注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

梦(散文)  

2015-06-29 05:39:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   梦(散文)

 

我从小充满好奇,喜欢跑动。整天想像着山外的景象,盼望那天能走到路的那头。经常做梦,曾祖母瞧我手舞足蹈的傻样总是笑:“小孩做梦,呱达驴腚!”

我生在战争年代,家乡解放早,学校办在庙里。没课桌,利用庙里的祭坛,香案。没纸笔,就用树棍,在地上写。书是老师现编的。也有时,为躲战争,跑到田间沟壑中上课。‘毛主席’,‘朱总司令’,‘共产党’,‘延安’……就是那时候驻进了头脑。后来,我们学校搬到地主的老屋。

当时,全县只一家中学。我家离两县城都是六十华里。正为报考纠结,忽闻邻县又新办中学。觉得两家比一家录取率高,便结伴到七十里远的招远二中去考。那时,虽有公路,但路上难见汽车,更不用提通客车了。那时穷,全村没几辆自行车。就是有,也不会踏,因为脸皮再厚也不会借人家心爱的车子去学,摔坏身子不要紧,摔坏车子赔不起也没法交待。

报名是徒步去的。起大早,翻山越岭跑了半天,回来已过夜了。

考试那天,邻村一起去考生借了一辆自行车,半夜便上路了。上坡我在后边推,下坡跳上去。那时,刚下过雨,公路上还在淌水,路基被冲得凹凸不平,有的塌陷,走路都困难。不行便搬着车子,好骑便跳上去。

最可怕的是路上要经过几条河,河水涨满,浊浪滚滚,打着漩涡,疯狂而下。河边难见一个人,对河道不熟悉,不敢盲目涉水,耽误不少功夫。

带了干粮,饿了便吃。玉米面饼子就大葱,就是最好的饭菜。渴了到路边沟壑,咬瓣大蒜喝几口。饭店有,但没钱想也白想。

我村考取两人,我是其中一个,全乡都闻名。那时考入初中,等于踏进公家门槛。大家为我高兴,夸我聪明,有出息,不愧是书香门第。我也自命不凡,洋洋得意。编织着未来的梦!

父亲抗美援朝归国,部队驻无锡。为了让我开阔眼界,更好学习,写信让我转学到城市。闻讯 更是得意忘形。美梦添了翅膀。

我的执拗任性,继母很反感。我忍受不了继母的另眼,初中一毕业便赌气下农村。乡间生活了五年,因生病,又被继母连哄带骗,动员重返山东老家。

原来我是村里的骄子,忽地跌落地上,都说我是犯错误疏散回乡的阶级敌人。日子艰辛,精神压抑,生活无望,梦也消失。是妻子执着的爱让我鼓起生活的风帆。

村里一起考上的,分配在勘探队。我非常羡慕。他回来探家,我羞愧万分。白天没脸,晚上去串门。他正襟危坐,对我介绍他的工作,罗布泊原子弹试验,昆明滇池的景色,艰苦而充满诗意生活,心中不由得响起那《勘探队员之歌》:‘是那山谷的风,吹动我们的红旗,是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷。我们有火焰般的热情,战胜一切疲劳和寒冷,背起我们的行装,攀上层层山峰,我们满怀无限的希望,为祖国寻找出富饶的矿藏……’我眼馋,我羡慕,心在痛:梦碎了,我还不如普通社员,羞耻得无地自容,肠子都悔青了。

作梦没想到,改革开放后,我能重返城市工作。退休后,我同老伴到过台湾,海南岛,东北,新疆,昆明等许多地方,看了许多祖国的大好河山,圆了童年梦。

现在初中生属低水平,大学生已很普遍。我孩子的孩子,两个已工作,一个在读研究生,一个是大三。文化学历都超过我,在努力实现自己的梦。我学历浅,第三代圆了我的大学梦。

现在的孩子要啥有啥,想啥吃啥。自己有车,不用跑那么远的路。是老一辈想也不敢想的。时代的发展,生活的变迁,觉得越来越幸福,天天都像在梦中。

小梦,汇成大梦。个人的梦,凝聚成民族梦,时代梦!梦是目标方向,梦是新意和动力。每天都应该好好珍惜,习大大绘画的中国梦,强军梦,正一步步地走向现实……

2015,6,28  蠡湖

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017