注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

又到花生收获时(散文)  

2015-11-07 05:45:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到花生收获时(散文)

 

秋天,苹果金黄,大枣、山楂透红,树叶黄了,芦花白了,草枯了,庄稼泛着金波。

秋是颗粒归仓,寸草归垛,收获颇丰的季节。

喜欢象征富贵的金银色,更喜欢秋天的累累硕果。

老家是花生的生产地。特别是山脊薄地的花生,拔起来像帽上坠满小铃铛。壳洁白无暇,仁红润严实。颗颗饱满,粒粒壮实。一咬白沫四溅,满嘴溢香。就像家乡人,浑厚实在,表里一致。

花生的品种很多,有大花生,小花生,四仁红,小小花生等。一般大的花生皮厚,粒小,没有小花生饱满,出油率高,口感好。花生开黄花,喜欢沙土,棵小,透风,结果成实。洼地里的花生,秸棵可长人高,枝叶茂盛,却易倒伏,根须无数,烂果、瘪果多。老家属胶东丘陵,土地多脊薄,适合花生生长。

种花生为山村带来效益,产出欢乐,养育一代又一代人。生产优质油料,是山区人的心愿和奉献。

花生下种需人多,犁出一条沟,再施上肥料。大家分段下种,再用耢耙盖实。种子金贵,为防止偷吃,生产队曾用尿或胺水拌灰菌,进行催芽。那时没什么吃,馋得管不住嘴,忍不住往嘴里填。

花生苗要松土,长大要锄几遍。我喜欢锄花生。花生不高,赤脚挽起裤管,握锄头在棵间推拉。阳光照着,风吹着,空气清新。大家边干边说笑,或吟唱,或嬉逗。看得清,听得明。和谐友善,亲密无间,共同劳动是种享受。

我在山区长大,花生家家种,年年收。却吃不够,吃不厌。逢年过节,走亲戚,招待亲朋,腌制花生,油烙花生,炒花生……家家必备。装布袋寄点给远方的亲朋,成了送礼的佳品和时尚。

听乡亲们说,三年自然灾害时期,不少人吃花生皮患水肿病。

当年回乡,我是队里的主力,漫山遍野的庄稼要放倒,颗粒要归仓,寸草要归垛。还要播种,为来年丰收打好基础。我们天不亮便爬起推小车,下田送肥料,回来装作物,全凭腿脚来回跑。

花生刨倒,新鲜,太重,要摆在田间晒几个太阳。待半干时,浓雾或有露水时再搬运。运花生要起大早,到田里会心照不宣将花生抱到一起,点上火。燃得秸棵噼啪响,熊熊的火焰照亮天空,也映着笑脸。烧得差不多,便捧土将火压灭,将花生埋起来。再去捆装自己的车,一切弄好,便迫不及待地围着熄灭的火堆,扒土打牙祭。花生焐得烫手,一边吹,一边往嘴里填。分到家的油料舍不得吃。这大堆上的东西,都放开肚皮。吃得姑娘小伙脸上手上牙齿黝黑。有的松解裤带,继续补充。你看我,我看你,彼此彼此,欢乐溢于言表。

我不知道别的生产队怎样。我们小车队每年要烧几次。队长睁一眼闭一眼,我们肆无忌惮。

花生收获季节,田间,场院,道路转弯处,地上,到处是花生。踩得咯嘣响。随着收获的进行,花生粒逐渐被拣净。再往后,便有人拿小镢头到地里翻刨遗漏的花生,或者雨后到田里拣冲出的花生。

秋收结束,村里便将猪集中一起,由专人放猪,任猪在花生地里用长长的嘴巴拱,寻遗漏的花生吃。习惯了,猪会乖乖地跟着放猪人,早出晚归觅食,明显胖起来。

花生运到场上,颗粒归堆,要翻晒。场院用高粱秸玉米秸盖成小屋,男劳力轮班夜里看场。夜里没人,吃得壳皮遍地。

一年忙到头,肚子空荡荡的,缺油水,秋天是最好的补充。秋天虽忙,但队里的人个个满面红光,精神、漂亮,都夸自己‘秋胖’。

前几年回乡探望,正赶上收花生,我忍不住重拾昔日的农活,坐到场上帮助摔花生,帮了许多家。都夸我是摔花生最多的人。

现在科学种田,机械种植,几个人便干了。一次性地将除草剂,农药,化肥和种子播下。盖上薄膜,保湿保温,防虫害。不用锄。收获不用钉耙刨,直接用机耕出。管理便捷,产量却比过去高很多。

包产到家,都是自己的东西,不用起早带晚,轻松、自由。

现在油料品种很多,到处可买。生活好了,讲究营养,不肯多吃。

家家有拖拉机,汽车,摩托车,当天便运回家。新时代农民种田坐车,机械耕种,懂科学,讲效益。干活轻松,比我们会享受。我们那个时代的人,只会死干。转眼三四十过去,现在都做爷爷奶奶外公外婆了。回想起来,仿佛在眼前。那时人更纯朴,憨厚,善良,豪爽,虽然苦,却无怨言,觉得甜蜜。

远离故乡,却常常怀念家乡的生活。花生与我有缘,花生伴我长大。每到收获时节,一垅垅的花生棵,白花花的晒场,红红花生米,常浮现脑海。花生没离开我,记忆让我倍感亲切……今年丰收了吧?大家都好吗?我牵挂乡亲们,祝福他们年年丰收!

2015116  蠡湖

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017