注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

党 员(小小说)  

2015-12-06 20:42:23|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员(小小说)

 

新来的社区滕书记的就职演说准备了好多日子。上任第一天便精神抖擞,在党员大会上他发表施政演说,他口才流利,头头是道。

都期望他能将社区搞得有声有色,不断爆发热烈掌声。

“党员要紧密地团结在以习近平为首的党中央周围,现实和具体地讲,就是团结在基层书记周围,与党委和支部同心同德,拧成一股绳,才能干好工作。”

一妇女起身反驳:“紧密团结在党中央周围我毫无疑义。要说团结在下面基层党组织周围,要看执行的方针政策是否与中央一致,如果相悖,就另当别论!”

滕书记见说话人六十来岁老阿姨,细高个,穿着普通。第一次遇到公众场合被顶撞,不知所措。两只眼瞪得老大,想到身份,便装出气量大度,和气地反问:“听话音是怀疑我的能力和党性?”

“我没那么说,我只是觉得你的提法有问题。”

“那还不是一回事!我不说我中央有亲戚,我确是上级派来的。这还用解释吗?咱接着开会。”滕书记声音低下来,神情有所收敛。

有人埋怨妇女多事。

会后,滕书记问身边人:“刚才那人是谁?做什么工作?”

有人告诉说:“她叫范玲,毛纺厂退休,是第三支部书记。”

“还书记?”滕书记觉得有这样的手下,有些不悦。

事后,滕书记亲到范玲所属支部范围了解情况。提起范玲,立即围拢不少人,七嘴八舌地说个不停:

“小范人好,外面路被施工拖拉机压得坑坑洼洼,向社区反映没动静,便自己掏钱买来水泥,石子,黄沙,夫妻俩一起修好的。”

“下雪天,她第一个出来扫街,尤其将年纪大的门前扫得干干净净。”

“有人从楼顶上扔垃圾,小范多次做工作,还挨过巴掌,小范仍与他们交朋友,不仅改了,还积极帮小范宣传呢!”

“我房子漏水,她让我们住她家,自己冒着雨去找人查看,维修。”

“去年生病,范支书背我去医院,还为我挂号陪床,直到病好。”

“常来我孤老婆子家干活,谈心,是个好孩子!”

……

大家像争着述说自己的亲人,这使滕书记很感意外。

夏天,上面要检查。滕书记闻讯紧急召集各支部负责人开会,亲自部署。滕书记说:“这是中央和省里来检查,关系到全市的晋级声誉,咱一定要搞好,不能给市里抹黑。”滕书记读完检查要点后强调:“我把提纲发给大家,希望大家熟悉掌握。你们按支部分散到各个路口,我接到检查团动身通知,会随时与你们联系。你们都当作闲散的居民,检查团一来就迎上去,抢在群众前面,按上面的要求回答,确保满意。”

范玲说:“工作平时就应该做好。检查是为了看我们工作做得如何,有什么不足和漏洞,促使我们改进。如果这样应付,失去意义。”

滕书记不耐烦地说:“平时没做好,现在说还有啥用?当务之急是应付上面。以后再谈整改。这次咱要确保通过!”

见范玲还想争辩,把手一挥说:“这不是我个人面子问题,没时间解释,就这样定了!假若不想配合,可以不参加!”

范玲说:“那我们放弃!”

滕书记眼巴巴地看范玲带人离开,无计可施。

忙碌应付一天,竟被范玲如实捅到上面,挨了通报批评。

这样脑火事情又连续发生几次。

秋天,区、街道、社区领导联合在社区现场办公,聆听居民呼声。范玲越过滕书记,找到街道书记汇报居民中听到的反映。街道书记认真记录,不解地问她:“为什么不向滕书记反映?”

范玲有意高声让滕书记听到:“对他反映等于零,他不办实事。”

滕书记当众被诋毁,满心窝火,但又抓不住把柄反驳。觉得范玲鸡蛋里挑骨头,不仅不配合,尽添乱,像个刺头。

范玲认为滕书记光喊不做,尽摆花架子。

在组织生活会上,滕书记话里有话:“个别党员,缺乏组织纪律性,总认为自己正确,喜欢与市区统一行动对着干。太不像话!”

不用说是指责范玲,大家心照不宣。

范玲好像并没放在心上,到了年底,滕书记得到街道先进提名,要支部书记参加评议。范玲坚决反对:“滕书记来后整天开着空调坐办公室,不深入下面。群众找他,他不是推就是拖,不办实事,却喜欢闭门造车,做冠面文章。许多都是言过其实,大家都反映不如前几任主任搞得好,恳请上级慎重考虑。

上级采纳了范玲意见,经过调查,滕书记写的述职报告,全是电脑上复制或凭空臆想出来的。范玲做的许多好事,变成他的事迹……再一查,滕书记以节约经费为名,取消了党员值班巡逻,活动经费,却伪造名册去报销,将各种经费装进腰包……

随着整天挂嘴上的中央靠山倒台,这个不沾边的亲戚终于露出原形,接受组织调查。

不少人夸范玲眼睛犀利识人,问她睿智的诀窍秘方。

范玲不以为然,笑笑:“那里有什么诀窍秘方?牢记入党誓言,别忘党员身份,就会头脑清醒,明辨是非。”

201512浙江长兴官子山庄

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017