注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

兵 哥(散文诗)  

2016-04-02 05:21:07|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  兵 哥(散文诗)

 

小娥在外不罗嗦,很像内急去厕所,她急着回家开电脑,想到网上找小罗。小罗已经有家庭,年龄已经七十多。与小娥关系不一般,俩人的感情很深刻。

小罗和小娥,房屋接山,门前同河。俩人同岁,小娥小八个月。小娥是妹,小罗是哥,像一对双胞胎,好得无法说。同在一个生产队,父母在一起干活。母亲是要好的闺蜜,孩子不分你我,谁方便就抱起来奶着。

小罗小娥在一起长大,一起上学,合撑一把伞,携手淌过河。同在一个班,共在一张桌。有糖分着吃,有水一起喝,橡皮合着用,铅笔争着削。

慢慢长大,小罗魁梧英俊,小娥也有姿色。俩人亲如兄妹,不分你我。高中毕业,小罗应征入伍,小娥恋恋不舍。送过岭,穿过坡,捏着辫梢把照片交给哥。照片上甜甜的笑脸,一对小酒窝。黑黑的发辫,大大的眼睛在闪烁。小罗把照片揣进怀里,激动地说:“有你陪着,决心保家卫国,等以后咱……一起生活。”窗纸当面戳破,二人都觉羞涩。小娥耷拉着头,脸红到脖。

小罗参军,样样优秀,五好战士,奖状证书一大摞。俩人书信不断,徜徉于爱河,互相勉励,唱着爱情甜蜜歌。

对越自卫反击战,猫耳洞几天几夜,战斗艰苦激烈。小罗不幸被弹皮伤了眼,炸碎双脚。他躺在医院里,只字没写。觉得自己残疾,不能影响小娥。决心要断绝一切,让心爱的妹妹,更幸福的生活。

小娥在家中,天天看报纸,听战果。盼小罗的捷报,失望地看邮递员路过。到罗家问讯,小罗妈流着泪,什么也不说。小娥说:“罗哥立志报国,当兵难免流血,不管怎么尽管对我讲,天大的事咱担着,可千万别瞒我。”小罗妈说:“我也在等他消息,有事一定对你说。”每次去都是这样,急得小娥寝食不安,俏脸瘦脱。

苦苦等了六年,小罗才来信,说“年纪都不小了,想在身边找一个。”不提自己负过伤,只说“寻了个护士做老婆。”说“她就在身边,一直盯着难解脱。”自己只好“与她登记结婚,劝小娥赶快嫁人别再拖。”

读着信,小娥又气又急又难过。编制的梦境,突然破碎很失落。婚姻应该自由,可不该这样捉弄我!

改革开放,波澜壮阔。日新月异,生活越来越红火。各都成家,断了联络。但感情的线却永远连着。思念和祝福,从没断过。

千禧年八月,小娥在公园见老人坐着轮车,有一妇女在车后推着。凑近一看,竟然是思念的小罗。小娥忙打招呼,方知他装了假脚。小娥才明白他断绝联系的原因,痛惜,懊恨,敬佩,心如开锅。两人见面,有说不完的话,互相问候和祝贺。问起小罗的生活,小罗说:“吃穿住都很优越。只是孩子上班,在家觉得寂寞。”

小娥建议:“买台电脑吧,可以聊天,玩游戏,知道很多。我也是孩子买给我玩的,真正是老有所学,老有所乐,天天忙得没法说。”

小罗回去真的买了电脑,不懂的从网上问小娥。

俩人在网上交流,始开新的生活。小娥教他玩游戏,自己成了陪客。俩人互相访问,无话不说。互相勉励,回忆当年的岁月。小罗也常讲部队的故事,说部队让他懂得义务、职责,当兵是他最大收获。

几天看不到哥上网,妹妹心里乱猜测:是外出旅游了还是身体欠妥?日夜牵挂心忐忑。联系上了,才松口气,原来是线路故障难连络。

这几天,小罗虽在上网,但回的话总是:“我很好,别挂着。”觉得与平时不一样,像有秘密隐瞒着。她知道他的地址,决定做个不速客,登门去看个究竟,定叫他目瞪口呆没有辙。

找到小罗家,猛见像片纱罩着,家中气氛很沉迷,猛感胸闷心堵塞。不祥之感油然生,好似天塌地陷落。含泪问小罗妻:“这是那天的事,怎不告诉我?”

“已走一月多,是他不让说。”

“他不是还上网吗?”

“是他关照孩子上的,让你仍觉他活着。”

小娥望着小罗的遗像,禁不住痛哭失声,珠泪滂沱:“你处处为妹着想,无私无畏,意志如铁。身残心高尚,呜呜呜……不愧是我敬爱的兵哥!”

20164蠡湖

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017