注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

拜把子兄弟(小小说)  

2015-11-03 04:35:47|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜把子兄弟(小小说)

 

周义和林忠是结拜弟兄,全镇家喻户晓。

俩人的关系,历史悠久:刚解放时,周义家穷,身乌黑,穿土布,扎布带,打赤脚,手揣在衣袖。羡慕公家人脸白,牙白。穿制服,皮鞋,皮带,手插裤袋,上衣兜装笔记本,胸兜插着钢笔。一心想做公家人,啃白馒头。

周义知道考上学,便踏进公家门,捧上金饭碗。所以拚命学,逢考必去。但成绩不佳,连连落榜。每次赶考,村人耻笑:“白送饼子。”

林忠没上过学,却暗中烙饼支持周义去考。三年以后,终于因报考人少被录取。

周义没忘帮助自己的兄弟,林忠也为他高兴。俩人一起庆贺,改掉原名,插草为香,义结金兰。周义为兄,林忠为弟。愿风雨同舟,肝胆相照。

周义后来分管基础建设,规模虽小,工作也不容易。建马路时,有一钉子户,横在马路中央,做了大量工作,就是不肯搬迁。

林忠闻讯,便叫了几个人,封路,停水电,不断骚扰。那房主毅然不动。林忠便弄来炸药,夜里将那家的门窗、墙体砸个稀里哗啦。

钉子拔掉,路修通了。林忠却因炸房伤人,扰乱治安,锒铛入狱。

林忠刑满释放,很难找工作。周义也为他着急。帮他申领工商执照,让他经营水果。开始林忠觉得丢人,慢慢便轻松自在,收入不少。

再后来,大搞经济,街面拓宽,林忠的小店几经拆迁,仗着周义关系,店面越来越大。干脆不做生意了,门面出租,歇着赚钱,天天打麻将,泡舞厅。

游荡了几年,便干起了房地产。不懂技术,用钱挖能人。没业务,花钱拉关系。有周义在,一切畅通无阻。

年终,林忠提着一箱钱去给哥拜年。周义惊出一身冷汗,严正地说:“不要这样,这是犯罪呀!”让林忠拿走,林忠不肯。

林忠说:“没有哥哥,弟寸步难行。这是小意思。”

周义坐立不安,连夜退还给他。十几天没让他进门。

僵持一个阶段,林忠又提款上门。一再说:“这是弟弟赚到的钱,弟弟吃肉,哥哥应该喝汤。既是兄弟,又不是公家的钱,弟的钱不烫手,哥也付出劳动,应该拿。”

周义想想也对,没有他的帮助,林忠赚不到这么多。拿也理所当然,慢慢不再推诿,逐渐形成习惯。

年复一年,日积月累。周义帮了林忠多少忙,拿到多少好处,谁也说不清。只看到兄弟俩的房子在镇上越来越高级,最引人注目。

最近,一条爆炸性新闻在镇上不胫而走:林忠因贿赂干部,搞不正之风,被公安部门逮捕。周义在颐养天年家中,被纪检部门传讯……2015112 蠡湖

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017