注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐
 
 

迎接春天(一吐为快)  

2012-02-21 07:22:17|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迎接春天(一吐为快)

 

过了春节,春天的脚步越来越近。南方今年不冷,很少看到结冰,飘落过一两次雪花,高空看到飞舞,到了地面便没了影踪。没有积雪,便没有赶雪扫雪场面,更不用说滚雪球,打雪仗,堆雪人了。这几天春寒料峭,最低气温快到零度。春冻骨头秋冻肉,小时候常常在早春时冻坏手脚,冻厚了耳朵。这是渴望温暖中的冷,虽与冬天差不多。但人的感觉,人的心情,知道是春撵过来的寒气,春就在后边。

风剌骨,人拘束,其实温度并不低。立春过了,雨水也过了,眼看要出九了。南方常绿树多,仍然是一片青绿。湖面波光粼粼,水鸟翻飞,岸边垂柳已泛绿色,梅花含苞欲放,散播阵阵清香,小草在地上已萌芽,尖尖的绿叶迫不及待地钻出地面……小鸟欢唱着告诉大家,春姑娘来了。虽然还没有春暖花开,春光明媚,春色满园,春意盎然景象,但已感觉到春风满面,春意阑珊,春已到了人的心里。

去年我家是多事之秋,孩子们乔迁新居,将疾病,忙碌,不快都抛在年那边,扔进家庭历史档案中。今年个个都轻装上阵,以崭新的姿态开始了新的征程。我庆幸自己又面临新的春天,心情同春天一样,充满憧憬希望,充满信心和生机。随着年龄的增长,我这引以自豪的腿脚不断给我发下岗罢工信号。当年我在农村上山下坡如平地,推着小车飞转,我曾多次拉板车到青岛,来回八百里崎岖沙石路,只走五六天。每年冬季,我为供销社送货,为造纸厂送棉花秆,每天都跑上百公里。如今别说要推着拉着带着负荷去走,即使空身,也望而却步了。那时我老家无烧草,小麦要连根拔起,那可是卖力气活,我蹲着可以半天不立起坚持干活,现在要我蹲一分钟也无能为力。腿脚当年是我唯一敢与别人比试的强项。不少人都对我竖大姆指,甘拜下风。现在腿脚摆资格,讲价钱,向我示威,抗拒。麻木,僵硬,迟钝,拖重,疼痛,好像不属于自己,不听使唤。几天来,我虚心听取朋友地意见,尽量控制自己的上网时间,不时地到室外走动。不断摩擦骨关节,送给腿脚送温暖,搞好关系,不让它有长骨剌的机会。反正乘车不花钱,车上有空调,我经常同老伴一起,沿着大街公路散步,累了便乘车。也常到公园去,到新建的湿地去,到没有去过的地方去……不走不知道,一走觉得变化真大,城市一年一个样,长高了,变美了。天蓝,山青,水绿,路宽,空气清新。无锡真美,难怪不少外国人都来观光。出门放宽了视野,调和了心态,心情大不一样。

我在想,天渐渐暖和,棉夹外套脱掉,将一身轻松。趁能动我还是要拉大外出范围。由近而远,实施我的旅游计划。先到苏州,常州。无锡我乘车不要钱,苏州,常州乘车也是一两元,很便宜,公园都对高龄老人免费。游完了,再放宽到云南,贵州,广西等。当然,远处要随团结伴而行,以防万一身体不给力,有个照顾。

我信心百倍地迎接着又一个春天的到来。我的宗旨是:活一天,开心一天,只争朝夕。生活越来越好,环境越来越优美。多活一年,国家多给一年退休工资,并且在逐年提高。赶上这个时代,有这个条件,不痴不傻,还有什么想不开?这是个机遇,没有人能过第二辈子。应该不失良机,热爱生活,拥抱生活,投身到自己想做的事情中去,尽情地享受,哄自己开心,不留遗憾。宁愿把钱花到旅游的路上,心情好了,身体好了,就不把钱花到医院里。同样是减少儿女的负担,支持了儿女的工作,不给他们的增加麻烦。当然,一切要量力而行,走一步看一步,不执意强求,随遇而安。

这就是我:一个不想老的人,一个想得开的老小孩,一个永远不知愁多少钱一斤的老顽童。春天来了,我的心也像春天,像孩子,在飞翔……

2012-2-21  无锡

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017