注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

罗局长家事(小小说)  

2016-11-24 10:19:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗局长家事(小小说)

 

罗局长脱衣想睡,电话铃便响起来。

“谁半夜三更来电话?”他一边嘟噜,一边拿手机。

妻子拽住胳膊,不让他拿。

他说:“不接怎么行?万一单位……”

妻子打断说:“都下班了,那来电话?”

“要是别人呢?”

“还想前两年呀,半夜也有人登门送礼。现在,老虎苍蝇一起打,做梦去吧!”

罗局长只好躺下,关起灯,电话又响了。

“真讨厌!”妻子嘟嚷。

罗局长只好开灯,取手机。

“哥呀,爸爸不行了,你快来呀!”是妹妹哭泣的呼叫。

“爸前几天不是好好的吗?”

“上午还好着呢。吃饭忽然摔地上,爬不起来。面孔腊黄,两眼发直,大口喘着气,我也不知老爸怎么的了!”

“我又不是医生,送医院呀!”

“在医院了。医生开了病危通知单,怕难挺过今晚了!”

“那我马上来。”

罗局长刚要穿衣服,妻子按住他,:“亏你还是男子汉,竟被丫头片子牵鼻子走!怕又是谎报军情,骗你回去吧?”

“不会吧?听话音好像很急。“

“你妹子猴精,老觉养老爸受委屈,又不知耍什么花样了。”

罗局长妈妈死得早,爸爸有养儿防老,重男轻女老思想。好吃好穿先给儿子,凡事先为儿子考虑。

女儿长大要嫁人,不是自家人。小学毕业便让她干活争工分,供儿子上学,读高中,上大学。

儿子分配在本市,娶了老书记女儿,做了局长。买了楼房,很少回老家。虽说不远,星期天要陪妻子、孩子买东西,旅游,吃,玩,总抽不出时间。

去年妹妹打电话来,说老爸病了。

他匆匆回去,爸爸竟好好的,只是想他了。

妻子与他大吵大闹,骂老东西精神病,不本分。咒妹妹棺材里伸手死要钱……

当局长幸亏老岳父。妻子拦路,罗局长只得俯首帖耳。

熄灯刚入睡,铃声又响起来。

罗局长又开灯,妻子仍不让接。

但铃声不断,扰得无法入睡。

妻子说:“这怎么睡?干脆关机!。”

局长说:“说不定有急事,还是听听吧!”

妻子不再拉他,罗局长便握起手机,怒冲冲吼:“打什么打?烦死人了,还让不让睡?”

对方没有生气,嘤嘤哭着说:“哥呀,爸爸咽气了,临死直念叨你,牵挂你,快点来呀!”

“啊!?”罗局长一愣,有些愧疚。惧怕妻子,强压悲伤,轻轻地告诉妻子:“我爸去了,妹要我回去料理后事。”想起父亲,觉得愧疚,忍不住嚎啕大哭。

妻子说:“死了咱为他隆重地办个像样的追悼会。”

还是妻子想得周到,想他头里了。忙说:“应该,应该。”

妻子高兴地说:“死了轻松,省得麻烦。不过,这倒是个敛财的好时机。你先回家,我立即通知你同事和所有跟咱有关系的,为他开个隆重的追悼会,办个像样的送行宴。你是局长,没空手来的,你就等着数钱吧!”

妻子喜形于色,罗局长却皱起眉头:“这不好吧?”

“这是咱的关系,你妹妹若想沾,门都没有!”

“不是,是……”罗局长依然耷拉起着脑袋,吭哧不出。

“噢,你怕上级?这有什么?追查咱也有话说,这是风俗,是传统,是尊重乡情。我们曾为别人付出,应该还呀?那些新来的,他家有事,我们也照出血。同志间的礼尚往来,谁吃饱撑的管这闲事?”

“我总觉得不好。”罗局长还是犹豫,担心。

“你就是胆小,没魄力。看人家老王,李干事,当年在你下面,现在爬得比你高了。靠什么?靠关系,靠运气,也靠魄力。要抓住机遇,过了这村便没这店了。这事就这么定了,你去吧,我来办,就瞧好吧!”

罗局长回乡同妹妹一起给老爸办完后事,也开了很气魄的追悼会,办了送行宴。

盛大场面,轰动全县。当夜地方电视台选播后,屏幕上,纪委刘书记激动地指着一面大锦旗说:“‘罗局长真伟大,扑在单位不顾家’!这是村里的老农写的。是不是该给罗局长佩带大红花?身为受党培养的基层干部,看到群众的讽刺,嘲笑,难道不脸红?你是那来的?你吃什么长大的?连生养的父母都忘了,还有什么资格讲全心全意为人民服务?……”当场宣布:“罢免罗局长职务,待做全面调查后,严肃处理。”

20161124  蠡湖

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017