注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

接 班(小小说)  

2016-03-13 15:00:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班(小小说)

 

我望着组长带来的人,不到三十岁,细高个,戴顶黑鸭舌帽,表情不卑不亢,感到不顺眼。整个指挥部,从全县各部门调来的科长,站长,见我无不点头哈腰,一呼百应。他竟这样不懂礼貌?

我问他:“你会刻钢板?”

“凑合。”

“这是全县的大工程,岂能凑合?”

“我尽力。”

“每天要起早贪黑下工地采访,你考虑了?”

“行。不怕!”

“回去让组长好好给你介绍这里的情况,考虑好了,告诉我。”

“好。”

说完招呼也不打,扭头便走。

第一次遇到对我目空一切的架式,心里极不舒服。

我抱怨组长:“你在那弄这么个二虎癞子,一点规矩都不懂?”

“我对局长请示过,也汇报过。他是南村民兵连长,在东水西调工程认识的。没其他关系。他在那是记工,记账,办公室,出报表,写快报,收发物资,上传下达,一把抓。现在县里办糖厂,好多骨干都调去了。政工组只剩我一人,要我找帮手,在全县认识人中,他最佳。”

培养的人被调走,舍不得也没办法。眼见又要施工,岂能少人?政工是摇旗呐喊的是关键部门,人选很重要。

我问组长:“他大热天戴帽子,是不是秃疮头?”

“不是。”

“有疤?”

“也没有。头上没毛病。”

“那他戴帽子干啥?流里流气的,不像好人!”

组长说:“他很传统。咱不能以貌取人,要看实际表现!”

我说:“我给你面子,回去好好调教调教,千万别捅漏子!”

组长爽快答应:“局长放心,政工组就我俩个,我一定带好。”

我望着组长背影,心里说:要不是我挽留,糖厂早要你了。

晚上集中,组长伴他来了。帽子摘了,乌发油亮,长到脖颈。这不男不女的装扮,令我大跌眼球。

每天汇报思想,工作,我要摸清大家思想动向,随时掌控在股掌之中。大家都踊跃发言,他却无动于衷,一点不像部门的人。

散会后,我对组长直言不讳:“表现像傻子,头发像流氓。”

组长说:“局长,得让他慢慢适应,别操之过急。”

我说:“趁他睡下,偷着将它剪短,省得罗嗦。”

组长劝我:“这是个人爱好,不好硬来,那会适得其反。”

我只好说:“施工在即,只好先用着。待工程结束,让他走人。”

晚间开会,我有意点名让他唱首歌出丑,他尴尬得不知所措。

我将他军:“这里人人会唱!你会唱什么?唱你最拿手的。”

他窘迫,站立不言语。

许多人跟着起哄,嘲笑:“唱呀,唱呀!”

我说:“你哑巴呀?干么不唱?要不就唱《东方红》吧!”

他说:“我带来乐器,有二胡,也有笛子,我为大家凑一曲吧!”

“好,好!”下面一阵掌声。

我不好说什么。

他见我不响,一流烟的跑回拿来笛子,吹了起来。先吹《小放牛》,又吹《卖粮路上》。他的笛声悠扬,音律很准,抑扬顿挫把握到极致,确实不错,博得阵阵喝彩。

我不想让他表演下去。忙打断说:“这回算优待你了!咱开会!”

以后,他经常吹拉,几部样板戏,他都演奏得滚瓜烂熟,引不少人观看。

我有些醋意。

他琴棋书画都高我一筹,经常与他杀几局,确带来不少欢乐。被他战败有些不甘心,恼怒却说不出。

他的图章雕刻得好,给我雕了几枚图章,我非常满意。觉得顺眼了。

大施工时,全县数万人上阵,事情繁多。原来大标语全是我写,现在由他去办。他字有功底,龙飞凤舞,很快办好。

工程进展顺利,政工组很卖力。原来七八个人的工作,俩人全顶下来。白天下工地,晚上写报导,刻钢板,印报,发报。从没叫累。

大家都说报办得实在,及时,对工程有指导和推进作用。

我对他虽满意,却对大家赞扬不舒服。

我退休后,他成了局长。大家都夸他比我干得好,不流于形式,实事求是。

“偏见,纯属偏见!”我心里嘀咕,仍觉得他不如我。口碑无法扭转,心里尴尬,只好说:“我一开始就发现他是好苗子,一直培养他,引导他接班。终于不负众望:青出于蓝而胜于蓝。”

2016313  蠡湖

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017