注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

网易考拉推荐
 
 

樱 桃(小小说)  

2018-06-16 15:08:50|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革春风吹遍神州大地,当时制度不完善,被打倒腐朽东西死灰复燃,西方不良风气乘虚而入。樱桃为实现梦寐以求愿望,来到城市……

 

樱 桃(小小说)

 

樱桃进城住表姐家。置办衣服,烫了发。还买了甘油,蛤蜊油,口红,费尽心血要变模样。但脚大,没腰身,脸黝黑,不是说变就变,外表仍是乡巴佬。

樱桃勤快,闲不住。表姐上班,便收拾家务,房间不大,三两下便干完。表姐要晚上回来,中午好凑合。有十二寸黑白电视机,为省电不去开。没有事,便站阳台看光景。楼不高,街上人看小,自行车,摩托车,像虫子游动,看得头晕。

在老家,听人家讲城里电灯电话,楼上楼下,说得天堂一般。她羡慕,向往。盼下辈子托生城里人……

改革开放,不少人进城创业,打工。她求表姐找工作,实现进城梦。

农村从这家到那家,坐着站着都随便。碰到煮地瓜,玉米,拿起就吃,不分彼此。进了城,邻居防贼似的关起门,见了像没看见。倍感寂寞。

有次,听街上吹喇叭。感到好奇,锁上门,跑下楼。原来是结婚的,缝纫机,摩托车,自行车,黑白电视机,樟木箱,衣厨,电风扇,棉被等装十几辆板车,像长龙游动。还有镜框摆着存折,用红纸金字赫然标明:还有存款玖仟捌百元!

有人起哄,有的叫好,围得水泄不通。

樱桃被声势惊呆,瞪大眼睛赞叹:“好派场,真有钱!”

表姐楼旁边,有家理发按摩店,小姐涂脂抹粉,穿短衣短裤,露着胸脯,对过路人送媚眼。樱桃来时,沿路饮食店,旅店,也有穿着暴露的女孩拦车拽客。

樱桃觉得城里人太开放,姑娘太不要脸,想想脸红。

夜里对表姐说。表姐说:“城里人原来也封闭。开放了,胆子大起来,为了钱,只有想不到的,没有做不到的。过去是穷光荣,现在都炫富,没钱装有钱。舞厅到处是,过去批封资修,现在是娱乐所。你工作正托人找,急也没用。觉着无聊,也可去舞厅坐坐。”

表姐的话,引起樱桃兴趣。心想,既然进城,就应熟悉生活。想归想,做起来却不容易。见进出舞厅的,有年青的,也有老人。男人西装革履,油头粉面,像模像样;女人连衣裙,旗袍,超短裙,涂脂抹粉,花枝招展。相拥着,说笑着,都很开心。连看三天,才忍不住进去。

外面普通,里面豪华。早舞一元钱,踏红毯登楼。场地不小,张灯结彩,地面锃亮。撒石粉助滑,幸亏扶住,险些出洋相。还好没人注意。

包箱内,人影绰绰,传出阵阵浪笑。包箱外,摆放茶几,靠背椅。三三两两地围一起磕瓜子,喝茶,说笑。

樱桃拣边远座位坐着观看。

服务员送来茶水。

霎时,无数光柱旋转交叉,舞厅灯火通明,五光十色,优美的音乐响起。不少人起身相拥相抱,踩音乐翩翩起舞。大都男人带女人。男进,女退。花样百出,竟谁也不碍谁,踩不着脚。樱桃张大嘴巴瞅,越看越神奇。

一曲结束,大家坐回位子,擦汗,喝茶。

音乐又起,大家蜂拥而上,舞步又不一样。

樱桃想起电影中,跳舞的都是有钱人。地下交通员混敌人内部,通过跳舞对暗号……想不到进舞厅观摩,心里暗好笑。

几曲下来,一六十多岁秃顶老汉向她走来,躬手弯腰做邀请姿势:“请赏光跳一曲!”

樱桃连连摆手:“哎呀,对不起!我来看看,不会跳!”

老汉说:“没有生下就会的。肯学,我包教!”边说边拉。

樱桃忸怩后缩:“不行,不行,我真不会。”

“没关系的,来吧!”

犟不过老汉,只好站起。

老汉要她面对面站立,束腰挺胸,左手搭他肩,右手握他左手。说:“听我指挥,听准音乐右脚先退。”

樱桃紧张得气不敢喘,分不清左右。

老汉推着她:“好,来。一,二,三,四。慢,慢,慢,慢——”

又踩脚了,身歪一边,脚立不稳。

老汉扶住她:“别慌,对,对,就这样……胸不要贴紧,保持一指距离。”说着,用手比划,故意触她隆起的乳房。

她慌乱躲闪,差点摔倒。

老汉一把拉住。

教舞可能都这样。她只好听从,不敢违抗。

灯光渐渐转暗,变得一团漆黑。老汉一下将她搂住。

她用力挣脱,却撞到旁边的人。引起怒骂:“捣什么乱?不跳滚一边去!”

老汉不出声,暗示不要动。头贴近,呼吸带着剌鼻的烟味冲向她。手不再举,缭衣襟触她肌肤,肆意摸索,手不停下滑……

在校时,男女一起都被人说闲话,更不用说接触和下贱动作了。樱桃羞辱,惊愕,恐惧,厌烦,拼命抗拒,将腿夹紧。真盼快点结束。舞曲却特别长……

灯逐渐亮起,老汉才缩回手,摆起教舞架式。悄声对樱桃说:“这是为年青人开的贴面舞,也叫迷迷舞。每场半个多小时。灯暗,看不见,没人笑话,可放心跳。下次再教你!”语调淫秽,目光色迷迷。

樱桃忙拉弄皱的衣襟,理好篷乱的头发,没听进一句,慌忙逃离。

以后,樱桃常见那秃顶老汉与不同女人勾肩搭背,招摇过市。也看见按摩女进舞厅招揽生意。夫妻离婚,引起纠纷事屡见不鲜……
   
她再没去舞厅。也没脸对表姐提起。感到城市是大染缸。要自尊,自强,娱乐不能堕落。愈加怀念乡间的质朴,纯净……

2018616  蠡湖

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018