注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

小女的记忆(岁月留痕)  

2014-05-17 21:50:30|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               小女的记忆(岁月留痕)

    

我生在山村,小时候爸爸妈妈哥哥姐姐都下地争工分,没人带我。我三岁便会自己扎小辫,一人在家玩挖沙土,摆石子,看虫子打架,蚂蚁上树……

茅草土屋,泥砌的厨,两条活动腿的板凳和一张破书桌,几条棉絮,几米瓮,就是我日夜守候的家。

家里虽没什么,我却知道东西要紧。妈妈在田间借邻居一张狗皮,人家到我家取,妈妈不在家,我哭嚎着,死死地拽着狗皮不肯放。邻居只好等妈妈回来。别人进来喝水方便,我也要跟着看着,生怕偷拿我家东西。  

那时候东西紧缺,什么都要票。妈妈过年给我做新衣服,我穿上试试便不肯脱。怕脱下来不再属于自己。哭闹得妈妈无办法。

生产队年终才分红。妈妈说我家人多劳力少,开不到钱。

    那时没什么吃,肚子空空的,缺乏油水。大人们田间回来,挖把野菜,拔把嫩芽,哄我塞饱肚子。或者刨点茅草根,折一段高粱杆玉米桔,让我咀嚼上面那甘甜的味道。要是捉到蝈蝈,螳螂,豆虫,地蝗,水牛,我会高兴得跳起来。那时肚子特别大,永远填不饱。

妈妈怕地瓜不好放,天天让我们吃地瓜。做几只玉米饼或弄一小碗米,煮地瓜时放在锅里蒸,味道真香,馋得我口水直流。妈妈说那是给爸爸吃的。爸爸是家中的顶梁柱,要争工分养我们。淹一缸咸蛋,说是给哥哥姐姐吃,他们干活,最需营养……我盼自己快快长大,也天天能吃到好东西。

地瓜就着咸菜,是我的最爱。可大人不让我多吃咸菜。我先做鬼脸,逗大家笑,趁大家不留意,便去抓咸菜。见大家都注意我,我边抓边说:大口咬地瓜,少吃咸菜。说着我吭哧咬一大口地瓜,只咬一点点咸菜。咬在嘴里不嚼,有意让大家看。随后学着大人的口气指责自己:小丫头,你烦死了!说完自己先笑起来。

买了几条小鱼,烧熟了,我拚命抢着吃,妈妈叫我照顾一下干活人,我嘴里答应,但心里馋,筷子忍不住又会伸过去。后来妈妈只好分几条给我,分给我的不舍得动,又将筷子伸向大家的盘中。我在家中最小,大家都让着我,都津津有味的欣赏我贪婪表演,忍不住哈哈大笑。

为了生计,妈妈白天下地,晚上辫玉米辫卖钱,天天熬夜。我经常陪着妈妈在一边学。姐姐给我起头,我用脚指头夹着往下编。盘起腿,将玉米皮泡软,湿毛巾包好,像模像样。但我没姐姐会编,粗细不匀。大家笑我编的是玉米皮绳子。

那时体质很弱,经常咳嗽。嗓子喉喽响,呼吸困难。夜里连续不断咳的脸赤红,全家不得安宁。妈妈着急了,无心争工分,一天到晚背着我,搂着我流泪。给我买梨加冰糖蒸着吃,喝板油等偏方治,又背我到大队卫生室打针,针扎得再痛,我从来不哭不叫。赤脚医生和妈妈都夸奖我,佩服我。

有时患感冒,高烧几天不退,急得全家团团转,妈妈脚冻烂得穿不进鞋,赤着脚背着我打针吃药。

我一生病,爸爸妈妈哥哥姐姐将家中苹果,白馍,鸡蛋,大米饭等好吃的东西都留给我,妈妈还专门为我擀面,烙鸡蛋饼,烧疙瘩汤。一家人都围着我,陪我玩,逗我开心,哄我多吃。

生病是我最幸福时光。我高兴地对妈妈说:“妈妈,我就愿生病,生病可好了:大家都陪我,还有好吃的。”

妈妈连忙捂住我的嘴,嗔怪说:“傻孩子,咱可不生病!”紧紧地搂抱着我,半天不说什么,泪水滴到我脸上,溅到嘴里,咸咸的,涩涩的……

                           2014.517   蠡湖

 

 

    

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017