注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

边远自留地(小小说)  

2016-05-06 10:04:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边远自留地(小小说)

 

树上的喇叭没响,连庚便推着小车进山。想把自留地麦子拔回家。

山有山根,洼有洼心,好地留在生产队。由队长安排劳动,社员争工分。边远的地做自留地。自留地属私人,要起早贪黑管理。

雾在山沟升腾飘散,树木渐渐露出真容。鸟声啾啾,偶尔惊动野兔、黄鼠狼跃起,溃逃的声音打破沉寂,回荡在山谷。

眼见快到自己山沟坡形地。连庚不由得心窜火。分地时,会计硬要同他搭配。上游地薄土质差,下面是酥石,会计硬将贫脊一头分给他。下游土质好,上游肥料水分流下来,最利于作物生长。说照顾给他娘。其实娘上了年纪,是会计想要。连庚成份不好,知道争也没用,屁没放一个。

地种了几年,突然发现地变小了。根据坡上的记号,竟然少了一分田。庄稼人少田便没了底气。年年如此,影响一家人的生活。

连庚憋气,即使认为不公,正天天抓斗争,没人敢为他主持公道。

耧上小麦后,连庚为了澄清地界,冬季天天挑尿去浇灌,几乎风雨不误。浇得界限内的麦苗黑油油的,界限分明。心想,让会计明白那里是界。等麦子成熟,便来收获。

到地里一看,呆了——会计竟然将挑尿浇过的麦子全收回了家。

白忙一场,望着剩下稀疏、低矮的小麦,气得浑身抖。咬着牙将余下的麦子拔光,绑到车上,推回家。

回家对妻子一说,惹妻子连哭带抱怨:“跟你这出身不好的丈夫到处受气,你窝囊得哼都不敢哼,不如离婚!”

他知道妻子只是撒撒冤气。骂归骂,家里地里还是照干。

队里劳动,连庚禁不住牢骚几句。

有人劝他:“胳膊扭不过大腿,俗语说‘得罪队长没好活,得罪保管偷换砣,得罪会计笔下错。’忍忍吧!”

会计很快知道,气得暴跳如雷,到处造舆论:“狗崽子梦想变天,胆敢污蔑贫下中农,反了你了!”

大家明知道会计欺负人,但都怕得罪他,假装没看见。

连庚只好忍气吞声,故意躲着会计。

六月的晌午,太阳似火,地如蒸笼。趁大家休息,连庚提着筐,钻玉米地拔野菜。玉米根边的野菜肥料足,长得高,嫩绿,好拔。高高的青纱密不透风,长硬的叶片划得脊梁生疼,连庚一个劲地擦汗。

田间除了蝉声,还不断传来孩子的嬉笑。

连庚只管忙活,巴不得早些回家。

突然,凄厉地尖叫打破平静:“有人掉水里啦,救命呀!”“救命呀!”呼喊声向村中跑去……

连庚扔下筐便跑过去,见不远的水库中,有一孩子身影在挣扎,霎时便沉入水中,周围荡起道道波纹。

人命关天,刻不容缓,不顾脱衣服,“扑通”跳下便扎猛子找人。

他记得落水的区域,竟然找不到人,喝了几口水,呛得脸都赤红,还是摸……

待他将孩子拉出水面,自己也筋疲力尽了。孩子身子发软,肚子鼓得老大,已无知觉。他顾不得喘息,将孩子的头朝下扛起,边跳跃边用肩膀挤孩子肚子,用手拍着孩子的背脊,混浊的水夹着胃肠食物,由孩子嘴里挤出,顺着他的背脊流到地上,他跑了一段又一段,忘记劳累,直到孩子“哇”地哭出来,才放心地停下。

 这时,来了不少人,见孩子救出,非常高兴。

会计也来了,原来掉水里的是他孙子,他不好意思地对连庚说声“谢谢”,接过孩子,抱回家中。

连庚收拾好东西刚到家,会计娘便提一篮鸡蛋堵门上。老人满头白发,颈挂佛珠,进门便朝连庚下跪。

连庚慌忙搀起,说:“万万使不得!孩子掉水里,谁见了都会管,这是应该做的。”

老人老泪纵横:“阿弥陀佛,我就只一个独苗孙子,你救了我全家呀!”说着,又想跪地,连庚再次阻挡。

老人说:“我不出门,也知你是好人!我儿犯浑,小鸡肝肠,你大德大量,别计较!好心必有好报,先替孩子向你陪不是了!”

一席话,说得连庚心热:多个朋友多条路,若会计不带头作梗,他生活便轻松多了。满腹怨气顿感消失……

20165蠡湖

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017