注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

走进深山(小小说 )  

2017-07-15 15:49:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进深山(小小说

 

“春阳被车撞了!”爆炸性的新闻在山庄传播。

村长范根不信:“他会被人撞?造谣!胡说八道!”

春阳的驾驶技术在全县有名。骑摩托可走台阶,攀徒坡,过独木桥……

技术再高,被撞却是事实:不少人将他送医院。至今昏迷,还在抢救。

当年春阳承包山林。村里人笑他脑子进水。

“上山老远,没有路,有收获也拿不来家。”

“深山老林,阴森森的,寂寞死了。和野兽为伴,想想也怕。”

“叫天天不应,叫地地不响。哭,喊,只有山影回声。”……

说得再悬乎,春阳只当耳旁风,一句没听进。

春阳女朋友是大学同学。脾气像春阳一样犟。说:“有春阳就不孤独,在一起就是幸福。”

开始并不像想像那么简单。开始天天往山上跑,带着地瓜饼子,去了便干,饿了便啃。来回五十里,根本没路。干不多少活,又要往回走。时间消耗路上了。

后来,俩人便咬牙修路,合骑摩托车。春阳的摩托技术就是在那路上锻炼出来。

春阳夫妇却觉得山路弯弯,景色却美,以山为伴,苦中有乐。远离城市喧嚣,树木没人损毀。古木耸天,鸟语花香。水库如山眼天池,又像珠宝翡翠,镶嵌在绿林中。碧波荡漾,清澈见底,映着一片青翠。真是世外桃源。

山泉叮咚,流水不断。经大山过滤,冰凉甘甜,芬香沁人。村里人都特地拉回家沏茶做饭。

栽种的果树要修剪施肥,放养鱼苗要管理。每天跑来跑去太麻烦,便在山上拣石头,在水库边盖房子。养起猪,羊,鸡,鸭,建起风力发电。

走出路来,山上的岩石也被公认和开采,加工成大理石。

深山渐渐车来车人往,路面也慢慢拓宽垫平。汽车开进山谷。

城里人慕名而来,钓鱼,划船,爬山,游玩……成了休闲度假的好地方,接连上了公路。

山中千百年的古树,成了最亮丽的风景。

有了路,村长范根动起歪脑筋。他找春阳商量:“盖楼缺椽子,想做套家具。想砍两棵树。”

春阳说:“树都千百年了,这可是咱村的宝贵,万万动不得。”

村长说:“这大的山。少几棵树谁知道?”

春阳说:“大山养育我们,咱要对起大山,呵护大山。”

村长提醒他:“当年我若不支持你,你能来吗?别不给面子!”

春阳说:“是党的政策好,不是你的恩赐。”

范根见春阳榆木疙瘩,气得干瞪眼。

过了几天,村长让春阳到对面山下去参观学习。想乘机砍伐。

春阳前天见镇长并没提起。觉得蹊跷。

他问村长:“他们为什么不直接给我打电话?”

村长说:“没你电话,再三叮嘱让我转告。可别失约,要不认为我没带到信呢!”

春阳说:“好,我去。”

村长说:“别忘了,一定要去。别让人空等!”

村长的热忱,引起春阳警觉。只答应,悄悄隐蔽山中。

村长估计春阳翻过山了。便带人到山上伐木。想既成事实,春阳再火也没用。

清晨浓雾笼罩,村长刚到山上,春阳便跳出来阻止。

村长推着工具,很尴尬。厚着脸皮说:“嘿嘿,你睁一眼,闭一眼,抬手便过去了。谁知道?”

春阳拦住他,斩钉截铁地说:“要砍,除非将我砍了!不然,休怪我报警!”

村长知道说也无用。忙堆笑脸:“别,别,我马上走!”

走了几步,又回头关照:“求你别张扬,我不会再犯错了!”

春阳没外说,但还是有人知道。

有人指责春阳:“承包只是让你管理,何必太认真。再说树是公家的,不在乎一棵两棵,何必得罪人?”

大多数人支持春阳,说:“树长大不容易,城里人到这旅游,就是看这里的树木茂密,空气好才来的。这是老祖宗留下的财富,可不能在我们这一辈毁了。”

村长知道瞒不住,主动到镇政府承认错误。镇长说:“幸亏春阳拦阻,险些犯罪。让好好向春阳学习,戴罪立功吧!”

村长认识到错误的严重,感激春阳的挽救。

由于村里对绿化重视,使这里的名气越来越大,观光旅游的越来越多。都夸山里安静,没污染,空气新。

旅游带动村里各项事业,办起土特产店,石店,花店,中草药店,百货超市,汽车修配店,农家乐,饭店……一派红火。

村长越来越佩服春阳夫妇的闯劲,觉得年青人有气魄,敢干!

春阳正筹划将农家乐进山,计划招募人才。谈晚了,出了意外。

村长和全村人都非常着急。

开车与春阳相撞的,是春阳的好友广文。

广文是孤儿,虽比春阳大,春阳却一直帮他。春阳住山里,将老住宅让给广文。广文很感激,也想学春阳做好事。村里二奶奶病了,他想到山上去刨点药材。天色晚,路上黑洞洞的。满认为无人上山,摩托车开得飞快。下坡弯道多,一下将回山的春阳撞飞老远,若不是树挡住,掉进山谷早粉身碎骨了。只是摩托车摔成几截,不省人事……

广文是全责。但广文也伤得不轻。即使不伤,榨干骨头,也承担不起三十多万高昂医疗费。

村长发起募捐,村里人都积极出钱,出人,到医院去照顾,许多志愿者到山上帮助管理……

年青人开展网上募捐。许多旅游的人,都积极出手援助。

春阳逐渐脱离危险,断腿重新接好,在慢慢好转。

广文感到对不起春阳,几次拔掉输液管不想活了。大家都开导他,才安下心来。

媒体报导了春阳事迹后,县红十字会表示承担所有医疗费用,大理石厂也做了规划:山路加铺水泥,修上拦杆,竖上路牌……

大家都期盼春阳康复,早日把梦实现。

2017715  蠡湖

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017