注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

二把手(小小说)  

2016-05-08 19:58:30|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二把手(小小说)

 

祁迹由部队转业到单位做二把手。

一把手孟书记提醒说:“我是头脑,二把手就是贯彻落实的手脚。地方不同于部队,学问大着呢!”

工作之余,经常告诫他:“能力不重要,编织好关系网,可立于不败之地。”

孟书记经常炫耀夜里拜访领导,陪领导打牌等本事。

孟书记说:“领导派我们独挡一方,是对我们的信任,不仅要经常汇报工作,还要随时报答。”怕祁迹听不明白,又说:“基层工作,清廉到没一点油水是不客观和不可能的,领导也不信。说穿了,就应该进贡,尽孝心。”

祁迹不知他进什么贡,觉得自己不会那样做。也不想知道领导喜欢什么。

领导下来检查工作,大小干部都争着作陪,到饭店个个酒足饭饱,喝得醉薰薰。

祁迹宁吃盒饭,不去凑合。有人笑他傻,孟书记说他清高作秀。

单位开会强调公正、清廉,表面上看不出搞特权。但领导的亲属、子女跨行业安排、照顾,却屡见不鲜。

老孙头进单位,祁迹就想不通。他去找孟书记:“咱人嫌多,再来个退休的,更无事可做!”

孟书记说:“发挥余热是好事。别人想争还争不到呢!”

老孙头到单位便看报,吃茶,从不问正事。拿着工资,坐了一年,啥也没干。

不光祁迹有看法,群众意见也大。

祁迹找孟书记商量辞掉。

孟书记说:“乍来不熟悉,难插手,再说经济形势千变万化,再看看。”

又拖一年,老孙头仍一事无成。

群众反映强烈,有人到局里去闹。

祁迹对孟书记说:“不好再拖了,将孙师傅辞掉吧?”

孟书记说:“那到年底再说。”

到年底,祁迹又提。

“眼见就到春节,不差这两天,索性过节再说。”

过春节时,老孙头像职工一样分福利,拿红包,才不情愿地离开。

正好,单位转制。孟书记承包,不少人报名。

祁迹被冷落一边。只好下岗。

十三年后,孟书记因行贿受贿,被组织调查,锒铛入狱。

不少人推荐祁迹承包,说他为人正直,廉洁奉公,敢说敢干,能挑大梁。

但祁迹年岁已大,体力不支,只好作罢。

20165蠡湖

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017