注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

本 事(小小说)  

2014-04-21 15:14:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                                      本 事(小小说)

 

买了鸡蛋,购物篮里不能再放了。牛大妈庆幸一早就奔赴这新开的超市。知道的人不多,挑拣也方便,时鲜货不少,路近又图新鲜。既然女儿陪女婿回家过生日,早些买齐,免得手忙脚乱。

结账不用排队。女营业员从购物篮里拿出过枰计费,大妈往自备的袋中摆放:萝卜,黄瓜,肉鱼较重,放下面;再放时鲜蔬菜;上层放鸡蛋,豆腐等。

放妥,掏出钱夹正要付款,猛听身后有人喊叫:“为什么东西先放包里了?”

大妈吓一跳,回头一看。一个五大三粗的中年男子,袒露画着猛虎的胸膛,正斜眼瞅着她。

大妈忙解释:“营业员枰过算过了,算好我才放的。”

“算过也不行,不付款仍是超市里的商品,怎么能放私人的包中?”

大妈理直气壮:“你说得不错。但为节省时间,算好放好,面前清清楚楚,超市都这样。我又不是不付款,为什么不可以?”

“我管他妈的别人如何做,店是老子开的,我说不可以就是不可以!还妈的跟我犟嘴!没说了算的本事,老子就不揽这瓷器活了!”边说边冲过来,一巴拎起大妈的包,唰地抖落起来:蔬菜弄得乱七八糟,豆腐碎了,鸡蛋四处滚落,有两只破碎,蛋清在流……

大妈气愤地嚷嚷:“你怎能这样?”

“我就是这样!你能拿我如何?”

“你别侮辱人!”

“今天我他妈妈的就侮辱了,要买就买,不买滚蛋,你能把我怎样?”

大妈见又有两个青年凶神恶煞似地站到那大汉背后。摆出气势汹汹的架势。大妈曾是厂里铁姑娘突击手,民兵队长,怕过谁了?但面对这多无赖,只能明哲保身,先躲避眼前亏,离开再说。

付好款,重新装包,菜断了乱了也顾不得理,碎蛋只好不要了。心疼地忍不住牢骚:“顾客是上帝,这样对待上帝,谁还敢来?早晚要关门!”

那老板听到火冒三丈:“狗日的咒我?不得好死!”说着丢眼色给身边的人,边说:“今天叫你见识见识老子的本事!”

大妈赶紧逃离,刚到大道,后面汽车便朝她开来,她慌忙躲闪到路边垃圾箱旁,才没被撞着。

老板在车上吼叫:“撞死你这老不死的!老子是马王眼三只眼,钻到地底下我也能将你挖出来!”

大妈吓得心怦怦跳,想打110,手机忘带了。面对凶狠的店主,心里惧怕。只好讨饶:“老板,我不会说话,你大人大量,别跟我老婆子一般见识。我不懂店里规矩,是我不对。我错了!”

不少人闻声来瞧热闹,帮大妈说情。

“下次别再让我抓住!”老板将车掉头。临走伸出头来威胁:“老子谁也不怕!大伙听好了,谁要活腻了,敢诅咒老子,顶撞老子,绝无好下场!”

大妈胆战心惊地回到家,眼睛不住往后看,怕老板跟上门来。给女婿办生日午餐也惊魂未定,忐忑不安。

女儿女婿高高兴兴归来过生日,她不想为这事带来影响,只字没提。

吃过饭,女儿问:“妈妈,今天你好像不开心,是不是我们做错什么,惹你生气了?”

“没有啊!”

“那里不舒服了?”

“都挺好,没什么不好。”

“那妈妈肯定有事瞒着我们,到底怎么了?”

女儿刨根问底,大妈只好说了早晨的事。

女婿气愤地说:“ 店老板认为自己将红道黑道摆平,高枕无忧了。也太气人了,我找他去!”

大妈忙拽住他:“孩子,别找事了!你没看他那架势,又凶又狠。咱惹不起,躲得起!”

女婿说:“妈放心,我不会去打架!”说着,同女儿一起去了。

大妈在家坐立不安,不住往门口张望。担心有个好歹。

不一会,见女儿女婿平安回来,大妈才松了口气。

大妈焦虑地问:“吵架了吧?”

“没有。”

“那老板没火?”

“没有啊!”

大妈弄不懂了:“他专门欺负老年人?”

“我只是问他:‘你认识天霸桥的老周吗?’他一愣,便忙给我倒茶递烟,说兄弟初来乍到,不懂规矩,有些冒昧,求我原谅!”

“老周是谁?我怎么没听说过。他归老周管呀?”大妈问。

女儿女婿都笑了。

女儿说:“老周是这一带最大的王八,黑道上的,你怎么能认识呀?”

“那你们认识?”

“我们也不认识。只是听说过,随嘴一提。”

大妈喃喃地说:“现在怪事真多,老板惧怕王八?看来这姓周的老王八道行更大,比他还有本事!”

2014.4。20  蠡湖

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017