注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

清 明(小小说)  

2016-03-19 09:09:10|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明(小小说)

 

清明是悼念的日子。老伴生病的情景像在身边。却走三年了。

公墓人头浮动,车来人往。有的还拿来鞭炮,不断传来炸响和嘤嘤哭泣……

天阴阴,心沉沉。雨绵绵,泪涟涟。

我买了香纸,腊烛,水果,糕点,鲜花——还有酒,活着时,转战南北,部队有纪律,不能喝酒。转业到地方,手里拮据,也很少喝。如今生活好了,手头宽绰,该让他喝个够。

找到墓碑,摆好供品,燃起香烛,默念着这几年来的变化和思念……

老吕头领着孩子,专程来到我老头坟前,正好我也在,忙向我打招呼:“大嫂也来了?”流着泪,颤抖着点燃香纸,虔诚地跪到地上。并招呼孩子:“给太姥爷磕头!”

孩子跪成一条线,机械地同他一起磕个不停。

我心里说:“人去了,磕破头也回不来。”

老吕头是亲戚,同老头结伴参军,在一个部队。又转业到一个单位,一向关系不错。在部队时,有次执行任务,老吕光顾救群众,竟把老头给忘了。害得老头被鬼子捉去蹲了两年监,鬼子投降才放回来。这事我一辈子也忘不了。前几年,为给老伴治病,曾借过他五仟元钱,后来他说孩子开刀急用,来讨要几次。明知我拮据,却要雪上加霜,算什么亲戚?人都去了,哭有屁用!

祭祀结束,收拾好一切。我心里嘀咕:按规矩上坟我应招待。老吕头带来儿子、女儿、孙子五人。家里没准备,到饭店百八十的一下子便花掉了,我不情愿。推辞又难张口,这如何是好?

一阵风雨,吹落坟头的枯叶,我猛然想出主意。一声惊叫:“哎呀,我钱丢了!”边说,边装焦急地在兜中,身上摸来摸去反复找寻。期盼他们会失望离去。

他们围上来,关心地问:“在那丢的?这条路行人不多,咱分头去找,说不定会找到。”

我说:“弄不清在那丢的。可能掏口袋带出来了!”

“有多少钱?”

“卷在一起,有三四百吧。也可能在车上被小偷挖了。”

“管它那丢的,咱沿路找找!”老吕头吩咐,孩子便仔细地沿路到草丛、坟边,找起来。

雨淅沥下,地上湿滑,有些地方还有水塘,孙子踩一脚乌泥,把雪白的球鞋都弄脏了。老吕头和儿子、女儿的裤子、上衣,也被树丛,弄得湿湿的。他们都不在乎,冒着雨,仍不肯放过一处盲区,认真寻觅。

我暗暗好笑,也装模作样的在干净地段低头徘徊。

找了好长时间,虽然是一无所获,但他们仍不甘心,又返回去左寻右找。不放过一处角落。我只好随他们。又找了一个多小时,我招呼大家下山,故意装做非常遗憾的样子说:“找不到,算我倒霉。真想请大家吃饭,不料想……”

老吕头不以为然,慷慨地说:“小事一桩,我有钱!”

忙找一家像样的饭馆坐下,一顿饭吃掉五百多元,毫不在意,还要张罗添菜。老家伙令我刮目相看:他儿子女儿都找到好单位,去年玩股票也赚了。腰板硬了,出手好大方。

我有点不好意思,说不出口,只好不露声色地演下去。

雨还在下,酒足饭饱回到家。

老吕头打电话给我,问我:“钱找到没有?如果手里不宽裕,可以找我。万八仟的不用还。”

我很尴尬,只好编谎话稳住:“钱放在另外包里了,因走得急,拿错了包。老糊涂了。让大伙跟我着急,让你们见笑了!”

他很谅解,说:“人老记性差,出门千万别忘带钥匙。”

窗外的雨还在下,模糊了景色。我摸着衣袋的钱,不禁脸发烫。突然察觉自己心胸狭窄,思想龌龊,太小心眼……

还好,脸红没人看到。

2016319  蠡湖

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017