注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

组织内外(小小说)  

2016-06-19 05:11:23|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组织内外(小小说)

 

转业到地方,局第一书记找我谈话,让我放下手里工作,到纪委协助工作。我说:“我不是党员,干这不合适吧?”

见我犹豫,书记拍着我的肩说:“这是组织对你的信任和考验。破除条条框框,大胆干,有什么问题党委负责。”

党的需要和信任无上光荣,没条件可讲!

说是纪委,实际只有韦书记和我。韦是军转干部,资历深,但口才和笔头子不如我,我是实际办事员。

我到局里,令大家刮目相看,说话语气都变了,到处是巴结和羡慕的目光。

那时花卉时尚,苗木昂贵,有些干部利用职务之便,建家庭苗圃,获取暴利,影响很坏。上级针对这不良倾向进行调查。我和韦书记天天深入到下面,找职工,找民工,了解情况。

有问题的干部,表面热情拥护,暗里却视为眼中钉,悄悄制造假象,放烟幕弹,企图逃避。

我们重任在肩,与他们斗智斗勇,排除干扰,查找事实真相。

到基层,招待花样各式各样,餐桌上名酒名烟特色菜琳琅满目。后来,我和韦书记一下去便强调,只准一荤两素一汤。岂不知数量少,份量却增大,将几只荤菜混到一起……我们提出要吃食堂,他们讲:“别说是领导深入基层,就是来串门,也不能让你委屈肚子。你们就入乡随俗吧!”还斩钉截铁表态:“放心,这不是堵你们嘴,你们该怎么查尽管大胆查,我们照样配合。”

几周排查下来,韦书记说:“绿化处朱处长的问题最严重。应列为重点案例。”

我惊讶地“啊”地一声。

韦书记问我:“你有什么不同意见?”

我镇静下来,忙说:“依事实为依据,让调查材料说话。由党委定吧!”

其实,我进单位不久,人员并不熟悉,但对朱处长印象特好。当年同在一个生产队插队,我在那里参了军。他老婆与我妻子也经常来往。部队转业,是他叫我进这单位。我现在协助纪检工作,翻脸不认人,将他树为对立面,有点说不过去。但我在工作,也不得不如实汇报。

接着,党员大会上,第一书记点名批评了朱处长,在全局引起轰动,为全体党员敲起警钟。

再见到朱处长,他的表情很不自然。我知道,对我有抵触。

以后,随着改革开放的深入,政策产生变化。调查不了了之。

第一书记退居二线了,新书记不再抓这方面的工作。

我重返原单位恢复原职,没人欢迎,也听不到吹捧,投来的都是鄙视和冷漠的目光,我只管默默地干好手里的事。

我仿佛从高空摔到地上,短短数月,经历了冰火两重天。

朱处长依然是我的顶着上司。每次来,见到我半开玩笑半认真的调侃:“哎呀,纪检干部在上,我是走资本主义道路的当权派,敬请包涵……”

我只当没听见,尴尬地笑笑。

我埋头做好自己的工作,想有个好的表现,争取早日入党,实现自己的夙愿。但工作做得再出色,不是党员,政绩也要打折扣。起码缺乏组织信任,底气不足。可我的入党申请,每次讨论,都是‘入党动机不纯,仍待观察’,一拖再拖。

我依然对党一往情深,坚持不懈。入党积极分子坚持了二十多年,至到退休时才如愿以偿。追根溯源,是数月纪检惹的祸。

2016618  蠡湖

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017