注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

二彪(小小说)  

2015-09-28 20:43:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彪(小小说)

 

家乡土话中,彪与傻是一个意思。二彪就是二傻瓜。二彪听惯了,并不在意。

二彪模样憨傻,有气力,说话不打弯。

初冬邻居家扳倒白菜,放在地里晒,二彪见了便往家搬。看见拦住,他嘿嘿一笑:“以为不要了!”

二彪家里的一棵草都金贵,谁也别想取走。

小时候过春节,有人故意问:“二彪,吃饭了?”

“嗯。”

“吃什么?

“不告诉你。”

“到你家去吃。”

“嘿嘿,吃完了。”

“叫你娘另做。”说着,摆出真要去的样子。

二彪急起来,忙嚷:“俺娘不在家。”

再叫几个人一起吓唬:“走走,咱都到二彪家吃,把他家的好东西全吃光。”

二彪扳起脸,急得面红耳赤:“操你娘,我拿棒子揍你!”

逗得人哈哈大笑,都说二彪外彪内不彪。

二彪认死理,脾气倔。十九岁时,日本鬼子扫荡,大家都逃难。他不逃。说鬼子杀人不眨眼。他不信:“胡说,那有这种人?他不是娘养的?”,

鬼子进村扫荡,他站一边看光景。

鬼子朝他叽里咕噜,他干瞪眼。翻译问:“村里人那去了?”

二彪说:“腿长他们身上,我那知道?”

鬼子要拿刺刀捅他,他惊了。说:“狗娘养的真捅?!”拔腿便跑。鬼子在后边追,‘叭叭’开枪。

二彪拚命逃,不知那来的劲,连翻几家墙头便没踪影……

二彪躲到村头郝奶奶屋梁上,看鬼子闯进来,到处翻箱倒柜,不断将东西揣进衣兜。那鬼子喘气喉音重,一脸横肉,拿枪将郝奶奶逼到炕头,几里哇啦地说着什么。

郝奶奶咬着牙,一头撞向鬼子。鬼子趁势一刺刀,将郝奶奶捅倒在地,挑出白花花肠子,鲜血咕咕地在炕旮旯流……

面对鬼子残暴,气得二彪牙咬得咯吱响,眼珠子突出,肺都炸了。鬼子有枪,吓得趴上面气不敢喘。后悔没跟大家一起逃。

鬼子临走放火烧郝奶奶房子,二彪被烟呛得跑出来。

那鬼子看见,鸣枪追赶。

二彪跑上山,藏在半山腰的巨石后面。

鬼子跟在后面追,端着刺刀,边追边放枪。二彪听喉音越来越响,知道捅死郝奶奶的恶魔就在身旁。二彪没等鬼子站稳。猛地闪出,憋足劲将他推下山崖。

一声狼般的嗥叫,鬼子摔落山底。

二彪乘机逃掉……

鬼子发觉少了人,便放火烧全村,进行报复。

鬼子走了,二彪夜里战兢兢地返回。见家烧成灰烬,号啕大哭。

村里人陆续回村,到处是残垣断壁,满腔怒火,痛心不已。

问起鬼子进村的事,二彪如实相告,不少人惊讶。有的不相信老实的二彪能杀鬼子,特地去察看。

最后得到证实,异口同声夸二彪:

“能杀鬼子,真行。像八路!”

“为郝奶奶报仇,好样的!”

“想不到不起眼的二彪是个英雄!”……

都痛恨鬼子残忍,害得大家无处安身。

不管说什么,二彪第一次听别人不用痴傻等贬意字眼,正儿八经地夸奖、议论自己,第一次感到自己像条汉子!二彪的心都要飞了!迫不及待地拜托大家照顾好娘,不顾天黑路远,急忙投奔八路去了。

2015928  蠡湖

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017