注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐
 
 

爱无声(小小说)  

2015-12-29 13:56:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱无声(小小说)

 

队伍翻过山坡,太阳已落山。眼前被烟雾笼罩村庄西头那棵槐树下便是大牛的家。虽然模糊,大牛仿佛看到妻子豆花在锅台忙碌的身影……五年没见面了,妻子的俊俏身影经常浮现在脑子里,想起分别时豆花发过的誓言:“家里你放心,希望你多打鬼子!”

南征北战,几次路过家门,却没机会。队伍条件艰苦,几个人一杆枪,穿着破衣,捆着草绳,鞋都磨出脚指头。他也不想让父母和妻子看到牵挂。父母年纪大,田里做不动,不知把豆花累成啥样了?部队要住邻村,真想去看她一眼。

连长好像猜透他的心思,说:“回家看看明早快回来。尽量动静小点,群众基础好,也要警惕汉奸鬼子!”

“是!”大牛痛快答应,忙对连长立正行礼。

秋收早结束,干枯的玉米秸立在田里,风吹得飒飒响。路上每道沟壑,每块石头大牛都熟悉。当年豆花父母被鬼子杀害,屋子也烧了,决心要报仇,但不收女兵。听说大牛要参军,便嫁给大牛。

大牛一边走一边想着见面的情景和话语,想像久违的亲嘴和拥抱,禁不住心跳。

转过弯,前面脚步响,看到有黑影,大牛快步追上,竟是妻子豆花。

“豆花!”

妻子看到他一惊,没有扑向他,只向前大声喊:“放那里吧!俺男人回来了!”

大牛才发现前面还有一人,仿佛背着什么。

只听哐当一声东西砸在地上,竟自去了。

背影像男人,大牛陡然生疑,这荒山野外,天这么晚,孤男寡女地在一起,难道妻子不忠?他是谁呢?

豆花过去扛起湿紫,硕大的一捆,将瘦小的身体压得踉跄,气喘吁吁。要在往常,大牛二话不说,会抢着背肩上。刚才的一幕令大牛心里不舒服,算给她点眼色和惩罚。索性让她慢慢走,撇下去看父母了。

老爹七十多了,老寒腿常犯,夸:“多亏儿媳照料。”

老娘眼睛看不见,却满含泪花,一个劲地赞:“豆花真懂事!”

大牛体谅他们年纪大不知外面的事,又不好说别的,只好不响。

吃过晚饭,回到房间,豆花翻箱倒柜地寻找什么。

大牛卧在炕头生闷气。再没更多的话。

豆花黑了,瘦了,热情地为他烧水洗脚,对他温存,说一些俩人家中琐事,想冲淡不快,但大牛总感到像吃了苍蝇一样反胃。没有久别赛新婚的感觉。合衣早早睡了。

夜里听豆花在嘤嘤抽泣。

大牛装没听见,心想,哭的日子还在后面呢!

一早爬起,抱起豆花给他准备一包鞋,返回部队。

两年以后,根据地连成一片,队伍壮大,有枪有军装,当上排长的大牛又一次回到家乡,进村便见邻居春生由豆花屋里出来,根据身材步态一眼认出正是那晚的背柴人。他一个箭步上去,两眼急辘辘地瞪着春生,不客气地说:“又是你?你识字断文,该知道羞耻,我不在家,你整天缠豆花做什么?”

“我没做什么?”

“刚看你从门口出来,还想抵赖?”

“我给她送……送……送药。”春生一急便结巴。

“送什么药?她得了什么病?我是她丈夫,我怎么不知道?今后你少来往,别再让我看见!”

“兄弟,不像你想得那样……”

“早晚会被我捉住……”

“你要关心豆花,她爱你!”

“滚!我夫妻之间的事,没你插嘴的份!”

走进家门,见豆花仍在纳鞋底,见到他,有点慌乱,忙将身边的东西遮盖起来,慌乱地笑着:“回来了?”

大牛一肚子气,开门见山:“春生来干什么?”

“没干什么,串门……”

“他说给你送药了。”

“我没病,送什么药?跟你说着玩的……”豆花声音越来越低。

“你是军人的妻子,要知道自己的身份!”

“我知道,等赶走鬼子,我慢慢对你说……”

大牛心想,这对狗男女,总有一天会落到我手里。

鬼子打跑,又暴发内战,战事一件接一件,大牛升为团长,无心去考虑家里的事。

淮海战役结束,通讯员送来一封信,竟是春生写的:

“大牛哥,你好!豆花自你走后,天天惦记你,盼望你早日解放全中国,归来过日子。她在你参军两年便一直心口疼,一边干活一边靠药维持着,大家怕影响你打仗,瞒着你。帮助豆花干活,照顾豆花是村里交给我的任务,我没有完成好,豆花已于前年病故……”

读到这里,大牛泪流满面,尽管身边站着战士,再也控制不住自己,捶着胸脯痛哭失声:“豆花,我心爱的好妻子……”

20151229 蠡湖

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017