注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

愧 疚(小小说)  

2013-11-03 05:18:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         愧 疚(小小说)

 

公交站台有不少人候车。每天如此,已习以为常。

好容易捕捉到熟悉面孔,一个常一起乘车多次让座位的师傅。我忙招呼:“师傅早!”

“早,早!大家早!”

几声寒暄,打破沉闷,吸引不少人的目光。

“几天没来了,家里有事吧?”

“一个邻居没了,帮着处理了后事。”

“哦,辛苦了!多大年纪了?”

“你应该认识,他常同我们一起等车。人很瘦弱,黑脸膛,脸上不少黑斑。头和手都不停地抖动,弯弓着腰,浑身颤颤的那个八十多岁的干瘪老头。”

我立即想起来了:“就是那半天进不车门,一条腿地上拖着,走两步退两步的?”

“对,对,就是,就是。”

不少人都有印象,跟着唏嘘:“呀!难怪没见面。原来殁了!”

老头经常来等车,却从不搭腔。他步履蹒跚,反映迟钝。我常鄙视:这大年纪,站都站不稳,还出来做什么?

“老人无子女吗?怎么要你去忙?”我感到诧异。

“有个女儿从外地赶来,还有俩在外国。老人说,阎王叫,谁也挡不住。在外国的就别来回折腾,回来我也得走。”

“幸亏遇上你这热心肠!”

“老人过去在兴隆山教学几十年,腰都弯了,退休才回来。”

“兴隆山教学?”我惊愕,“那是我老家,我就是兴隆山人啊!他叫什么?我肯定认识!”

“他叫郑立人……”

“啊!?”郑立人是我上联中时的校长。那时他风度翩翩,坚强乐观。几十年不见,变得一点都不认得了。我到处找他,想不到他经常在我眼门前,竟然没认出来!

车来了,我跟着不少人上了车,师傅坐到里面,我坐到外面位子上。郑立人的影子像电影一样在我脑海浮现:

我十六岁在兴隆山联中上学,正赶上文化大革命。年青好胜,追求新潮,为适应形势,我拉起造反队伍,自诩兵团司令。

司令要有司令样,要造声势,校长光抓学习,就拿他开刀。郑立人非常配合,我印象很深:

那天游街,正逢赶集,我们特为他糊了个带纱帽翅的大纸帽子。他兴高采烈地戴头上,边走,边扇动两边的帽翅,引大家哄笑。我们高呼:“打倒郑立人!”他也跟我们振臂:“打倒郑立人!”

赶集的跟着队伍看热闹,郑立人做着鬼脸,洋洋得意。

有人问:“谁是郑立人?怎么游街?”

他抢着回答:“我就是郑立人,联中校长呗!我反党——反国民党,我反社会——反旧社会……革命小将要干革命,表忠心,不找我找谁?”

街东头游到街西头,又从街西头游了三个来回。有人与我商量:“司令,我们累了,散了吧?”没等我表态,郑立人急了:“不行,不行,现在赶集的最多,还不到吃饭时候,再游几圈吧!”

不少人对郑立人有好感,故意躲避。我司令必须旗帜鲜明,敢想敢干,不被假象迷惑。开批斗大会时,我让他站板凳。有次他站了一天一夜,有人让他下来坐,我故意趁他不注意将板凳撤掉,他‘咕咚’摔倒在地,半天没爬起来……

文革十年,我折腾了十年。到工作岗位,我才懂得知识的重要。后悔当年幼稚,狂热,凭心血来潮,耽误了学习,影响了一生。随年龄的增长,对这段经历后悔莫及,觉得对不起家长,同学,更对不起郑立人校长,真想当面认错,说声“对不起”……

若不是那师傅“喂”了一嗓,差点乘过站。匆忙下车,追上去,求他说:“改天带我到郑立人墓地吧……”

 2013.113    无锡

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017