注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰鸣博客

热爱生活 品味真情 笑对今生

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东农民,南方退休。学历不高,经历不少。喜文交友,乐观好动。坦诚热情,幽默风趣。

 
 

‘奥妮’(小小说 )  

2018-09-18 06:57:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘奥妮’(小小说)

 

电话铃响,是儿子打来的:“爸呀,我们想去旅游,把奥妮送你处。”

“奥妮?谁家孩子?”

“是狗狗,乖巧着呢,就放十来天!一会送来。”

没等范老汉答应,电话挂断。

范老汉最不喜欢猫狗,看到左邻右舍抱着宠物,在街上炫耀:“看俺囡囡,刚洗了澡,浑身香喷喷的,真可爱!”

“俺宝宝听话,专喜欢腊肠,一天一根,别的不吃……”

老汉在旁边听了,嘴一憋,心里说:“烧料的,狗成祖宗,对父母不一定好!”

儿子送来狗,还有笼子,缰绳,盆,粮,床,玩具。奥妮像波斯猫。棕色,长毛遮住耳朵,眼睛,尾巴像鸡毛掸子,全身油亮。痴痴地望着老汉。

“把狗当宝,对我没这么周到……”老汉心里不悦,问清用法,便不吭声。

儿子离去时,奥妮想跟着,被儿子吓唬回来。

儿子走了,老汉将狗关进笼子。心想,饿不死你,委屈住吧。

狗不吵不闹,一夜无事。

范老汉睡得正香,被咴咴声闹醒。看钟,才五点多。想睡,又担心狗排泄弄脏地板,只好爬起。

开门见狗在笼中欢跳,瞪着眼,企盼着解脱樊篱。

掀开笼盖,狗一跃而出,围绕着他,不停地亲脚。弄得他迈不开步,脚痒痒的。忙呵斥,狗乖巧地跳到一边,友好地望着。

他匆忙洗把脸,拾起缰绳。

狗望着他,想靠近又胆怯,慢慢凑到身边。伏地不动,任他摆弄,套脖子,系绳索。待一切弄好,跳起来抖擞鬃毛,追着尾巴转圈。看得他眼花缭乱,兴奋不已。

一开门,狗便钻出去。牵着他进出电梯,奔向小区绿化道。

“范师傅早!”

“范师傅也养宠物了?”

“小狗好可爱呀!”……

平日睡懒觉,醒了卧床上瞧手机,看电视,很少出门。被狗逼着起早,不少人打招呼。感到亲切温暖,距离拉近不少。

晨曦渐散,朝霞斑斓,微风拂面,感到空气特别清新,精神舒展。不由得一边牵着缰绳,一边练起在单位时作过的健身操,退休十多年,好多动作记不清,反正路人稀少,只管伸胳膊踢腿。

遇到遛狗人,范老汉怕打架,想快离开。狗见了同类,却拼命凑聚。亲热地吻脸嗅屁股,欢跳着追逐嬉戏。

遛狗人自来熟,见面便交流,炫耀品种,脾性,优越,趣事,说不尽的话题。范老汉是门外汉,听得入迷。

奥妮很放松,屁颠屁颠地走走停停,回头望着他,摇动尾巴,小腿不停地摆动。

范老汉被它拉着,快步跟上,跑得腿酸酸地,身上在冒汗,有点力不从心。

见小狗排泄了,便不想再走。强拽着返家。

解掉缰绳,奥妮很高兴,撒着欢儿在房间跳来跳去。还扑到老汉身上,啃老汉的脚后跟和脚指头。

老汉被弄得哭笑不得,连声说:“嘿嘿,熟悉了,认得主人了,好聪明!不听话小心揍你!”

小狗摇摆身子望着他,后腿撑起,前爪搭他腿上,伸舌头舔他。

范老汉扬起手,拍它肩膀。

奥妮围着他,高举前爪,不停转圈。

范老汉哈哈大笑,找包饼干,引它跳跃。

奥妮刚要够到,老汉眼明手快,再举高。

小狗不停狂跳,三百六十度急转弯,翻个跟头,又跃起。

老汉笑得眼泪出。说:“你这傻瓜蛋,斗不过人。哈哈……”

用餐时,小狗爬在老汉身边,两眼急辘辘地瞪着,嘴在动,馋涎欲滴。

老汉说:“馋了吧?不跳桌子,好乖巧,奖励一下吧!”

夹只鹌鹑蛋,扔入狗盆。

奥妮狼吞虎咽吃了,精神抖擞,讨好地往老汉身上扑来扑去……

“小坏蛋,有狗粮,还要多吃多沾,贪得无厌。像贪官污吏!”

奥妮瞅着他没落下的手,跳得更疯狂。

范老汉喜欢地拍着它,“小调皮,知道不舍得打你,肆无忌惮!”

老汉是干部,退休觉得失落,整天闷屋子里看书,看电视,不善交流。老伴去世后,倍感孤独。却放不下架子。奥妮来后,动弹多,说话也多,心情放松了不少。饭量剧增,睡得香甜。

半月以后,儿子回来取奥妮。狗住习惯了,只摇尾巴,并不跟走。

老汉心里不是味,说:“它很听话,再放几天吧!”

儿子见老爸不舍得,毅然决定:“那就留这吧!”

“那你?”老汉疑惑地望着儿子。

“我血糖高,有狗多运动,效果不错,回去再弄只!”

老汉咧嘴嘿嘿笑。由冰箱内端出鹌鹑蛋,边抛边嚷:“奥妮不走了!噢,噢!”

奥妮双腿立地,围绕着他,不停地旋转,弹跳,充满活力……

2018917  蠡湖

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018