注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

老兵回乡(小小说)  

2016-02-11 08:10:05|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老兵回乡(小小说)

 

耿鹏一大早便爬起,围新楼转悠。

新楼矗立村头,晨雾笼罩,衬托洁白瓷砖,愈显气派。

老区需要有志向的年青人,老区有许多动人的故事。耿鹏大学毕业到这里做村官,决心一辈子扎根山村,改善老区面貌。经过两年的打拼,已产生很大变化。

春节刚过,他便在村委筹划春耕事宜,傍晚一耄耋老人风风火火闯了起来,自称老兵柱子,说是这村人。

老兵柱子!?

柱子是村里的老革命,自父母被鬼子杀害,便以部队为家。有许多传闻:到鬼子据点救战友,杀了多名汉奸,日伪军听到名字浑身哆嗦;在朝鲜战场,柱子率一个连,面对敌人飞机狂轰滥炸,在无名高地坚守三天三夜,打退多国部队进攻……柱子是村里的骄傲,满认为英武高大、动作敏捷,形象帅气,没想到竟是矮瘦黝黑,掉牙深皱,说话迟钝,穿着普通,木讷的孤老?!

虽半信半疑,却不敢怠慢。悄悄将老人安排到自己新楼,搬出崭新的羊绒被,九孔被,将炕烧得火热,确保老人住好,吃好,休息好。为防止打扰,他亲自照料。

夜里,民政局打电话来询问柱子消息,耿鹏如实相告。那同志告诉他,柱子随离休人员活动,自行回的村。要他千万安排照顾好。耿鹏欣然应允,夜里起来观察好几次,生怕有闪失。

太阳冉冉升起,大地一片金色,新楼也涂上金。阴面的积雪溶化,除了屋面的滴答响,路边的流水声,一派安静。耿鹏放心了:老人转战南北,难得回家乡,让英雄好好歇息吧!

新楼开始有人来,都静静地转悠,不动声色。

后来人越来越多,谁也不说话。耿鹏忍不住问:“干什么?”

“不干什么?”

“转悠什么?”

“不转悠什么。”眼睛却不住往新楼瞅。

有青年爬树上,朝楼上张望。被耿鹏喊下来。

心照不宣的举动,耿鹏意识到秘密泄漏,传播之快令人惊叹!

太阳升上楼顶,大楼还没动静。有人问耿鹏:“该起来了吧?”

“谁?”他故意反问。

那人嘴里含糊其辞,躲闪一边。

过了一会,又有人说:“该不会到现在不醒吧?”

耿鹏觉得也对,将军年纪大,出来不习惯,别出什么问题。想去观察一下。

大家不约而同地跟随其后。耿鹏说:“都在这待着,人多不便。”

大家只好停下,耿鹏叫一老者陪伴上楼。

蹑手蹑脚上楼,仍无声息。

房门开着,被褥叠得齐齐整整,人却不见踪影。

“人呢!?”几乎异口同声。

老者说:“你发现没有,将军没有睡热炕,是打的地铺……”

耿鹏也觉得奇怪:“新被纹丝没动,包装好好的,旧棉被动过了……”

接着不少人上楼,对怪现象七嘴八舌:

“不像是嫌弃。”

“肯用旧被,是怕麻烦别人,避免扰民。”

“还是老八路作风……”

“太自律了!现在不是过去,谁家没有几床新被。”……

有人唏嘘,有人感动,有人抹泪。汇成一句话:“老将军呢?”

耿鹏心急如焚:夜里出来几次,竟不知去向!

正焦虑万分,忽听楼下人叫:“将军回来了!”

一窝蜂似地下楼,见将军走得气喘吁吁,衣服渗出汗渍,眉毛凝着白霜,脸涨得通红。边擦汗边说:“变化真大,不认识路了。”

大家围着他,争着介绍自己。

将军边问边惊讶地说:

“你爷爷是我好伙伴,我们一起去拾过草,采过松莪。”

“你爷爷同我一起参军,分派一个团,牺牲在朝鲜战场上!”

“你大伯同我一起打过据点,腿部受了伤,现在腿还瘸吧?”……

耿鹏叹服将军记忆好,问他:“一大早去那了?大家担心你走丢了!”

“呵呵,到自己老家,用不着担心。我去祭奠祖坟,拜访老战友……”

见耿鹏惊讶,解释说:“北岭顶上那民族之光碑后埋着我的战友,那次鬼子扫荡,为掩护部队突围,不幸牺牲了,那姓张的战士刚结婚便入伍了,头一仗就为国捐躯了。南山烈士碑下,也是我战友,他们是解放战争时期,为掩护群众,献出了生命。姓姜的是连长,二十三岁,是个将才……”

“一大早上北岭、爬南山?

“啊呀,柱子将军,走这么多路,你不睡觉?”

“当兵走这点路算什么!为见战友,睡不着呀!”

“为你烧的热炕,你为什么不睡,还有那新被……”

“当兵那能贪舒适图享受,已很好了!”

耿鹏深情地望着这位倍受尊崇的老人,觉得他平易近人,普通却不平凡,身上处处闪耀老八路传统,可敬可亲,形象英武高大……

2016210 蠡湖

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017