注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

千里姻缘(岁月留痕)  

2016-06-01 10:07:32|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里姻缘(岁月留痕)

 

国家富强,人民幸福是中国梦内涵,孩子的幸福便是一切老年人梦寐以求的追求。自己老了,国家发展和家的责任应由孩子继承发扬。孩子是未来,是希望。

成家立业是孩子独立生活的标志和起步,更是每一位老人盼望已久的大事。

生活好了,宝贝公主在不知不觉中长大。

“他是我男朋友!”孙女突然将一帅小伙领回家中介绍说,“是广电单位的同事,我们恋爱三年了。”

小伙子帅气、英俊,稚嫩,可爱,一米八多的个子。是电视台一节目主持人。唯一觉得不称心的,就是家在河南,来住不方便。但孩子喜欢,也不好说什么。

二零一六年五月二十八日,是孙女结婚的日子。男方邀请我们早点去。闻讯,我们都很高兴,连忙筹备。

动身时,雨下得心里火烧火燎。当闻讯儿子儿媳于二月二十六日一早驾车冒雨启程时,我的心一下子吊起来,不祥的预感缠绕在心头。儿子从来没有开这么远的车,驾驶技术不精,雨天视线不好,容易打滑。车上还有一对新人,跑这远的路,他能胜任吗?儿子老实,脾气倔强,逞强,路上会不会出事?万一……我不敢想像,只觉血压在剧烈上升,心扑扑跳,头昏目眩,浑身无力。

火车票是孩子上网订的,票不在手,心不踏实。女儿上班了,外甥女也在上学。我俩在家,感到孤独无望,坐卧不安。我情绪不佳,老伴也忐忑不安。我想到医院检查,又怕耽误行程。万一病倒,岂不影响孩子的婚事,添乱了吗?我努力克制情绪,拄着拐杖,冒着蒙蒙小雨,在楼下徘徊,想通过环境来释放压力,平定心绪。

一圈,两圈,五圈……

小女儿打来电话:“快下班了,带东西不方便,不过来了。”我很失望,忙谈了自己的焦虑,她劝我:“别担心,有我们在身边,定会好的!”

女儿的安慰,使我紧张的内心有所缓解……

下午来到火车站,小女儿,外甥女,很顺利的取到车票。

儿子由河南打来电话:“我们已安全到达,一路顺利,请放心吧!”

听到儿子声音,像吃仙丹灵药,悬着心落地,百病全无,精神振奋!

登上火车,我睡得很香。

十三多小时奔驰,到河南唐河是次日凌晨。

雨还在下,路上有积水。亲家已在出站口恭候我们。

县城楼层不高,道路很宽,笼罩在雨中,很静谧。

出城是一望无际的原野,庄稼,村庄,商店,很像山东老家,觉得很亲切。

轿车开了四十分钟,雨雾中一排排整齐的楼房,一个个小区,繁华的商店,使我眼前一亮。

哇噻!河南油田!孙女婿的出生地,成长的地方!

安排我们住最好的宾馆,早饭吃好,孙女婿的奶奶和岳父母便要见我们。雨还在下,有些阴冷,但每到一处,被他们的热情焐得浑身火热。爷爷是转业军人,已过世。奶奶八十五岁,精神矍铄,热情健谈,是高级车工,年年先进生产者,为油田,为国防事业作过卓越贡献。油田开大会主席台上,常有她的身影。

千里姻缘(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

千里姻缘(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 外公外婆也很精神,外公同我一样年纪,比我看轻。外婆善舞好动,家里到处有跳舞的照片……这些石油工人,年青时都是南征北战,那里发现石油便到那里。玉门,大庆,到处有他们足迹。在艰难的环境中,为出好油,炼好油,为新中国建设立下不朽功勋。

千里姻缘(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 石油人来自五湖四海,走进职工大院,仿佛走进军营。见到刻满沧桑的老人,像遇到久经沙场的老战士,令我敬仰、佩服。

新一代的结合,将我们这些素不相识的人连到一起。一见面便像久违的亲人,有说不完的话。

他们一边热情地招待我们,一边做着婚礼筹备。

第二天,是举办婚礼的日子,天空忽然晴朗,变得舒适温暖。洁白的云朵点缀天空,油田分外娇美。

化妆师一早为孙女化好妆,让我们的小公主穿上婚纱。心肝宝贝一下子变得端庄秀丽,楚楚动人。见到孩子幸福甜蜜,我开心得嘴合不拢。

千里姻缘(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 儿子常年不修边幅。忙厂里,忙家务,工作服上全是灰泥。今天穿上西装,显得年青帅气,令我刮目。媳妇,女儿,女婿等也盛装打扮,个个精神抖擞。

千里姻缘(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 迎亲队伍一早登门求亲。按地方风俗,伴娘大门紧闭,向新郎出难题,提条件,讨红包……新郎心急如火,逗得大家哈哈大笑。

接走新娘,到家又经过仪式议程,才返回宾馆。

千里姻缘(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 宾馆的三楼,张灯结彩,灯火辉煌。庞大的大厅,布置一新。为纠不正之风,油田办酒要报批,十五桌为限。亲家是高级工程师,高级经济师,身居要职,执行规定一丝不苟。参加人员虽少,更显宽松有序,有利气氛发挥。

屏幕上播放着孙女的结婚照片,高高的T台,红毯铺地,两童子引新娘入场,儿子将孙女交到孙妇婿手中时,望着郎才女貌的一对新人,全场爆发经久不息的掌声和欢呼。

主持人按传统风俗,交换戒指,拜亲,赠红包……调动全场情绪,贯穿亲情、爱情,将仪式进行得文雅不低俗,热烈而隆重,有声有色,笑声不断。

千里姻缘(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

千里姻缘(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

宴席上,我同长辈,老革命,老工人,老战士坐在一起,大家频频举杯,相互祝福,感到非常坦诚,亲切,和谐!

天时,地利,人和,促成了婚礼的完美,弄得皆大欢喜。首先要感谢男方,从选定日期开始,预订了酒店,选最佳主持人,规划步骤、行程、接待等,密密麻麻地写了几大页,时间,地点,做法,可能出现问题,都作了认真探讨。有分工,有措施,为婚礼的顺利进行,提供了保障。

我结婚是在乡下,买一条卡叽裤,妻子做条灯笼裙,去一趟苏州便结束。儿女结婚也简单,招待亲朋吃一顿,都没这么隆重。孙女的婚事办得如此时尚,新颖,光彩,使我大开眼界,感到增色。

亲眼目睹孙女新生活的开始,为孙女赶上了好时代,找到意中人,办这么隆重的婚礼感到自豪!我真情地祝他们幸福!

现在,我一家人都凯旋而归,但热烈的婚庆,仍浮现脑海。孙女的婚姻使我对河南油田,产生了深深的好感。新一代将老一代人紧紧地串连一起。是缘分,也是福分。不管相距有多远,我们是亲人,永远是亲亲热热、实实在在的一家人。

20166蠡湖

千里姻缘(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

千里姻缘(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017