注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

丑 女(小小说)  

2017-03-14 14:15:10|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


女(小小说)

 

“咱认识几年了,该去看看俺娘了!”帅康将丑女揽怀里,温柔地说。“咱俩的事俺娘都知道。娘早想见你,别再拖了!”

丑媳妇总要见公婆。她希望有这么一天。但她没底气。觉得自己丑,又是被父母抛弃的,怕帅康娘嫌弃,配不上帅康。

丑女额上有胎记,生下被遗弃路边。养父四十多岁,无儿无女,早晨撅筐拾粪看见,便抱家养着,起名丑女。

两年后丑女有了弟弟。养父母有了指望,好吃好穿都给弟弟。

丑女五岁便给弟弟洗尿布,夏天顶着日头,冬天砸开冰。

养父母下地干活,让她在家做饭,将水缸挑满,照看弟弟。弟弟受了委屈,养父母便拿她出气。

踏着板凳烧菜,做饭。有次忙不过来,灶膛掉出火,把腿烧伤了,差点烧了房子。养父母不仅不给她医治,反遭一顿毒打。

冬天给弟弟暖被窝,手脚冻烂,经常流脓血。养父母从来不管她。

十三岁要她到镇上饭店打工挣钱。干大人活,拣菜,扫地,抹桌子,冲厕所,脏活,累活都要干。觉得再苦再累,我不再被欺侮打骂,像飞出笼子小鸟自由自在,再也不想回家。

丑女就怕来电话,听电话响便胆战心惊。养父又要讨生活费。

帅康爹早亡。为了生活,辍学出来打工。认识了她。

俩人一起打工,互相帮助、照顾,渐渐有共同语言,无所不谈,顾了好朋友。

有年夏天干完活,到院子乘凉。微风吹着,天像黑幕缀满星星,月牙如钩挂在高空。旁边无人,帅康悄悄对丑女说:

“叫丑女难听,换个名吧?”

“叫什么?”

“嗯……”帅康眨巴眼,仰望天空,挠着头,忽然说,“就叫星月!”

“星月?名字好美,我丑,不配!”

“你配,谁说不配?你就是夜里的星星月亮,以后就叫你星月!”帅康拍起巴掌。

正说笑着,帅康忽然发现她裤腿露出皮肤,关心地问:“裤子怎么破了?”

 丑女无奈地说:“我知道膝盖和屁股磨出洞。可钱被养父讨去了。”

“你父母真狠心,从不关心你。”帅康为她叫屈。

“我不是他亲生的。有了弟弟,成了多余!”丑女解释。

第二天一早,帅康跑回家,带来一包东西。在草垛边递给她。

“什么?”

“裤子没舍得穿,送你吧!”

她脸红了,推开说:“我不要。”

“别见外,虽是男式的,总比破了好。”

“怎好要你的东西?”

“我们谁跟谁,别苦了自己。”

见丑女不语,又说,“我这一辈子,除了娘,就数你对我好。”

丑女觉得脸起烧,心咚咚跳,像吃了蜜一样甜。感激地接过裤子,心里暖暖地。

帅康猛地朝脸上一吻。‘啪’地像触电传遍全身。慌得她心潮澎湃,醉得手足无措。

一幌五年,帅康已长成帅小伙,丑女也长成大姑娘。额上的胎记却没消失,像白皙面孔涂一摊面酱,格外醒目。

俩人的关系越来越密切,谁也离不开谁。丑女做梦也想不到帅康能看中自己,倍感幸福和意外。

帅康说:“我同娘相依为命。是娘的心肝宝贝肉,我爱的她肯定喜欢。”

丑女恨自己丑,在家无地位,心里没底气,怕人嫌弃,更怕失去他。

帅康天天缠她,邀她,她只好答应。

那一夜,翻来覆去睡不着,担心自己的梦,惴惴不安!

一早她对着镜子修饰:尽量让头发盖住额头,把胎记遮小……

走到陌生的帅康家,愈加忐忑,不敢挪步。

帅康还没等到家便撕起喉咙喊:“娘,星月来了!”

只听门‘吱呀’一声,帅康娘趿拉着鞋急冲冲跑出来,热情拉着丑女手说:“天天盼你,等你!可来了!今天一早就听喜鹊喳喳叫,知有喜事登门!快进屋吧!”

爽朗的笑声洋溢在屋子里。婆婆拉她到身边坐下。一边拿水果刀削苹果,一边说:“哎呀,好秀灵,真不错。康康被我惯坏,回家一直夸你勤快能干……”苹果削好,递给她。

她第一次受这么高的待遇,激动地手颤,苹果没接住,掉到地上,滚到一边。她有些尴尬,忙弯腰去拣。

婆婆拽住她,说:“不用拣,等会洗干净我吃,我再削。”说着拣到一边,又拿起苹果削起来。

丑女忙阻拦:“不用削了,我没那么娇生,擦擦吃不要紧!”

婆婆说:“到这听我的。”很快削好,递她手里。

握着削好的苹果,望着婆婆慈祥的面孔,心里翻着热浪。长这么大,第一次受这样招待。

帅康娘又端来一碗热腾腾的白木耳莲子汤。

木耳莲子汤散发着诱人的清香。丑女端起手仍颤抖,心里难平静。她给养父母弟弟烧过木耳汤,手脚慢了,拳脚便落身上,向来没尝一口。帅康娘把自己当亲人,激动得禁不住热泪盈眶,不知说什么好。

婆婆掏手绢为她擦泪。

婆婆对她越好,越觉心不安。做人应该坦荡诚实,人家诚心实意对待,就不该再隐瞒什么。想着,便毅然将头发往后一甩,露出胎记。将自己的一切都说给帅康娘听。

婆婆一点没惊讶,安慰她说:“胎记是娘肚子带来的,不影响你干活,做人,养孩子。俺儿眼力不错,你是个勤劳善良的好姑娘!”

几句话说得丑女悬着的心彻底落地。

帅康和丑女结婚了,同婆婆住到一起。婆婆尽心照顾他们。

丑女怀孕了,全家都高兴,企盼这一天早点来。

丑女肚子越来越大,婆婆盼孙子,什么也不让她做。

有人带来消息:养父病重。

丑女想起养父对她恶狠狠的凶模样,不想去。

婆婆说:“养你一场,应该探望!”

婆婆搀扶着,走着熟悉的路。路边树粗了,高得遮住天。河水更清,水涨了不少。跨进熟悉的屋子,想起以往伤心事,神情黯然。

走进房间,便闻到刺鼻的骚臭味。婆婆连忙打开门窗,让味道挥发冲淡。

养父卧床上,面色煞白,有气无力。想不到丑女会来,感动得说不出话,直掉泪。

婆婆掀起被窝,臭味愈加浓烈。养父的被窝中屎尿到处都是,沾了一身。婆婆忙烧水给他擦洗,找干净床单换上。俩人使劲将养父移动到干净的床单上。丑女弯腰不方便,婆婆要她别动。便到外边一样样地洗起来。

消息很快传遍全村,不少人来看,也有人帮着干。

有人打电话给他儿子。听说爹病了,不理不睬。

太阳快要落山,婆媳俩相互搀扶着往回走。

路上,丑女忍不住问:“娘,你与养父第一次见面。根本不认识,为什么还是那么尽心照应?”

婆婆笑着说:“做人要有良心,知恩报恩,不忘孝心。那怕养一天,也要报答。老记仇恨压人,多想好处长处开心。常做善事,关爱别人,才会享到快乐,让人喜欢。老一辈经常教导我们,希望你们将优良家风代代相传!”

婆婆话掷地有声,丑女心潮激荡,豁然感悟,释怀。敬佩婆婆心底宽容,做人高尚,禁不住扑到怀里,深情地叫声:“娘!”珠泪如雨……

2017314  蠡湖

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017