注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

维 权(小小说)  

2016-12-26 10:41:20|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权(小小说)

 

耿爽老汉一早爬起,明显感到天气变化:风不仅急,还挺尖硬。洗漱好,往窗外一望,雨夹雪在肆虐。边叹“邋遢冬至!”边点燃煤气,听水在锅中吱吱响,便到冰箱中取出汤团。

撕开漂亮的包装,拨拉掉雪霜,见干瘪变形的汤团与塑料托盒黏合一起,馅裸露外面,不由得皱起眉头。

“怎会这样?难道变质了?”耿爽讲究养生,忙去叫老伴。

老伴从床上爬起。瞧着耿爽拿来的汤团,直摇头。

耿爽说:“变质的食品千万别吃。等超市开门我去打声招呼,换袋好的。提醒店家别卖了。”

老伴说:“没发票,人家能认账吗?”

“包装可以证明,管它认不认账,人命关天,这马虎不得!”

耿爽是部队转业,当过局长。向来是急性子,做事认真。过去从不计较年节。退休在家,逐渐适应普通人的生活节奏。提前一周便将汤团买回,放冰箱冷冻。想冬至那天用滚烫汤团,享受进‘九’传统的快乐。

汤团不放心,只好烧别的。凑付吃好早饭再说。

放下碗,便撑着伞,提着汤团去超市。

雨雪仍没停歇,地上湿滑,汽车由身边飞驶,映着倒影,卷着白雾,耿爽的身上被水溅射,湿了半边裤脚。

超市里人很多,耿爽来到服务台,向年青的姑娘反映了情况。

姑娘看了看他提来的商品,问:“可有发票?”

“没有。前几天买的,你们可以查查。”

“我们上百万品种,没发票不好办!”

“那你是食品柜台问问,看是不是真的?”

“老大爷,就为几袋汤团,就让我们去问,一天销售那么多,都像你这样,我们忙得过来吗?再说,我们卖出时好,若你自己保管不当,责任还要我们负吗?”

“我那天买好就回家放冰箱中,路上只几分钟就溶化?”

“那就说不清了。”姑娘有点不耐烦。

耿爽说:“求你给柜台打个电话吧!”

姑娘没法,拿起手机通了电话,说明耿爽的情况,不一会,出来个高高的中年妇女。

耿爽一见乐了,因为那天正是她推荐买的汤团。

中年妇女看了看说:“哎呀,你怎么拆开包装了?不然给你调新的。”

耿爽说:“不拆我怎么知道质量问题?赶快与厂家联系别卖了。”

中年妇女说:“这批销售最好,又在保质期内,别人都没反应,就凭你说不卖就不卖了?”

耿爽觉得她只想销售,根本不关心质量,便说:“我找店长去!”

中年妇女鄙视地说:“你是局长、市长?凭啥听你吩咐?店长有店长的事,不是你一叫就会来的!”说完,扭屁股便走。

服务台姑娘说:“也只能这样了,你回吧,我们还忙着呢!”说着,便拨弄手机,不再搭理。

耿爽觉得他们办事马虎,气愤地说:“我要维权,我就不信没说理的地方!”

那姑娘听到了,并不紧张,笑着说:“好呀,欢迎你行使权利。给你号码。”说着,递给耿爽一张纸。

纸上印着不少投诉电话号码,耿爽悻悻回家,逐一拨打。

打第一个电话,很时髦,全自动。一打即通,立即回应:“欢迎拨打本电话,愿竭诚为你服务。为方便您的使用,请按分类拨打:一,业务联系;二,本局各科室。其中1党委会,2经理室,3办公室,4,财务,5保卫……三,质检部门:1日用百货,这要分是国产和进口商品,2布匹、服装,3,电器,4建筑材料,5……”

足足有十多分钟,耿爽听得头昏脑涨,不知所措。好容易听到:“十一,人工服务……”忙揿了一下。听到:“欢迎你使用人工服务,下面由12076号师傅为你竭诚服务,请稍候。”

又等了三分钟,电话来了:“什么事,请讲。”

耿爽耐着性子将汤团的事复述一遍。

工作人员讲:“唔唔,知道了。很理解客户的心情。但实在对不起,这事属食品加工范畴。不能越权,麻烦你重拨另一个电话吧!号码是……”接着挂断。

耿爽只好按提示电话,再拨过去。

听了耿爽的反应,接听的工作人员也很客气:“您提供的情况很重要,确关系着国计民生,不能忽视。谢谢您的关心!不过这事我们不能单凭您的猜测评定商品是否变质,必须经正规的检验渠道认真甄别才行。这样吧,我给个号码,您直接联系吧!”

耿爽只好再拨,也很快就通。耐心地听了耿爽的叙述,回复:“好,感谢您的热心,请告诉您的联系地址和身份,并希将产品规格批次拍照发给我们,待仔细调查验证后,一周内答复。”

放下电话,耿爽并没觉得轻松。他对老伴感叹说:“汤团不值多少钱,却关系着健康。发现问题,岂能不管不问?超市在维护自己利益。维权投诉,过去一个电话几句话便可办好的事,如今信息化社会,表面热情周到,各负其责,却尽做官面文章,扯皮推诿,搞得复杂烦琐,没人性化……”

20161226  蠡湖

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017