注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

父女情(小小说)  

2017-03-25 19:26:49|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父女情(小小说)

 

滕菲下了高铁,乘上地铁。乘车人不少,车厢内有四五个外国友人,基本没空座。

短短几年,变化真快,前年回家,公交车挤不上,只好乘出租。

那天雨淅淅下,整个城市笼罩雨幕中。她撑起伞,按通讯地址,走进整洁的小区。

一古稀老人撑着伞,站在小区门外,衣服已淋湿,衣角滴着水,脚下水在流淌。这大年纪,战战兢兢地立雨中,吃得消吗?

她怜悯着走上前,见有点面熟,再一看,天哪!竟然是老爸!

老爸头发灰白,满脸皱纹,人矮了,呆呆地望着她。可能听说她要回来,早就在这候着了。天气阴冷,脸色苍白,嘴唇都青了。真难为老爸了,应该早点告诉到达时刻,就免得老爸空等!这下雨天……

她有点愧疚,附在老爸耳朵上说:“爸,我是榺菲!”

老爸不信,说:“胡说!俺女儿没你高,腼腆,不爱说话。不过,俺女儿机灵,聪明,能背书包自己跑回家。”

老爸夸女儿像炫耀家珍,憧憬着,回忆着,一脸幸福,充满自豪。

想不到岁月已将老爸打磨得老态龙钟,已无昔日风采。人生太短暂,转眼之间就有这大变化,感叹,忧伤,心潮难平。

滕菲每次打电话给老爸,老爸总是说:“我挺好的,你尽管放心!”

她是首批独生女。爸爸妈妈学大寨,大整田地,没白没黑的干。

计划生育是国策,上级动员育龄妇女结扎。许多人想不通,说年青青的便守寡。妈妈响应号召,生下滕菲便结扎,当天就下地劳动。

妈妈身小力薄,起早贪黑不知劳累。爸爸天不亮便下地,妈妈也爬起烧饭,喂猪。为她开小灶,将好吃的全让给她。瘦得皮包骨,依然任劳任怨。

手里再没钱,咬牙也满足她。让她幸福,哄她开心,指望她有出息,是全家的心愿和共同目标。

她要喝奶,家里人再苦再穷,也要一箱箱提回家。她要吃鸡蛋,天天不忘给她烧,剩下再换钱。

春暖花开,爷爷背着书包送她上学。

天寒地冻,爸爸骑车接她回家。

炎热的夏天,爷爷为她撑伞遮荫。带她登山,爷爷奶奶伴她穿过树林,在蝉的哼唱中,爬得浑身汗。

爷爷买一瓶饮料专门供她喝。奶奶同爷爷用水壶装冷开水。

她让爷爷奶奶尝饮料。

爷爷摆手:“那怪味我喝不惯。”

奶奶摇头:“还是咱家井水甘甜。”

外公外婆领她狂商场。先问她喜欢什么。只要她开口,向来不打怵,掏钱便买。而他们却总是凑付,不舍得吃,也不舍得花。

爸爸手脚像松棍一样黑乎乎的皴裂,抡镐头手指磨出血,从不买护肤品。卖雪花粉的不让农民试擦,担心半瓶被挖掉,手上沟壑一瓶也填不满。只准用牙签挑一点让你在手心或指甲上试验。但爸爸总没忘给她买雪花粉,总让女儿皮肤白嫩。自己用荤肉加酒浸泡护脸,妈妈将花生嚼碎滋润皮肤……

妈妈抱着她,经常唠叨:“你是家中女皇。爷爷奶奶,外公外婆,父母将来老了,不能动了,两边六个老人全指望你,小肩膀可要挺住!”

她没辜负家长的厚望,读了初中上高中,上了大学,考上硕士,博士,出国留学,成了外国企业的高管,拿到薪水。她首先想到含辛茹苦供自己成长的家长,不断往家寄钱。

家中的生活也逐渐改善,在城里买了楼房……

想不到,爷爷奶奶,外公外婆相继离开人世,母亲也患癌症早走。她在海外闻讯,如万箭钻心,悔恨没有尽到孝,好长时间打不起精神。现在,剩下唯一的父亲,也老得不相认了。

“爸爸,我真是你女儿呀!”

忙搀扶着走向电梯,进入三十几层高楼。

老爸有保姆照料,吃住还算正常。住了一天,爸爸仍自言自语:“女儿什么时间回来?”

老爸真是老了!心里酸楚,眼睛湿润。

在她心目中,老爸是家中最最棒的。

爸爸年青魁梧,高大,有力气,从来不知累。为了维持生活,爸爸田间回来,便到供销社找活干。挑大粪,冲厕所,什么都干。

为粮站装汽车,两百斤重的麻袋,爸爸扛肩上,嘴不咧,气不喘,腿上青筋突出,像铁杆一样坚挺。赤着脚,上四五十度的跳板,如走平地。拉板车送货,货物装得天高,爸爸弯着腰用力拉,头几乎触到地,呼吸像牛一样。遇到平地,爸爸健步如飞,别人跑都跟不上。经常拖着板车翻山越岭送货……

生活了一周,爸爸才逐渐缓过神来,仿佛在梦境,知道真是女儿。拉她手呜咽说:“俺爹俺娘都走了,我成孤儿了!”说着失声痛哭。

坚强的爸爸,突然像个孩子,惊诧得不知所措。老爸怀念父母,是因太孤独。她紧紧地拥抱老爸,让老爸感受女儿的爱!

回去时,老爸恋恋不舍,送了又送,泪眼相望。

她的步子也迈得沉重。虽然在外混得不错,丈夫孩子工作令人羡慕。但毕竟是异国他乡。赚钱无止境,钱再多,老爸依然孤单。虽然雇了保姆,但亲情无法替代。老爸热土难离,若到海外,话不懂,生活不习惯,会更孤独。我已失去几个亲人了,不能再委屈老爸,留下遗憾。孝不能等,不可拖,应该回来陪他。

在飞机上,邻座两老人的对话引起她的关注。

“也到国外呀?是旅游还是探亲?”

“看儿子。”

“哦,儿子在外国上班。”

“是啊,我儿子一直是学校尖子,优等生,考上外国名牌大学,留校任教,一年赚几十万欧元,村里人人羡慕,都夸我养了个好儿子。”说着,掏出手机,让邻座看照片。

滕菲也扫了一眼,确实英俊帅气。很为母亲自豪。

“那你准备到你儿子那里住?”

“我儿子不在了!”母亲目光暗淡,忍不住抽泣。

“怎么?出了什么事?”邻座惊讶。

“儿子突然瘁死在课堂上,我这次去处理后事。”

“啊,真想不到,太不幸了!”几声叹息,机舱内一阵沉闷。

滕菲心掀起波涛。人生旦夕祸福谁也预测不到,老爸老年痴呆,不能自理,极需家人陪伴。万一我突然不在了,老爸怎么办?老爸含辛茹苦一辈子,太不容易,应该有个幸福晚年。她觉得急迫,必须,打定主意要辞职回国陪伴老爸。

到单位便递交辞职申请,老板几乎不相信自己的眼睛,说:“嫌待遇低。我可再给你加薪!”

同仁们都为她惋惜,说:“机不可失,不要自毁前程。”

谁的话也听不进,她只想早点回家。匆匆办好手续,便登上飞机。

地铁飞快,她仍感到速度太慢。

踏上熟悉的小区,一眼便望见老爸爸拄着拐棍,呆立在小区门口,如一尊木雕在傻傻眺望。

夕阳散着红霞,洒着金辉。映着老爸苍老的脸。

两年没见,爸爸更显苍老,表情木讷。

“老爸,我回来了!”她忙招呼。

爸爸好像没有听到,纹丝不动。

“我是滕菲!”

老爸依然没反应。

她拉扯胳膊,老爸才缓缓转过脸呆呆望了望她。

“我是滕菲!才出去两年,又不认得了?”

“噢,菲菲是朝那个方向走的,我在等她。”老爸认为逗他,边回答,边牢牢瞅那方向,生怕错过。

原来老爸一直在等自己,心里一热,抑不住热泪盈眶。觉得自己回来是对的,不能再让老人空等失望了。忙解释说:“爸呀,我真是你女儿滕菲。刚乘飞机从国外回国,又乘地铁回家。地铁车站在那方向。爸,我回来就不走了,一直守着你,咱回家吧!”

老爸还是将信将疑,木呆呆地望着她。

她一手拖着行李,一手搀扶着步履蹒跚的老爸,朝家中走去。

老爸拄着拐棍走着,忽然像搭上神经,嘿嘿一笑,自言自语:“回家,俺有娘了!”

笑得滕菲心里好疼。虽然老爸说话颠倒,糊涂,荒诞,说明老爸需要关爱,渴望亲情。钱再多,电话再打,都不如陪伴。

滕菲坚定地对爸承诺:“爸呀,你给了我一切,我一定让你幸福!”

2017325  蠡湖

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017