注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

铁杆粉丝(小小说)  

2016-11-22 07:31:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁杆粉丝(小小说)

 

教授不住地掏手机看,已无数次了。

街心花园,平时人不多。教授来时,太阳比人高,还有活动的。太阳落山,都回家了。眼巴巴苦等一天竟没信息。

小雪已到,气温阴冷,飕飕的风裹着寒气。香樟叶还青着,枫叶却似一团火。百果树披上金衣,不时有残叶飘落,地上零乱地撒着黄片。

教授有些冷,踏着残叶,在树下跺脚、踯躅,落叶不时地撞着头颅。想回家换衣服,又担心老伴发现他的不安。但沉不下心,不知怎么办好。烦燥写在脸上,嘴里嘟嚷:“沉静一天了,该给个音讯!”

烦燥是因一个叫小可的粉丝。

教授同小可在网上认识。从没见面。

小可每天问候,感觉比孩子都亲。

教授过去研究教学,无时间弄电脑。退休后,每天上网三小时,成了习惯。

也算有缘。教授一上网。小可便凑上来。

教授发照片,小可张张点赞,教授发文章,小可篇篇喜欢。有时教授发几句牢骚,小可照赞不误。

小可不是胡搅蛮缠不切边际的网友,而是脚踏实地以文会友的铁杆粉丝。这样的人非常难得,捧得教授不好意思。

色情网站的娇艳女人曾向教授暗送秋波,发些不堪入目的照片勾引他裸聊,他毅然拒绝。教授开始也怀疑小可,查过小可的个人资料。发现她与孙女一样大,还是同乡,才放下心来。

他兴奋地回复说:“感谢小老乡一贯支持!”

“你是我最亲近的老师,我最崇拜的偶像!”小可说。

QQ的留言框中,天天有小可的问候。“网线连着你和我,开屏先要看哥哥,形象刻在妹心窝,妹有话先对哥哥说。”

有时还发一些男女拥抱亲吻照片。写着:“兄妹情长。愿永远躺在哥怀里。”有时还少女睡床上,写道:“妹在等哥!”……

空间转发的照片,五花八门,教授不在意。回复:“谢谢!”

五年以后,小可更无所顾忌,直言“深爱哥!”“想念哥!”

教授仍不理乎。只是问:“老家变化大吗?秋收了吧?”

“我大学毕业分配在市医院,不在家乡了。”

“我还认为你在老家呢?”

“你没问,我也不主动,对不起哥了。”

教授戏谑:“哥整天叫得蛮亲热,哥对你并不了解。”

小可说:“哥想知什么尽管问,我决不对哥隐瞒。”

教授看到她传来的照片,美丽的面孔充满稚气和青春活力。不由得惊叹:“好俊秀亮丽的姑娘!”

教授退休在家寂寞,便写点回忆录,纪念文章之类,有时还将听来的风流故事编成小说,发到网上。

小可说:“就愿看哥的文章,希望多发。”

教授觉得有人欢迎,点赞,也很高兴。连发了几篇。

教授还将外出旅游和全家团聚照片,写一些回忆过去和赞颂妻子的文章,发到网上。

小可照常欣赏,夸赞哥是“少有的正派,幸福的一家,羡慕的样板!”说:“文章让我懂得不少。哥是典范,妹做梦常梦到哥。”

教授洋洋得意。

他的同事批评说:“有些作品无意义,少发为好。”

同事点中要害,教授便调整方向,恢复了初衷风格。

小可发短信催促:“哥,再写那类文章,妹喜欢。”

教授说:“有人说我那文章无意义,以后再说吧。”

小可说:“那我等着,发时千万别忘告诉我呀!”

教授惦记着小可的喜爱。发现网友写的小说《风月》。人物刻画很鲜明,心理,环境描写很逼真,比较大胆坦露,情节也不错,小可肯定喜欢。便复制到空间,问小可想不想阅览。

小可闻讯非常高兴,立即回复:“真是好哥哥,最体贴妹妹,赶紧发给我,我想看。”

教授忍不住笑道 :“看把你急的,像个孩子!”

便由对话框中发一部分给她看。

小可说:“哥真好,这类文章真吸引人,很想知道后来怎么样了。求哥快发给我看!”

再发,她又看完了,又发,直到全发完。

小可说:“谢谢哥,看得我心咚咚跳,太吸引人了。真想哥……”

教授说:“胡说。妹年青,路才开始。我老了,永远是哥。妹要找属于自己的爱情。”

“哥,我又看一遍,太刺激了,我受不了啦,要去洗洗了!”

教授笑小可无知,便从网络中选几张男女相拥的照片发给她。

她很激动,说:“真是知心好哥哥。”又问:“男女之间办那事,全是男上女下?”

没想到在医院竟不懂男女之事。于是说:“这种事自由随便,随心而异。以后就知道了!”

“想不到这么神奇,令我向往。”、

真是一个天真烂漫的孩子!

夜里,小可发短信来。“哥,我好激动,睡不着了,想……”

少女发育成熟,对性有渴望,憧憬,自然而正常,不足怪。能将心理说出来,将教授当亲人,直言相告,确难能可贵。对了解女性,品味人生,对创作都有益,也是福分。

深夜,教授被手机扰醒,悄悄打开。见小可发来短信:“哥,又梦到你了……”

教授觉得小可年轻,涉世太浅。自己虽没半点非分之念。但却在影响着她。近朱者赤,近墨者黑。想到这理,突有不祥的念兆头涌进脑海:她太幼稚,信赖自己,无所不谈。假如她不能掌控自己,堕落怎么办?她若不知自重自爱,拿传她带淫晦图文到处炫耀,自己成传播者,教唆犯,难脱罪责!岂不害人害已?!

想到这里,教授感到心神难宁,胆战心惊,再也无法入睡。他想到对年青人的义务和责任,自己太欠考虑,缺乏担当就是渎职和犯罪?难道自已清白的一生,就因一念之差损毁?万一小可堕落,追查根源,自己难逃干系!同事,邻居,孩子会怎样看自己?还有啥脸面活在人世?想着,他忽觉惊悸、恐慌,即使无人过问,自己也愧疚,折寿,不由得冒一身冷汗。

他忙打开手机,再次嘱咐小可:“发给你的图文,是希望对治疗服务有参考。千万别在同事中宣扬,不要给任何人看。也不要觉得什么都懂,那样对你做人和找对象都不利。要学会自强,自尊,自重,自爱,路刚开始,要走好自己的路。爱情只是人生中一部分。干好工作,是幸福的基础。我的话,望你千万铭记!”

刚发出去。小可便回复:“正想哥,哥来信了,真有缘……”

“我们只是网友,永不想见面。盼望交流别对你的生活有好作用。如找到真爱,就别再联系。愿永远为你祝福!”

期待小可许诺,教授好放心。但小可一个字没回。

教授再也躺不住,黑洞洞爬起,怕影响老伴,没敢开灯,摸索着在房间乱转。真不知该怎么办才好?

整整一天,小可没在网上露面,手机中,也无音讯。

教授的担心越来越重,弄得茶食难进,六神无主。他一再想,是不是出事了?她掌控不住自己?影响工作?被同事发现?被领导传唤?公安部门介入调查?……教授不敢想下去。想发信问,又担心引火烧身,自投罗网。

教授在外转到黑天,才回到家。老伴已烧好晚饭等他了。

教授吃了几口,便去开电脑,玩手机。

老伴眼斜着他,关心地唠叨:“饭量减了,电视也不看,是不是病了?我陪你去医院看看吧!”

“没啥。”他闷声回答,显得不耐烦。

老伴皱着眉,不再吭。仍不时用眼瞟他。

警笛声由远而近,凄凉的呼叫划破夜空。

“这么快就来抓我了!”教授绝望地想,紧张得心蹦蹦狂跳。忙将网上小可对话框内容删除。

警车渐渐远去,教授才长长松了口气。

“不能这样死等。”教授壮着胆子,给小可发信:“一天没见你上网,你好吗?盼你安全,顺利,开心!望能掌控自己,调整心态,干好工作。担心给你影响。盼望能给我个回音,以求放心。”

小可很快回信:“网上交流是我们共同的隐私,我不会传播。哥伴妹成长,妹伴哥变老。妹知道该怎么做。今天去实习,很累,回来见到哥的信,没上网让哥牵挂。谢谢哥!”

教授阅完,才知是一场虚惊。石头落地,浑身轻松。关上电脑,放下手机,笑呵呵地对老伴说:“我去睡了!”

20161122  蠡湖

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017