注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

惊 魂(小小说)  

2016-12-05 19:25:22|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魂(小小说)

 

傍晚起风,气温骤降。雨停了,迷漫着的潮气,遇上强劲的西北风,愈加阴冷。寒风中的路灯微弱无力,冷光照着零星的行人,佝偻着身躯匆匆而过。

姚静服装店斜对风口,悬挂的衣服被吹得乱摆发颤。她没想到冷得这么突然。出来时不穿毛衣正合适,现在躲在衣架后背风处,寒气仍将夹衣钻透,冻得直哆嗦。隔壁店门已关,行人很少。自己是打工妹,老板不发话,商品不敢动,也不敢提前打烊。想电话请示,又不好意思。只能熬时间。老板曾说,“开店靠守。”冷天还在后头呢!

“你一个人?”一个沙哑的声音。

有人进来?可能已来多时了,竟全然不知。姚静这里好天人也不多,大冷天这晚还有人来,出乎意料,忙起身迎接。

来者二十多岁,高个,头发篷乱,边打量她,边东张西望。

她打起精神,热情地说:“衣服款式很多,买单的还是棉的,要什么款式的,多少价位,报给我,可帮你推荐,打折优惠。”

那人不理她,两眼滴溜溜转,像在寻找什么?

姚静提醒说:“商品全在这里了!”

“老子不要衣服。”

“那想要啥?”姚静想不明白,进服装店不买衣服进来干啥?找暖和处也不是地方……

“我夜里老远跑来,店里就你一女人,能要啥?”

姚静瞅着他一脸凶相,觉得目光淫秽,知道不是善茬。莫非想……顿感脸发烫,心发凉,怦怦跳,不敢再想下去,感到绝望和恐怖。哀求说:“大哥,这大冷天,店里没……”

“钱放在那?拿到钱老子马上走。”说着从身上掏出一把亮晃晃的匕首,对她比划。

原来是要钱?姚静心里稍微平静。心里咯噔,知道遇到贼了。这夜深人静的。自己一个弱女子,该如何应付?营业款放在包里,万一被他搜去,怎向老板交待?他身大力不亏,一脸横肉,眼眶上有疤,像亡命徒。自己这么瘦小,一巴掌便可打趴下,根本不是对手。喊人吧,这恶劣鬼天气,风这么大,两邻居都走了,街上难见行人,撕破喉咙也没人听见。

“老子说话你听到没有?钱呢?真要老子动手吗?”那人吼道,匕首指到姚静鼻尖。

“别,别,我怕。”姚静哀求。知道不是对手,反抗没用。只能与他慢慢周旋,见机行事。

“想活命,痛快拿钱来,我立马走人!”那人瞪眼说。

“好汉饶命。我是打工的。傍晚钱都被老板拿去存银行了。晚上这里不放钱。老板走后,冷空气来了,路上没行人,我也没做到生意。”

“骗三岁孩子呀?是放在抽屉,还是包里了?”

“大哥,真的没有。”

“放身上了吧?让我摸摸。”

“大哥若真不信,任你搜!”姚静豁出去了。

那人狐疑地打量着她。举着匕首,却没动手。

姚静说:“大哥,我不瞒你,钱真加银行了。”

“把银行卡给我,告诉密码,我去取。”

“大哥把刀拿开,我怕。先坐会,我给你找。”

那人放下匕首,装无事一样堵门口转悠,一边吩咐:“快点呀!”

姚静有意这里摸摸,那里瞧瞧,竭力缓和紧张气氛。一边自言自语:“刚才还在这,能放那去?怎么转身就找不到了?”

那人警告说:“别他妈的瞎磨蹭!拿不到卡,就要你的命!”

“大哥别吓我!小妹出来打工不容易,家里有父母,弟弟,全靠我挣钱养活。你若将小妹害了,他们怎么活?大哥也有家,不会那样狠心。”

“我无心听你闲扯,把卡给我!”

“知道哥急,我在找呀!”

“磨磨唧唧跟我玩阴的,小心你的狗头!”那人好像看出姚静在有意拖延时间,显得不耐烦,脾气暴燥起来。

姚静忙惊呼:“哎哟,终于找到了!真是骑驴找驴,原来藏口袋里了。”说着将卡扬了扬。

那人松了口气,连忙说:“给我。告诉我密码。”

“银行里有探头,你取会被发现。我熟,知道密码,我去取!”姚静陪笑说:“找到就不用急了。先坐会。”

“坐什么坐,赶紧取!”那人巴不得马上拿到钱,大声命令。

姚静却故意岔开话题,说:“哥一表人才,嫂子一定漂亮。她是干什么的?”

“自己都养不活,那来嫂子?”

“像大哥这么帅气小伙,早该有人追了。”

“追个屁,吃上顿没下顿的,谁跟?”

“大哥,这卡里有不少钱,大哥一下便成大款。要不,你若不嫌,看妹怎样?打工守店太冷清,我不干这个了,愿跟哥哥过。”

那人听到卡里有不少钱,还能赚个漂亮媳妇。有些始料不及。恣得不知说什么。

“大哥若答应,取钱咱一起远走高飞,哥可别甩了我!”

“好,就按你说的,一言为定。”那人得意忘形。

姚静说:“那我锁上门就走!”

那人出去,姚静偷偷拉了拉门后的绳子。关了灯,将门锁好。

走了几步,姚静突然说:“包落店里了,里面有日用品,我得带着。”

“真罗嗦!”那人嘟噜。只好等她重新开门,拉灯,找包背到身上。再关灯锁门出来。

夜深了,风呼啦啦地把衣襟都吹起来,立不住脚。

姚静挽着他胳膊,身子紧紧地像情侣一样贴近,跟他走着。

突然两辆摩托车由街对面驶来,两只车灯耀得睁不开眼。

姚静搂紧那人突然大喊:“快捉小偷!抓小偷呀!”

那人拼命挣脱,将姚静推倒,拔腿要逃。

姚静不顾一切地拽住他一条腿,死死地抱在怀里。任他怎么用力蹬就是不松手。

那人一边挣扎,一边掏出匕首,冲着姚静脸便剌。

摩托车跳下三人,原来是老板赶到了,一起将那人扑倒在地,揿住手脚。

接着110也来到,小偷被拷住。

警察表扬姚静的机智勇敢,邀她一起到公安部门去做笔录。

老板脱下衣服披到姚静身上。一起上了警车。

姚静顿感热乎,对老板说:“今天忘记多穿衣服。被小偷一闹忘记冷了,心里突突跳,至今心有余悸。”

老板感激地说:“我在看电视 ,听你拉警报忙去浏览监控,知道小偷光顾,便报了警。幸亏你机灵,人和财产都没受损失!今后天冷就早点打烊吧!”

201612蠡湖

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017