注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

大 师(小小说)  

2016-10-26 06:29:26|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大 师(小小说)

 

“卟—咚”,惊得狗“汪汪”叫,郝兴老汉忙爬起到窗口张望,屋外黝黑。“呼啦啦”地刮得树在晃动,谁家广告牌被吹落。

他今天要去参加重要会议。拉开灯,边烧早饭,边搬出保健箱,一一取出要服用的药品。担心老伴吃错,将老伴药拣出放好也成习惯。

退休后,关心养生,做好保健是他的嗜好。

原来工资不高,他是‘买蒜剥层皮,买菜摔净泥,处处都计较,不肯让分厘’的抠门。退休后随着生活改善,又成保健品专业户。

郝兴老汉年轻时从不顾身体,生活好凑合,稀里糊涂塞饱肚子,便不要命去干。退休后,随着生活好转,开始关注健康。“长寿必须养生,讲座一次不空。”常念叨:“保健品是个宝,长期投资根基牢。要想少病不开刀,平日就得掏腰包。”

久而久之,每月工资花光,家里保健品集堆。赠的礼品,醋,油,保健碗、碟,袜、毛巾,牙膏……有的十年八年也用不完。每天从早到晚,保健品成箱成箱的服用,血压没降下来,夜里照常尿频,腿脚依然麻木……看不到效益。

渐渐,郝兴老汉有些懊悔。怕儿女抱怨,遭人嘲笑,不敢声张。不声不响同老伴立誓洗手:“说得天龙吱吱叫也不去上当!”

推销者惦记老客户,照样电话不断。有时上门来邀,爷爷奶奶的叫着,帮拣菜,清扫,烧水,服侍得头头是道。他总是“今天孩子来”“马上去串门”“外出旅游”“身体不舒服”找理由推脱。软硬不上钩,竟安静了一个阶段。

郝老汉高兴地对老伴说:“咱经不住三句好话。远离诱惑,总算赢来安静。”

昨天,老关系打电话来,说有国家级医学大师,来讲养生知识,不销售产品,问要不要听。

老汉做过领导,能见大师风采,听授课很难得,便一口答应。

“听课限制人数,必须持券入场。”

郝兴二话不说,要了两张券,让老伴一起去受教育。

吃好早饭,风已小了。俩人来到高档饭店,路边横幅高悬,一派节日气氛。厅内摆上一排排凳子,虽凭票入场,却人头浮动,座无虚席。会场布置非常隆重气派:‘欢迎专家来本市,向名家学习,向大师致敬’大标语,格外耀眼醒目。

时间没到,主席台上大屏幕上,介绍大师生平,头衔,业绩,著作,参加各种会议图片,国外发表文章……更令郝兴老汉称奇的是他不为名利,为抗震救灾等捐款高达八位数!钦佩他是个心系同胞,慷慨解囊的好人。

这个在国际有声望,曾同国家领导人一起合过影,声名显赫的大师一露面,立即引起轰动:全场起立,掌声雷鸣,欢呼口号,经久不息。

“我是来送礼的。”大师望着凝聚来的眼神,春风得意,笑容满面,与大家打着招呼。“鼓掌可健身,能拉动全身骨关节。笑促使肌肉运动。大家赐给我热情、勉励,我给大家送健康、祝福! ”

开场诙谐幽默,一下便接近距离,博得一片欢笑。

大师不愧是名人,出口成章,很健谈。强调了健康的重要,又根据他临床经验,讲述了一个个动人的故事。许多被病魔搞垮的身体,都在他的病床上站立起来……

“神医名不虚传!”不断爆发掌声和欢笑。

他说:“我不搞推销。现在保健品市场五花八门,鱼目混杂。老人不辩真伪,屡屡上当。看着辛苦大半辈子的长辈们花大把退休金,仍在吃那些不起作用的保健品,如万箭穿心,感到痛心!”

郝老汉激动地拍起掌来。

大师说:“其实只要食物均衡,摄取的各种营养都有。还要坚持适当锻炼,保持良好的心态,比服什么保健品都好。”

大师讲了最影响国人的疾病和医治方法,列举许多实例,听得老汉心服口服。

听大师讲课,郝兴老汉受益不少。大师想开座谈会,与大家交流养生。觉得机会难得,便踊跃报名,并拉老伴一起参加。

下午安排在小会议室,只有二十人出席。

大家围着大师,拉起家常。有的借机询问病情。

大师一边听,一边检查,无拘无束,很是融洽。

一老人问大师:“我听了几次课,都提到有一种叫长寿宝的药,你听说过吗?”

大师很震惊,说:“这种药处于保密研发阶段,你怎知道?”

老人说:“千真万确。听到不至一次,说医院没法治了,下了病危通知,结果吃长寿宝好了。医生都觉得神奇。”

大师说:“这是新研究出的中成药。是历代宫廷御医的结晶。可治疗预防各种疑难病症,延年益寿。现在只高干在用,一般人得不到。”

“你与上面那么近,想法给我们弄点吧?”有人提议。

大家期望地望着大师,异口同声:“是呀,既然好,也让我们享用享用。”

大师很为难,连连说:“走题了,不谈,不谈。”

大家说:“要谈,要谈,你就帮帮忙吧!”

“大家真想要?”

“要。”

“不嫌贵?”

“不嫌。”

“想要的举手。”

郝老汉犹豫片刻,见大家都举手,也不想丧失良机,举起手。

“那好吧。说实话,真买不起。既然想要,我跟那生产单位能说上话,就买一送一怎么样?”

“再减点吧?”

“我说了不算。”

“帮说说情,试试看。”众人异口同声。

见一双双渴望地眼睛,大师说:“打个电话问问吧?”说着,拿起电话,“大家别吱声,我免提,一起听听——喂,喂!李厂长,你好,我是教授,我想买点长寿宝,能便宜一下吗?”

“教授求到门上,岂能不便宜?对折价,够意思吧?”

“两折吧。”

“太亏了,赔得太多。你难得开口,下不为例。千万别声张,不然我今后事就难做了。”

“不会有下次了。给我发四十箱,马上托运。”

“这么多?千万别给别人呀!”

放下电话,大师说:“人家是卖给我的,我给大家了。都不要对外说。不会再有第二次。一箱要两仟五,每人两箱,签好合同,送货上门,货到付款。”

有人说:“听说有几个生产厂,我们要老厂的。”

“那只好从北京转了。”

“那再好不过,这样更放心。”

大师说:“厂家给足了我面子,见面我一定好好酬谢。我给大家也提个要求,一不要宣扬,二要讲信誉。 这样吧,每人先交二百元定金,将来货到了,付款时再扣下,大家说行不?”

“行,行,没问题。”

大家嚷着,不少人开始掏钱登记。

郝兴老汉见大家群情振奋,急忙挖衣兜。掏来掏去竟没带钱。正尴尬焦急,保健品老板见状凑上来说:“没钱没关系,咱是老客户了,给你垫上吧!”能救燃眉之急,郝老汉连声感谢。

一星期后,郝老汉收到由北京寄来老厂产的长寿宝。

能廉价吃上高干一样的保健品,郝兴老汉爽快地将最近积蓄的钱付清货款,还清老板代垫的定金。

天气晴朗,微风和煦。郝兴老汉沾了便宜,悠悠自得,见楼下一伙人在闲聊,出门便忍不住高叫:“能吃上国宝级的保健品,一生值了!”

听的人拉长耳朵,不知他演那一出,刨根问底:“什么宝贝?”

他自豪地说:“没听说长寿宝吧?要国宝级人才享受……”

见大家不以为然,有点失望。

对门的大嫂说:“长寿宝我们服用三个月了,没啥稀奇?”

“我价便宜……”郝老汉仍觉胜人一筹。

“不是两折吗?”

啊!?原来不是秘密,价格也一样。

郝兴老汉的优越感自豪感顿失,眼没了光彩,彻底蔫了。心里嘀咕:“大师也演戏,玩噱头,真绝!防不胜防,又上当了!”

20161026  蠡湖

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017