天,永无止境,越比会越气。不如换个角度,面对现实,不要异想天开,不要好高骛远。多比困难户,多比那些残疾人,多比那些早走的,多比贡献大的能人,多比自己的老一辈……我们遇上盛世,跨过世纪,赶上改革开放政策,就应该感到幸福开心。物质丰富了,买东西不要票证了,国家又在给退休工人增加工资了。手里慢慢绰余了,再不稀罕那些大鱼大肉,讲究清淡和营养了。只要无病,钱够用了。那些管了不起作用的事,上了年纪的人,不要担心,不要不放手,相信会有人管的。历史车轮滚滚向前,谁也阻挡不了。长江后浪推前浪,一代将比一代强。世界是属于未来的。要振奋精神,好好活着,要知足,知足才能常乐。才能更好地享受幸福生活,才会更珍惜这明媚的阳光,好好保重身体,合理安排好每天的活动。不要做守财奴,钱不用要贬值。相信儿孙自有儿孙福,未来和幸福是属于他们的。不要人到天堂,钱在银行,要开心地度过每一天。

2012.1.18  无锡

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017