注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

李新父子(小小说)  

2013-07-21 05:25:09|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      李新父子(小小说)


李 新师傅几年前就下岗,由于没技术,没文化,不肯脚踏实地扑下身子。整天荡在家中,与老年人玩玩麻将。虽说小来来,输赢不大。但日久天长,输多赢少。下岗钱少,全家靠老婆那点退休金生活。掏出一元钱,都仿佛在挖他的肉。

李新再苦再难,从来没委屈了自己的孩子。儿子是孤根独苗,是小皇帝。有求必应,什么事他不要他做。儿子将来办大事,要光宗耀祖,发扬光大。

儿子在蜜糖罐里长大,娇生惯养,好逸恶劳,不知生活之艰苦。养成饭来张口,衣来伸手的习气,瓶倒了也不会去扶。学习不好,但打架斗殴的本事却有天分。还会用父亲的名义到处赊账。

孩子到处闯祸,越来越不听话。转眼到了成婚年龄。现在婚嫁要有车有房,要上百万,李新夫妇无积蓄,想也不敢想。儿子大事不会做,小事又不肯做,无固定收入,游手好闲,如何成家立业?一般大的,孩子都不小了。李新整天为此事害愁。岂不知儿子本事没有,艳福却不浅,竟然有人主动送上门来。

儿子的女朋友叫珊珊,原来也是个聪明好学的孩子。父亲是文盲,开烟酒店,日子清苦却也欢乐。父亲旧脑筋,要续香火,传种接代。珊珊八岁时,父亲结识小三,生了儿子便逼迫母亲离婚。珊珊与母亲相依为命。为了珊珊,母亲不肯再嫁。珊珊是母亲的希望和依靠,母亲要让女儿幸福快乐,娇惯着,怂恿着,不让受一丝委屈。但珊珊不满母亲过于繁琐的干预和喋喋不休的唠叨,李新儿子是她同学,俩人一见如故,便不肯分开。

珊珊的出走,母亲坐卧不安,到处寻女儿。好容易找到,女儿执意不回家。别人劝她:“孩子还小,不懂事,应该把女儿拉到自己身边。”她无奈地说:“现在时兴这样。只要女儿开心,随她去吧!”

一晃,珊珊在同学家十来年。婚没结,证没领,无法律保障的男女关系,算什么?珊珊母亲多次向李新提出为孩子操办婚事,可李家一拖再拖。想办,没能力办。关键是没有钱!

李新在打如意算盘:一,等珊珊怀上孩子,促成事实婚姻;二,希望这里早日列入城市规划,拆迁就不用买房;三,盼自己快快退休,可领社保局的退休金……

这两天,李新又有烦心事:儿子迷上赌博,输赢越来越大,脾气越来越坏,经常彻夜不归。气得珊珊跑回家中。

李新急忙给珊珊通电话,恳求原谅儿子这一次,给改过自新机会。说:“年青人贪玩,气盛,经不起诱惑。今后坚决改。”

珊珊妈妈抢过电话说:“你儿子班不上,技术没有,是个混混。好样不学,歪毛病不少。是个不顾家的人!我女儿怎能依靠他?协商了几次,你们也没明确答复?我女儿随便找一个,都比你儿子强!没什么好谈的,你死了这条心吧!”

电话挂断,李新呆若木鸡,束手无策。心彻底凉了。

门铃响了。“是儿子回来了吧?”李新觉得是自己的过分溺爱,带坏了孩子。自己确有责任,想与儿子好好谈谈。

拉开门,顿感喜从天降——随着“伯父”的叫声,珊珊提着包跨了进来……

2013.720          

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017