注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

新主任(小小说)  

2016-03-21 17:04:42|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新主任(小小说)

 

局组织科长将穿西装的中年人推到台前,当众宣布:“这是新调来的公园麻主任。大家要积极配合,搞好工作……”

大家望着这个新来的主任,窃窃私议:

“高领内衣穿西装,戴军帽,穿布鞋,真是土老帽!”

“听说是从部队转业的,懂管理么?”

……

麻主任到单位就拿起扫把,沿着游览线路,一段段地扫着。见到塑料袋,烟头,纸屑……弯腰拣到垃圾桶内。职工见了,笑他是土八路:“路有专人保洁。何必脱裤子放屁!”

他笑笑,仍坚持每天清扫。

 半月下来,麻主任对卫生管理提出不同意见,让所有人心服。

一月下来,对绿化班,进行改组。

两月后,又对园艺班、服务班进行了调整。

公园管理更科学,更能调动积极性,布局更加合理。

大家开始佩服新主任的魄力,口碑逐渐好转。上班便分头下去。抽烟喝茶闲聊的人少了,迟到早退的少了。与周围关系更和谐,更井然有序。

那是夏日的清晨,公园一片安静。忽然传来不协调的声音:“你怎么搞的?你说话呀?”

大家屏住气,悄悄去看究竟。原来麻主任在饭店质问经理:“游客增加了,为什么效益不明显?”

 “特殊情况,没什么。”经理是老好人,说话不紧不慢。

“什么特殊情况?”

“算了,以后补救……”经理有意岔开。

“说给我听听,我应该知道原因。”

“差距不大,不必计较。”经理欲言又止。

“你说呀!”

“说啥呀?真的没什么。”经理敷衍。

“必须说!”麻主任态度坚决。

经理耷拉脑袋,半天才吞吞吐吐:“你老乡来吃过几次……”

“那个老乡?我怎么不知道?”

“来了好几次了,有七八个人。你老乡说不想麻烦你,说你知道肯定会认真招待。叫我们凑合一下行了……”

“吃了多少?”

“算了,事已过去,谁没亲戚,何必计较?”

“不行。这事必须弄明白,一定要查清!”麻主任紧追不舍。“今后:一,以纸条为凭据,口头打旗号的一律不认;二,任何人不可降低收费标准;三,费用由写条人承担。我亲戚吃的,我来付清。”

经理望着主任,后悔多言:“麻主任,过去算了,何必叫真?”

“从我主任做起,任何人都没权搞特殊。若隐瞒不报,查出要加倍偿还。”

饭店经理刚离开,服务班长碧伊屁颠屁颠地跑来,她徐娘半老,姿色丰韵,是攻无不克的说事能手。没进门便叫:“麻主任呀,你来后公园变化真大,大家都夸你呢!”

“我算什么,还不是靠大家!”

“家有千口,主事一人。家当得好,强将手下无弱兵。”

“有什么事,说吧。”

“我们单位的饭店已经很不错了。别人还不如我们呢!再说谁还没个三亲两厚?管得太死,六亲不认,谁敢沾呀!”说着,忙给主任倒水,陪着笑脸:“过去的就过去了,何必计较?”

“过去我不计较,今后任何人无权搞特殊。”

“主任,常言说,有权不用,过期作废。干部说调走便调走,过这个村便没有这个店了。”

麻主任掷地有声:“我宁愿不要这个店,也不留贪腐口舌!”

碧伊一窘,接着又堆起笑脸:“主任太认真了。你过去在部队,弄不清地方上的事。人际关系复杂着呢!那个单位不这样?不就是吃顿饭吗,这太正常,太普遍了。等你值夜班,咱好好聊聊……”

为了同主任一起值班,碧伊染烫头发,涂脂抹粉,精心打扮。

过后,天天吹嘘麻主任好,将麻主任捧上天!

“碧伊这个攻关强手,名不虚传!”

“麻主任也吃这一套?真是英雄难过美人关!”……

猜测、怀疑,绯闻不胫而走。

直到两年后,局长被双规,碧伊接受审查,才知她与公园前主任和上面许多干部有关系暧昧,在饭店欠了很多账……

问起麻主任,碧伊满腹怨气,骂他“是榆木疙瘩,软硬不吃,油盐不进,不通人情……”

流言不攻自破,大家对麻主任刮目相看。

麻主任说:“做人说难很难,说容易也简单。头脑要时时清醒:不要上错床,装错口袋。不是自己的,沾了肯定不行!躲过今天,躲不过明天……”

2016321  蠡湖

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017