注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐
 
 

仰望星星(散文)  

2016-05-22 05:54:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰望星星 (散文)

 

小时候,夏夜拿着草蓆,到场院乘凉。奶奶摇着蒲扇为我驱赶蚊虫。仰望夜空,密密麻麻的星星,缀满天幕。星光璀璨,向我眨眼睛,放射诡秘的光。老人说:“大官大臣都顶着星星……”见有流星划过,惊叹说:“又有巨星落地了!”霎时间,周围愈加漆黑。思绪像蝴蝶,盲目翱翔。仿佛看到天上的争斗,听到厮杀和呐喊……

我老家山区,天天起早带晚,活干不完,没人关心书。我归家务农,课本翻到破,报纸看到烂。没书真寂寞,急得坐立不安。听说那有书,便骑车去借。为赶时间,夜里拿手电看。

有人戏谑:“书是人写的。你这样喜欢书,自己编呀!”一句玩笑提醒了我,嘿嘿,对呀,索性写书给别人看!

写书可不是像园里拔葱那么容易。就像茶壶煮饺子,往往肚里有难倒出来。况且只初中文化,想了几天的故事,下笔几句话便写完了。读起来干巴巴的,再生动的事,也写不出味道。只好,编顺口溜起步,并学着给县文化馆投稿。

当自己的锄头歌在县文化馆报上刊登时,兴奋得几夜没睡好。虽然只有巴掌大小,还是油印小报。却轰动了全村人为我祝贺,称我作家,我洋洋自得。

最难忘的是到县里出席业余作者大会,拿着通知单到粮站换粮票,有意炫耀,招来羡慕的眼光,我陶醉得不知姓什么了!

到县里见到许多同我一样的青年,有许多常在地方报刊发表豆腐块大小的东西,钢笔字印成铅字,令我惊讶佩服。特别是那个叫唐韵的青年,虽没发表什么,潜力却巨大。据说在写一部反映阶级斗争的长篇巨著《惊涛骇浪》,有四十多万字!乖乖,他是我邻近公社的,我同他一起开会,倍感骄傲!

能接近巨星高手,是一生中的荣幸。能说上话,有一面之缘,也是求之不得的好事。我有意凑近他,他身材瘦长,很帅气。开会默默坐着,很少发言。我觉得大腕就该这样。为了巴结他,我这个一块钱恨不得搿开花的抠门,特地买了水果去探望。

听说唐韵住县展览馆,那里环境幽静,有树有花。唐韵住东厢房,西厢房住一群从农村挑选来的讲解员,个个面貌佼美,身材苗条,口齿伶俐,天仙似的。他们都在县招待所用餐,天天结伴而行。姑娘们对在县写书的唐韵,竭力献殷勤,讨好,巴结,盼望能留县里工作。

我也想通过投稿能脱离面朝黄土背朝天的日子。炎炎夏日,太阳老高,我提水果去拜访。

唐韵刚起来,手里拿着洗漱缸,脸上沾着皂沫……

见面几分钟,有人为他送来早饭:“唐哥,我买了你喜欢吃的炸糕,你趁热吃呀!”有人招呼:“茶泡好, 摆桌上了,别忘了吃。”还有在问:“新毛巾你干么不用?嫌不好,我再去换!”……

唐韵被美女围着,回答不迭,脸上写着幸福,嘿嘿傻笑。

我好羡慕,心想:“他真有艳福,这天堂一般的日子,定能写出好书!”

唐韵是我见到的最大作家。他面貌一般,我真琢磨不出消瘦的细高个脑海中竟装着巨著!觉得他与平常人不一样——他是我心中的星!用现在的时尚话,即他是我崇拜的偶像,我追捧的明星,我是他的铁杆粉丝!

那天同唐韵聊天,谈论农村生活,并无感到他观点高明。

那些活泼的讲解员,一会儿要叫他玩争上游,一会儿招呼他打羽毛球……他扭不过,只好说声对不起,竟自去了。

以后,在文化馆的油印报上,常有动态消息:唐韵作品已完成百分之三十——唐韵的作品即将脱稿……

有次进城,见到文化馆门口拉起横幅,上书:热烈祝贺唐韵著作《惊涛骇浪》列入出版社重点项目!祝贺我县放文化卫星!

看了心里热乎乎的,终于盼到这一天了!

再以后,报导说,唐韵到省城校正样稿,已十多天了!

我很激动,羡慕作家,不用下地出力,便名利双收!期盼着巨著早日出版的同时,也盼望自己好好向他学习,将来也出人头地!

毛主席逝世后,社会发生变化:我一家回城市安排,生活翻开新的一页。新环境,新工作要适应,生活的拼搏,工作繁忙,无暇顾及唐韵出书的事。心中的星光便逐渐遥远!

一幌几十年过去,生活逐渐提高,我也退休了。闲散之余,又燃起年青时的火,便在网络上写诗歌,小说,评论,圆自己的创作梦。也时常想起心中的星——唐韵,我想他的肯定写了不少作品,早就该是大名鼎鼎的作家了。我通过QQ,微信,与好友们联系,打听他的消息。结果却使我失望:原来为形势需要,追求高大全,三突出,已无出版价值。唐韵患病过后,便不再写东西……

好容易在山区一敬老院找到他,他身子瘦弱,头发雪白,一脸皱纹,如昔日印象判若两人。他见到我很淡漠,提起往事,表情木讷,无动于衷。我将刚出版的小说《品味人生》递给他,请他指教,他没接住,落到地上。我拣起,他放到一边,没有再看。

他的变化令我惊讶,摇头,悲哀,惋惜,心在隐隐作痛:变化怎会如此大呢?追求是财富和支柱,失去方向目标,便没有动力。浑浑噩噩的活着,怎能体现人生?

以往的巨星坠落,眼前不断有新星涌现,依然光辉灿烂……

2016521  蠡湖

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018