注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

暴雨骤降(小小说)  

2016-07-02 20:11:03|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴雨骤降(小小说)

 

大雨如万马千钧,响彻山谷,已连续半月,震撼着鲍振国的心。

鲍振国自部队转业,做水库主任二十三年,第一次遇到这大险情。建在山坳里的水库,是这一带的天池,能灌溉半个县的土地。堤坝下面有三十六个村庄,七万八千多居民,万一堤坝危险,后果不堪设想!这人命关天,鲍振国感到责任和压力,一点也疏忽不得!

雨没停的迹象。鲍振国焦虑地望着山体饱和,溪流咆哮,库水猛涨。将溢洪道,灌溉渠全力排洪,希望有个好效果。

自暴雨骤降,鲍振国就没睡过安稳觉。分成几个组,日夜巡逻。自己亲自不间断地巡查,生怕有一丝疏漏。不到万不得己,他不主张转移。那老人孩子的,问题太多。希望通过自己的努力,使水库平安无事,让下面群众生活安定。县里准备派武警帮忙,他说,自己对这里熟悉,别人来他不放心。他昼夜坚守在第一线,为了不影响工作,他不让亲属打电话。手机只跟县委和巡查组联系。

夜幕降临,他拿上手电筒,叫了耿长发,李春生,王二牛等几个人,又踏上巡视的路。雨衣被雨打得噼啪响,捂干的衣服,霎时又被汗水湿透。

他像白天一样,不走坝顶大路,而是钻入坝坡树林中,去查看容易被忽视的坝体。成排的槐树,松树,枝繁叶茂,棉槐、腊木枝条密密麻麻,地面泥泞,枝条打人生疼,雨衣都戳破了。他全然不顾,冒着雨,气喘吁吁地打手电仔细检查地面,不肯不遗漏。

“鲍主任,往里危险,咱白天再进去吧!”耿长发建议。

“水涨得这么急,险情随时发生,等不得!”他坚持说。

“那我们年青的去,你干别的吧!”李春生说。

“不,我要去!”他执着地说。

“坡太陡,可要小心!”耿长发说。

鲍振国没等答应,一脚踏空,滚进黑暗中。

“主任,主任!”大家慌忙呼喊着救助。

没有回音,大家急忙下坡查找。

鲍振国被歪倒的树杆拌倒,由堤坡坠下,幸亏被树根挡住,才没滚入坝底。

大家见鲍振国已昏迷,腿上血流不止。忙将他抬回坝顶,为他包扎伤口。

一番抢救,鲍振国苏醒了,睁眼便问:“下面情况看清楚了没?”

耿长发说:“看了,还拍了照片呢!”说着便拿手机放给他看。

李春生说:“主任伤成这样,让二牛扶你回去休息,下面让我们去完成。”

鲍振国坚持说:“别大惊小怪,一点小伤算什么!别罗嗦,走!”

大家知他脾气,只好陪他一瘸一拐地钻入树林……

一圈检查下来,夜已深了。雨小了,大家松了口气。

鲍振国说:“雨下几天了,不知家里啥样了。今夜轮流回去看看,快点回来!”

耿长发说:“主任,你家地势低洼,你真应该回去看看。”

鲍振国说:“我要上下联系,这当口那能撤离岗位?!”

支派人走了,他便接通了县委的电话……

第二天亮不没亮,都陆续回来。耿长发不提自己家漏雨严重,只是说:“鲍主任的家被淹了,武警战士驾驶冲锋舟将家属安全转移到小学内……”

鲍振国没有响,倦意立消。瞅着沥沥的雨幕,又穿上雨衣,招呼大家:“走,上坝!”

20167蠡湖

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017