注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐
 
 

我的绍兴情结(一吐为快)  

2012-03-05 17:37:29|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的绍兴情结(一吐为快)

——绍兴游之一

我的绍兴情结(一吐为快) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 上网以后,家乡情,沂蒙情,新疆情……多篇情感文章,情有可原。今天这绍兴情结,也决非故作多情,有意作秀。确是情有独钟,有一定的历史渊源。

绍兴情结,应该归结于周恩来与鲁迅,因为那是伟人的祖籍。我崇拜总理对党对国的忠诚,敬奉为人,佩服风度。我爷爷喜欢鲁迅的作品,家里藏有许多鲁迅著作,每本书都精心地用牛皮纸包好,能背诵好多词句。我从小受爷爷的启蒙教育,也不时地翻阅《故乡》《孔乙已》《祝福》《社戏》《阿Q正传》《狂人日记》等鲁迅作品,润土,祥林嫂,阿Q……许多人物形象都在脑海中活龙活现,百草园,三昧书屋……成了我向往的地方。我非常崇拜这位伟大的绍兴籍文豪。

到南方以后,父亲是毛主席的崇拜者,也经常谈论毛主席对鲁迅的评价:鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确,最勇敢,最坚决,最忠实,最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。我将鲁迅‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’的诗句做自己的座右铭。

处于对鲁迅的热爱和崇敬,我学习鲁迅,在学校里组织了鲁迅文艺组。与爱好文艺的同学经常交流习作,谈心得体会,搞一些学习采访,编写板报等活动。但在十年浩劫中,已不存在的课外业余小组成了里通外国的反革命组织,许多人受牵连,蒙不白之冤,锒铛入狱,连当年采访过我下乡的报社记者也遭到厄运。我这‘罪魁祸首’,‘害群之马’,却被父母动员回山东老家,免遭此难。返城后闻讯,觉得对不起我的同学,深感愧疚。

绍兴历史上出了大禹,王羲之,陆游等,近代又出周恩来,蔡元培,鲁迅,秋瑾……等许多名人,书上有许多描写,一向是我崇拜和向往的风水宝地。真想在有生之年,能去看看,沾一点灵气。

一九八三年三月,无锡搞城市绿化,我联系了驻军,部队热情支持。单位里趁机派我用部队车到奉化去买树苗,我首次经过绍兴。那天天已晚了,在路边的饭店填饱肚子,没敢停留,便匆忙赶路。但我心里非常高兴, 终于来到我梦想的地方。归来时,见路边山很奇特,司机建议去看看再赶路,我欣然赞同。这是一个叫‘东湖’的公园,我们走马观花地游览一圈。据说这是历代采石场,石质很细腻,也很坚硬,一座山就是一块巨石,已挖去半山。青色的石头,如削似雕,上下一线,悬崖峭壁,宛如天开。石山上还有幽深的洞穴,石上留有历代文人墨客的字画。下是奇潭深渊,清澈的湖水,有桥相连,还有亭台楼阁,名人遗址……犹如天然盆景,景点不少,这是我第一次接触绍兴的风景,感到又亲切又惊喜,随去的解放军同志也夸风景美,难得一见。觉得绍兴真是物宝天华,人杰地灵,这匆促一览,不仅没有了却对绍兴的向往,反而更加深了对这个城市的追求和渴望。

我羡慕绍兴人的福气,去过绍兴的,我都要问个没完没了。曾几次想专程去绍兴旅游,但都因种种原因未能如愿。也曾屡次经过绍兴,眼睛不停地搜寻独特的景致,但什么也没见到,东湖仿佛也无踪影。

今年孙女找到理想的工作,我很高兴。同老伴商量将第一个旅游目的地选择了绍兴。决心来了结夙愿,圆我多年的未了情结。偏偏这几天连续下雨,想搅动我的决心。我不管它,只争朝夕,说什么也不能再错过了。

2012-3-5  无锡

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017