注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐
 
 

狭 路(小小说 )  

2017-11-07 07:18:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路(小小说)

 

 

缪局长骄车不坐,穿着土气,戴墨镜,口罩,大改以往形象。臃肿身子上公交不习惯,拙笨,气喘。屁股坐定,环视四周,担心引起注意。

左边年青人瞅着车窗外,右边几个老人谈得正浓,前面背着他,后面专注手机。一切都正常自然。他长吁口气,掏纸巾擦汗。

猛然,在斜座的空隙中,有一束目光射向他。

缪局长一惊,见是四十岁样子的中年妇女,穿得时髦,描眉,涂口红……姿色不凡。虽不认识,却忍不住多瞅几眼。

四目交织,都慌忙移开。

缪局长再用目光探索。

那妇女忙转移视线,看别处。

缪局长目光刚移开,觉得对方视线又射过来。缪局长很奇怪:隔开许多人,为什么关注自己?他认识好多女人,但没见过这么漂亮的。她是谁?难道发现了什么?为什么注意力不离开。心里忐忑。面孔发烧。

他刚为逃离险境庆幸,却不料又遇到对手。为什么总是盯着看?

蹊跷,见鬼了!?

难道沾亲带故?宾馆,饭店,歌舞厅,与女人逢场作戏,好过便忘。漂亮女人为什么老盯我?。

缪局长知道,现在党中央反腐倡廉正紧锣密鼓,应加倍小心。心里嘀咕:是不是捏住什么把柄了?女人是祸水,往往坏在女人手里。小妖精说崇拜自己儒雅,老练,风度翩翩,什么都不要,心甘情愿做情人暗中陪伴。没想到日子一长,贪婪像无底洞。成了最大威胁。不哄好,会翻脸无情。捅出去,彻底完蛋。

现在老虎苍蝇一块打,要格外小心。到手的肥肉又不想错过。冒风险让梁老板承包工程,应该有份。梁老板心甘情愿,拿也天经地义。

梁老板送来卡,缪局长不敢让小妖精知道。办公室人多眼杂,与老板接触要慎重。让老板进家怕邻居生疑,那些红眼病,巴不得他倒霉。也不让司机开车,可少只眼。宁愿约老板在城郊树林见面,卡写小妖精名字。

梁老板在社会闯荡,一点就明。一根绳上蚂蚱,借胆给他也不会说。

与梁老板分手后,立即用手机通知小妖精,将卡压在石头下面,望着小妖精顺利取走才放心。虽然考虑周全缜密,仍提心吊胆,惶恐不安,总觉得有人在监视。

不敢多想,多年没乘公交,有点不习惯。被妇女瞅得心慌意乱。还是小心谨慎为妙,便匆匆下车。

下了车,想换公交线路乘,便匆匆奔向另一条路。

绕过两条街,想由弄堂抄近路。抬头,不仅惊慌失措。心都凉了:那女子竟堵在弄堂口,瞪眼张嘴直勾勾地盯着他。

真是冤家路窄,竟然跟踪盯梢。难道她都看见了?真是在劫难逃!

心跳加速,感到末日到来,慌得不知所措,掉头便溜。

 

她原是打工妹,在单位做清洁杂务,因模样出众,被领导赏识。凭关系转成正式工,提成干部。不认识缪局长。看到奇特装扮,联想自己当年不伦不类的穿戴,不由得多瞅几眼。想不到,缪局长眼睛一直盯牢自己,心慌意乱。

一般人看几眼便不好意思移开,这男人却一直瞅。她装作不在意,却心慌意乱犯起寻思:她的领导是妻管严。常趁妻子赌博,或外出,与她幽会。其妻是个醋劲大的夜叉。幸好,她夜深人静时潜入,没人发觉。但单位中已有风言风语,她也感到危险和压力。

缪局长目光阴沉,感到心惊肉跳。如在剥她丑,刺她心。感到失落和愧疚,觉得对不起父母、老公和孩子……

狭路相逢,如惊弓之鸟,互相猜疑、提防。联想自己,惊恐万状。

缪局长觉得自己完了。惩治腐败越来越严,法网恢恢,在劫难逃。被查是早晚的事,不如投案自首,争取宽大处理,免得终日提心吊胆。

主意拿定,立即卸掉伪装,坦然向纪委迈去……

20171031  防城港东兴

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017