注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

金大妈做佛事(小小说)  

2014-11-29 05:59:57|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               金大妈做佛事(小小说)

 

金大妈一进家门,便拉着老伴梁师傅说:“走,跟我走!”

梁师傅摸不着头脑,反问她:“到那去?还没买菜呢!”

“有人管饭,不买菜了。”

“有这样事?我怎不知道?”

金大妈得意地说:“我遇到老邻居魏阿婆,她现在住新房,过得不错。我说搬家要念经去邪气,她说不懂这规矩。我说求佛祖保佑你一家老小平安,健康,顺利。不少人请我们姐妹去念经,跑东跑西地忙都忙不过来。咱老邻居可优先照顾,魏阿婆听说对大人孩子有利,马上同意了。我叫了李娟,春英,小娥,秀芬,加上你正六个……”

“别算我,我不会念。”

“死心眼,要不是我头脑活络,钱会到手里吗?钱财满地跑,看你找不找。窝囊废!”

“这唬人骗钱的歪把戏,我不做!”

“这年头,撑死大胆的,饿死小胆的。跟着我,不用你张嘴,瞧好吧!”

“我不去。”

“这等好事,乍不去呢?看老邻居面上,也应该去。”

“熟人更不能去,丢人现眼的。”

“我约了几个全会打麻将,下午一块玩玩。”

听说打麻将,梁师傅心动了。被金大妈生拉硬拽跟在后面。

金大妈约好了念经姐妹,穿上黑衫,背上黄布包,带上经书,佛珠,木鱼,锡箔,香烛……像模做样的来到小区高层。

大家乘上电梯,很感舒服,便捷。

魏阿婆夫妇俩已开门迎接。

金大妈看住房宽畅明亮,很是羡慕。左看右看,故意近乎。

亲热寒暄后,便摆开阵势,燃起香烛,拖腔拉调地念起经来。

房间里,香雾缥缈,木鱼声声,经文吟诵声,不绝于耳。

梁师傅不会吟唱,坐在一边与魏阿婆老伴闲聊。

两个小时结束。

魏阿婆夫妇领大家到临近饭店用餐。美酒佳肴,摆满一桌子。金大妈仍不知足,说自己不吃辣,不吃腥,说端上的肉不烂,鱼太咸,虾没味道,挑剔得魏阿婆不好意思,又添加六七盘好菜。

酒足饭饱后,回到魏阿婆楼上。

金大妈说:“天气不好,回家也不好做什么,我们玩玩小麻将吧!正好凑两桌,娱乐一下。”

见大家高兴,主人摆起两桌。魏阿婆给了每人伍拾元辛苦钱。

梁师傅推脱:“我没念经,不要。”

“到手钱不要?”金大妈狠狠瞪他一眼。

梁师傅不再坚持,也不好意思接。

魏阿婆将钱放在麻将边方凳上。

金大妈不肯放弃那伍拾元,悄悄将钱压到老伴的帽子下面。自己与老伴,魏阿婆夫妇一桌,想让老伴施展才能,大捞一把。

不知怎么,梁师傅这个麻将高手,常胜将军,今天手气极不顺。不一会便将身上的零钱输光,掏出一张百元大钞让人找。

魏阿婆笑他:“别拿大钱吓人,不是给你伍拾元钱吗?”

梁师傅说:“我没拿。”

魏阿婆起身找钱,桌上没有,别处也不见,心中着急。又借倒水和上卫生间功夫,左看右看寻找。

梁师傅见她心绪不宁,问她:“找什么?”

金大妈心里有数,故意不响。

魏阿婆觉得为这点钱说了丢面子,嘴上说:“没啥,没啥!玩牌,玩牌!”心里总觉不安。谁会拿呢?不会无缘无故自己飞了吧?心里疑惑,着急,无心打牌,又不好意思动梁师傅的帽子。

旁边桌上知道魏阿婆在找什么,嘀咕几句,也悄悄寻找。

梁师傅手运太糟糕,连续吃败仗,输了没零钱兑现。无奈地说:“欠多弄不清,想法换点小钱吧!”随手掏出几张百元大钞扬了扬:“老子有钱,不差钱!”

魏阿婆由钱包里掏出五张贰拾元的给他换了一张。

梁师傅拿出一张让金大妈找开,还清债务。

梁师傅牌运差,接二连三点炮。金大妈一直抱怨:“臭手,人家要啥你打啥,一点不动脑子,人家自摸,杠开,你光付钱!与你一起打牌真扫兴!哼!”

梁师傅无言以对,只叹晦气。

魏阿婆惦记那五十元钱。说也怪,牌运好,要什么来什么。不是自摸,就是杠开。

不知不觉外边天色已暗,金大妈不死心,想捞回本钱,不想停。见旁边桌上已结束,只好收场。

魏阿婆急忙收拾场地,猛见梁师傅帽子下压着伍拾元钱,疑虑顿开,非常高兴:“钱在这里,梁师傅放好吧!”

金大妈忙分辩:“那是俺家老梁的钱!”

魏阿婆说:“是我给他的念经钱。”

金大妈急哇哇地说:“不是刚才拿大钱兑换的吗?”

魏阿婆说:“我拿出来换的全是贰拾元的。没伍拾的。”

一起念经的都说是魏阿婆给梁师傅的,要金大妈好好找找。

梁师傅将衣兜钱统统翻出,仔细数两遍,说:“我自己带钱有数,那钱确实不是我的。”

金大妈翻拉他一眼,低头不语。

梁师傅对魏阿婆说:“我没出力,钱不能要。”

魏阿婆说:“来了就算一个,一点心意。”

金大妈将老伴推一边,边接钱边笑着说:“那就谢谢了!”

走下高楼,梁师傅生气地对金大妈说:“挂着佛家的牌子骗钱,骗吃,骗喝,将钱那么看重,你脸皮真厚,不觉丢人?”

金大妈不以为然地说:“这有什么?我不偷不抢,犯法不做,犯毒的不吃,人家给的钱,不拿白不拿!”

20141127  蠡湖

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017