注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

年的絮语(散文)  

2016-02-05 20:32:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年的絮语(散文)

 

小时候最想过年,过年吃好,穿好,玩好,有光景,还有压岁钱。扳着指头盼过年,可年总是慢悠悠地。

春草发芽,我跑到河岸拔草苞,地堰上刨茅草根,苦菜根,采洋槐花,捋柳树叶……天寒冷,草根菜根沾着泥,树叶上粘着灰,味道苦涩,我全然不顾,嚼得有滋有味;夏天,漫山遍野挖野菜;秋天采酸枣,瓜蒌打牙祭,玉米稭、高粱稭成了天然甘蔗。山崖上的针刺将手扎得血肉模糊,牙龈利出血,我毫不在乎。馋得到田野捉蚂蚱,豆虫,河沟里捞小鱼,小虾,捉小蟹,或到屋檐下掏麻雀,挖雀蛋。若在地里发现屎瓜(屙出籽结的瓜)便惊喜万分,会天天观察,没等成熟便采下来啃。那时生活艰难,很少吃上玉米饼子,大米白面更难奢望。一年四季都是靠采集植物的根、蕾,叶,享受着大自然的恩赐。一天是那么漫长,吃上顿愁下顿,日子难熬。

岁月就像步履蹒跚的老人,年遥远漫长。

年是四季轮回,是终结,是起步,年是岁的里程,记忆的代码。从古到今,我们的先辈年年祈福:让子子孙孙过上好日子,不愁吃穿,笑口常开。但国弱民穷,敌人入侵,百姓忍辱度日,求解放,争自由,无数先辈献身,追求永没放弃。年年都做着好梦!

共产党来了,梦才变现实,才有了翻天覆地的变化。

进入腊月,便有年的味道。时时筹划,开始忙碌:合伙杀猪、羊,宰鸡,腌点花生芹菜、猪肝肠,将猪头、猪皮熬成肉冻。妇女们给孩子赶做新衣、新鞋,自己也注意起打扮。

越临近年,年味越浓,十七十八,越扫越发,家家大扫除。二十三是小年,送灶王上天汇报工作,接下来是蒸馍,炸面鱼,蒸糕,包包子、饺子,一派忙碌。做了很多,过年时可吃现成的,预示全年幸福好运。

天寒地冻,学校放假。大人忙过年,是孩子们最自由最轻松的好日子。池中滑冰,打陀螺,推铁环,看村里排戏……

‘腊月集,晚上人’。天冷,出门晚,人多,孩子多,老晚才散。置办年货,买旱烟,草靴。集上比平时热闹,香烛,祭祀的影彰,春联,年画,爆竹,糖果,玩具,是主流,集上五彩缤纷。爆竹声声,震耳欲聋。锣鼓敲,扭秧歌,孩子跟着看热闹。

每年村里都敲锣打鼓将光荣牌,红灯笼,挂到军烈属的门上。我父亲,堂叔都是军人,仿佛挂我胸前一样洋洋得意,感到骄傲自豪,长大一定学他们!

生活艰难却造就了心灵手巧的女人。黑馍包着雪白的外皮,嵌上美丽的花朵。诱人的包子里面是白石块……

年迈的曾祖父曾写一首对联:

老夫妻哼哼呀呀艰难度日,

小孩子蹦蹦跳跳盼望过年。

除夕吃素饺子,黑面的。吃好守岁。灵位的腊烛在跳跃,香似鬼怪的眼睛,增添不少神秘和恐惧色彩。没有春晚,没有广播,只有老人滔滔不绝地回忆。 老掉牙的故事我没心听,不知不觉便睡着了。

年的忌讳很多,睡觉要伸腿,免得高粱长弯。忌讳破、伤、害、病、死、苦、散等以及谐音的不吉利字,要讲福、寿、高兴、丰收等好话,好预示一年大吉大利,一帆风顺。

早晨被震天的爆竹惊醒,睁眼便向老人问安,到祭台前磕头,地上已铺好谷柴,燃上香,先拜祖宗,再为曾祖父,曾祖母一一跪拜。曾祖父母会笑逐颜开,拿出准备好的压岁钱,代我点鞭炮……

新年伊始,人人都穿好,吃好。饺子换成白面,肉馅成丸,一咬满嘴油,非常可口。为鼓励多吃,还包了钱、枣,糖等。我二爷爷一人能吃一百多只饺子。

吃好,便催我到邻居拜年。我腼腆,平时不走动,还怕狗,但必须去。先拜近支的,再拜远亲的。家家贴春联,张灯结彩,布置一新。走到那都热情相待,有的给钱,有的让我吃饺子,有的抓把花生,给几粒糖……但我年饱,吃什么都缺胃口。

初二拜姑姑,初三初四拜丈母(小孩拜外公外婆)。穿新衣,拿礼盒,跟着川流不息的拜年大军,能到外村去看看,最开心。走到那都是好饭好菜,瓜子花生招待。吃过饭,半晌再上酒,端出准备好的酒菜,席间夸集镇人聪明,见识广,将来有出息。捧得我昏昏然,飘飘然,自觉高人一等,好高骛远逐渐膨胀。喝得面红耳赤,摇摇晃晃才归家。

正月里看戏,是农村最欢乐的时光。一早便端小凳抢位子。任西北风刺骨,大雪纷飞,照样坚持。朴实的村民喜欢在戏中去辨别善恶,乐见因果报应。

年是小孩子的撒娇,大人的宠爱。年是吃好穿好,有好光景。年是家人的团聚,是最温馨最甜蜜最好玩的传统节日。我小时候最喜欢过年。

勤劳的庄稼人享受有度,讲究季节和脚踏实地。一年四季在于春,过了十五便开始投入春耕生产。

年是中华民族同欢共乐的节日,是合家团聚的日子。一代一代,社会在不断发展,年的传统仍在延续,不管怎么变,遥远的记忆依然清晰,对年的推崇、渴望和遵循永远不会变。

现在,我已是曾祖父母一般年纪,生活好了,天天过年。大鱼大肉吃腻了,粳米白面不再追捧,旧的习俗丧失吸引力。追求简单、方便、清淡和营养保健了。不少家庭已不局限于自己烧饭,愿到饭店包桌,有的走出家门国门到外地去过节。观念在变,但团聚的渴望没有变,追求热闹和欢乐的心情没有变。年仍是全球华人共同的节日,将一代代地传承下去。

春晚是不出家门便欣赏到丰富多彩的娱乐节目,同全球华人一起欢呼,一起心跳,确是一种时尚,成了大家共认的年夜美餐。

生活富裕,年显得异常振奋,勤快而活跃。刚光顾不久,转眼又来了。变得死皮赖脸,让人厌烦。年频频出现,使年轮迅速增多。孩子瞬间长大,好生活没等品味,人却老了!眼下的分分秒秒显得格外珍贵,要认真过好每一天,细心体味晚年的幸福。

社会在发展,追求永不停。党中央提出国家富强,人民幸福,民族团结,是实实在在的中国梦。梦的构想,贴民心,知民意。有规划,有蓝图,有步骤,有措施,令百姓振奋。大家正齐心协力,意气风发为实现中国梦在努力拚搏,奋勇向前!

中国梦一定能实现,我为中国人自豪!

20162蠡湖

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017