注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐
 
 

无人售票车(小小说 )  

2017-11-09 13:52:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无人售票车(小小说)

 

“抓紧时间,别磨蹭,走喽!”戴眼镜的凌芳,站立门口大声吆喝。

楼里很快走出一群人。有的连蹦带跳,有的边走边唱。大都是老人,也有没退休职工,像一群顽皮孩子。

都是各地来的候鸟人:有的长住,有的刚来。原先都不认识。

凌芳原是单位工会主席,患乳腺癌十天前才来这里。她热情豪放,乐于助人,将大家集结一起,当起领头。为解除大家的孤独和寂寞,千方百计开展活动。像一家人一样无拘无束,亲密无间。

走到大街,公交车已停路边。都争先恐后,蜂拥奔去。

有人调侃:“还是无人售票呢!”

有人反驳:“社会在进步,农村城市都在发展!”

瘦小的刘阿姨捷足先登,立到无人售票厢前,愣住了。为难地说:“光急着上车了,没准备零钱。只有大票,没法投币!”

紧跟其后的满头白发的于奶奶说:“我也没零票,咋办呀?”

有的叫:“到县城要投进多少?”……

前面犹豫不决,后面人急不可奈。嚷嚷着:“抢着上车,钱不准备。下来,让有零钱的先上!”

叽叽喳喳,乱成一团。

凌芳说:“同驾驶员打个招呼,统计一下人数,我最后一人投币,以后再结算。”

驾驶员是个平头中年,立在车上说:“这样最好,大家按次序慢慢上,先寻座位坐下。”

顿时平静了,变得井然有序。

凌芳对驾驶员说:“连我共三十二个,对吧?到县城要多少钱,我一起付。”

驾驶员说:“每人五元,你先坐好,到时我来结。”

凌芳说:“好。”便坐到后面。

车沿着起伏的公路奔驰,太阳升上山坳,照着青山绿水,山峰怪石嶙峋,如刀劈斧砍,如人似兽。山涧古树参天,飞鸟盘旋。山谷溪水奔涌,白浪翻腾,瀑布飞泻,涛声如雷。引不少人惊叹。

长春来的老王,是个摄影迷,拿手机不停地拍。

停过几个站,经过几个村庄,乘客上的少下的多。

车上人渐少。凌芳握着钱,走到司机跟前:“师傅,钱算好了。不过我只有整头钱,需要找给四十元。”

驾驶员不耐烦地说:“急什么急?回去!拉好,坐好!”

凌芳只好返到原位。

刘阿姨为凌芳不平,忍不住嘟噜:“态度生硬,服务一点不热情。”

凌芳倒大度,说:“咱是外地人,不懂这规矩,随他吧!”

于奶奶说:“驾驶员不会忘记要钱的。究竟是一笔大生意。车上候鸟人多,听声音没几个当地人。”

刘阿姨悄声说:“我觉得驾驶员有意不让我们投币,是别有用心。”

于奶奶很体谅:“驾驶员起早带晚,跑山路,弯道多,也不容易。”

刘阿姨知道于奶奶孙子是公交司机,没说什么。

客车转了几道弯,行驶了半个多小时,在平路上停下。

司机跳下车,像车子出了毛病。拿着小锤敲打轮胎,又钻进车下检查一番。转到后面,“咚咚咚”敲起窗户。

刘阿姨忙拉开车窗玻璃。

驾驶员踮起脚尖,用手指着戴眼镜的凌芳示眼色:“给钱,找你零钱。”

凌芳连忙将钱由窗口递出。

司机瞥一眼便装进裤兜。掏出四十元给凌芳。跳上车,启动车子。

刘阿姨挤挤眼,幸灾乐祸:“被我猜着了,捏黄雀了!”

于奶奶说:“看样子家境困难。与我们无关,不去瞎操心。”

刘阿姨说:“司机品德与家庭困难是两码事,不能混淆。”

驾驶员厉声吆喝:“都自觉!别说话,影响开车!”

车上立即安静。

刘阿姨做了个鬼脸,俯于奶奶耳边说:“车上有探头,怕露馅!”

凌芳也感到蹊跷,说:“上有政策,下有对策。为贪钱费尽心机!”

在一边拍照的老王说:“反腐虽任重道远,但群众觉悟在提高,眼睛雪亮。蚁穴能毁千里之堤,要处处防微杜渐,才能使苍蝇老虎无处藏身。”

刘阿姨劝他:“别胡闹,免得惹火烧身。”

老王举手机镇定地说:“都摄进手机里了,不怕他抵赖。”

于奶奶惊讶地望着老王,说:“睁一眼闭一眼,饶他这一次吧!”

老王说:“不管心不安,到站就找有关部门反映。”

原来老王是纪委退休的,爱管闲事是天职和习惯。

2017,11,8  巴马坡月

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017