注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐

校 长(小小说 )  

2017-07-18 08:29:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长(小小说

 

我恨死你了!老师都拿我当宝贝。你却找碴!

摊你这样的校长,真倒八辈子霉!

我爹在中学就参加武装起义,当八路打鬼子。我是军人儿子!

娘是村里的妇救会长,组织人参加识字班,带头放足,剪掉云鬟,髽髻……听村里人讲,娘为了支援前线,整夜赶做军鞋,累得患病死了。我是个没娘孩子!

村里的爷爷奶奶,姑姑,婶婶都送我好吃的,做衣服,对我特好。你是老师,还是校长,为什么总与我过不去?

课堂上,中国几大平原,几大盆地,几大山脉,我都知道。我抢先举手,你总装看不见,让别人表现。稍不举手,便点名让我回答中国大江大河的流向。咱县河水都向西淌。我说向西。你当同学面讽刺我自作聪明,是瞎子摸象,只看局部而忽略了全局,引得满堂哄笑,羞得我几天抬不起头。

为军属挑水,我从不落后。拾草时我最多,压得直不起腰,你眼不眨。帮那些干得少的。你偏心!

摔倒从来不扶我,却去搀别的同学。奶奶说咱沾戚。屁!那有六亲不认的亲戚?

有人说你念书时就喜欢我爹。想一起参加起义,但不收女兵,便分开了。

后来爹穿军装回家,吓得爷爷奶奶心惊胆战。那时日本鬼子杀人如捏蚂蚁,老人要保住独苗,不让爹出门。赶紧给爹张罗媳妇,想把爹缠住。老家家法严,爹只好听从。

待娘怀上我,爹跳窗去追赶队伍了。

你没嫁爹,与我无关,为什么朝我扳脸出气?

没嫁爹是好事,若真嫁了,就不会有我。

爹抗美援朝回来,有了驻地。并娶了继母,让我一起去生活。我高兴得跳高。总算离开故土。再也不看你铁青面孔,受窝囊气。

街坊,邻居,老师,同学都来送我。有的羡慕,有的恋恋不舍。说了很多勉励的话。

那晚阴天,没有星星,你厚着脸皮来了。

我吹熄油灯,故意躺炕头装睡,一声不吭。

奶奶在天井接待你。

我巴不得远离你。堵起耳朵不去听。慢慢睡着了。

后来被尿憋醒,上栏撒尿时,见你还在同奶奶聊。

我装没看见,悄悄溜过。

你同奶奶唠叨:“我尊重哥哥,可怜嫂子。孩子是你家的根苗,我要对得起他们,比一般严格。孩子很争气,各方面都优秀。我不想让他生活在蜜罐里,一个劲地迁就,宽容,我要让他知道社会复杂,生活艰难。让他尝到苦,受挫折,自立,自强。知道我大哥还要再娶,也好让他适应……”

第一次听你表扬,听你发自内心的表白……

回到炕上,再也睡不着,回味你的话,想着同你的一切,感到我真是错怪你了。

我振起精神,竖起耳朵……

枕头不知不觉被泪水浸湿。

2017718  蠡湖

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017