注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

服 输(散文)  

2016-09-26 06:07:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      服 输(散文)

 

妻子天天下田劳动,女人们在一起有拉不完的呱。回家对我说:“人家玉顺大奶奶,一个小脚娘们,每集到街上遛一圈,这集买只鸡,下集卖了换成兔子,再一集又卖了,抱回鸭子……倒腾赚的钱超过壮劳力,日子过得滋润。东屋二虎也有本事,常买半大猪,几个月便出圈了,很快变成钱!那像咱一年多才喂一头猪!”

妻子怨我不如二虎,我心里很不是味。二虎不识字,不认秤,东西南北都分不清。别人问他:“你兄弟几个?”他愣在那,哼唧半天答不出。问急了,瞅着反问:“是不是连俺爹?”

我堂堂初中生,走南闯北,与这种人比,太小瞧我了!

二虎妻是临沂人,与我妻子最谈得来。二虎常找我写信,他一边说,我一边写,讲完了,我也写完了。念给他听,将意思表达得清楚透彻,连他没想到的也写信里了,他佩服得五体投地。在队里,推小车跑不过我,刨玉米,花生,割豆子,拔麦子,也不是我对手。我能文能武,那样比他差了?

妻子经常夸二虎,我又嫉妒,又眼涨,很反感。

我向来不在集上闲逛。觉得做生意有失身份。凭我能写会算的脑子,不正道的事,一辈子都不想沾边。

刚从城市回家时,缺烧柴,只好烧发霉的地瓜干。霉瓜干难烧,烟多,无火苗,半天烧不开锅。二虎教我把霉瓜干卖给养猪的,再换些柴草回来,说双方得益。我家守大街,五天一集。只要门口一摆,便会有人买。可我夫妻脸皮薄,放不下身架,宁愿被烟呛,不肯露脸。

家中空空如也,馕中羞涩,生活越艰难,妻子唠叨越频繁。

我暗暗赌气。赶集悄悄到猪市转悠。

猪市人真多,各式各样的猪真不少。卖猪人老远迎我打招呼,,争着让我看猪,吹嘘自己的猪好。看得我眼花缭乱,不知所措。

一个长虎牙卷纸烟的中年,拉着胳膊硬要我买他猪,说稍加料便立马变钱。

猪是不错,一身白,瘦瘦的,腿高,身长,像大猪秧子。

我拿不定主意,也不好意思回绝。问他:“既然这么好,你怎舍得卖掉?”

“养多了,换点钱用。”

“阉过了吗?”

“阉过了!你看么!”

阉过的猪,可以喂肥猪,不阉就成公猪或母猪。阉过我便放心了。价也不贵,花了二十七元,足有八十斤重。回家好生喂养,不久便可出圈。

赶到家,妻子很高兴,夸我总算办了一件令她装脸的大事。

我想一鸣惊人,不让妻子声张。嘱咐孩子放了学就去捋菜,不能让猪缺了饲料。

妻子会喂猪,非常精心。天不亮便起来为猪剁菜,用剩饭和玉米面搭配。再加上浸泡的花生饼,不断给猪增加营养。

几个月服侍得猪长到二百多斤。滚瓜溜圆,白毛光亮,走起路来一摇一晃地,十分喜人。

那天,二虎到我家抬粪。休息时,我有意将猪赶出来,让他评估等级,想给他个惊喜。

他开始一怔,说:“你还藏着宝!?”说着围着猪转,又趴到地上,瞅了瞅说:“你喂的母猪?”

我洋洋得意:“母猪能喂成这样?是正理八经的大肥猪。”

他说:“还蒙我?快抱猪了,奶腺都下来了!我能看不出?”

啊!?像晴天霹雳,我傻眼了。

忙找人再看,确认母猪无疑。

美梦瞬间成泡影,我和妻子欲哭无泪。

几天后,猪含草絮窝。没多久,生了七只小猪崽。母猪奶水足,小猪崽圆鼓鼓,毛茸茸,胖得可爱。

小猪崽长到三十来斤,好卖了。我向来没干过,求二虎帮忙。

他很热心,说:“驿道集比我们这里好卖,咱去赶集吧!”

能少遇见熟人,我求之不得。便一起推着小车,跑到十里路远的驿道镇。

秋忙时节,天气热,集上人不多。我们在猪市蹲了半天,卖猪人多,问讯人却不多。小猪崽售价是历年最低:不论斤,而论头,一头才三元钱。

熬到过晌,好容易卖掉六头,剩下一头只给两元八角。

我嫌贱,便留下自己养。

连饭也没请二虎吃一口,一起饿着肚子,推着剩下的小猪崽回家。

小猪崽这么贱,谁还肯养母猪?我赶紧找人阉割。

又喂了一个阶段,因母猪肉色红质硬腥气,屠宰场不收,只好求人杀了卖肉。母猪肉便宜却难卖,一头猪只卖了三十多元。全家白忙了几个月,吃了不少精饲料,赔了个底朝天。

没想到,当大家都讨厌养母猪时,二虎却养起母猪来。更没想到,他的小猪崽价格一路飙升,一斤顶我一头还要多。

二虎靠养母猪,挺直腰板,走路都摇幌。

我十全眼馋,懊悔不迭,恨自己没财运!

队里干活,二虎常拿这事当笑料,挖苦说:“你戴着眼镜,走南闯北,袋袋上插钢笔,派头不小,有啥用?母猪赚钱时不养,不赚钱时瞎起哄!还不及我屁字不识!”

真是不入那家门,不知那家事。生活中的诀窍和门道太多了。

我认识到:每个人都有独特的生存之道,有想不到的长处和闪光点,单凭文化、印象评定人是不对的。

事实胜过雄辩,我服输!

为告诫自己,写春联贴在房门:

上联:生活之中学问广

下联:群众里面老师多

横批:学无止境

 

   2016926  改于蠡湖

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017